https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3922Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Sulamita Cysneiros das Chagas | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-04-25 | - |
| dc.description.abstract | Children with hearing loss, mostly show a significant gap in the educational, social and emotional development. After the creation of the National Hearing Health Care in 2004, hearing loss has been discussed in the context of public policies in order to determine and plan actions that aim to develop strategies for promoting quality of life. Objectives: To describe the audiological profile of children attending reference service in High Complexity; determine the map of origin of the patients; correlate hearing loss to gender and age, to identify the type and degree of hearing loss, characterize the type of apparatus Personal Sound Amplification selected and analyze the continuity of the process in the rehabilitation of speech. Methodology: a descriptive study was conducted in 129 children from 0-15 years of old who were referred to the high complexity in Hearing Health at São José Hospital, State of Sergipe. Audiometry, Impedanciometry, Evoked Otoacoustic Emissions and Auditory Brainstem Response to characterize the hearing loss, electrophysiological tests and corresponding age group behavioral responses were used. After clinical evaluation by a multidisciplinary team, the children were sent to check the Sound Amplification Device and speech rehabilitation therapy. Results: children were studied, of both genders, aged 0-15 years old. Regarding gender, 69 (53.5 %) were female. With respect to age, 91 (70.5 %) were from 11-15 years old. Regarding demographic factors, 43 (33.3 %) lived in Aracaju. Hearing loss in both ears, occurred in 124 (96.1 %) cases. According to information gathered in the interview, in 67 (51.9 %) children were reported as unknown etiology. On the type and degree of hearing loss, 111 (86.1 %) children had sensorneural loss and in 101 (78.3 %) the loss was severe to profound. The speech rehabilitation therapy was performed for 46 (35.7 %) children in the study. The Sound Amplification Device selected in 127 (98.4 %) children were of the BTE model, and 79 (61.2 %) belonging to Class |A|. Conclusion: higher percentage of female children aged 11-15 years has been identified. The sensorneural hearing loss of severe to profound bilateral showed high prevalence. The type and model of appliance Sound Amplification selected following the recommendations of the Ministry of Health Among children who did speech therapy, most reside in the capital or near the cities Hearing Health Service. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.subject | Audição (Fisiologia) | por |
| dc.subject | Distúrbios da audição nas crianças | por |
| dc.subject | Otologia | por |
| dc.subject | Política de saúde - Brasil | por |
| dc.subject | Perda auditiva | por |
| dc.subject | Brazil | eng |
| dc.subject | Hearing | eng |
| dc.subject | Hearing disorders in children | eng |
| dc.subject | Medical policy | eng |
| dc.subject | Otology | eng |
| dc.subject | Hearing loss | eng |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.title | Perfil auditivo de crianças atendidas em Serviço de Alta Complexidade na cidade de Aracaju, Sergipe | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | D'Ávila, Jeferson Sampaio | pt_BR |
| dc.description.resumo | As crianças que apresentam deficiência auditiva, na sua maioria demonstram defasagem significativa no desenvolvimento pedagógico, social e emocional. Após a criação da Política Nacional de Atenção à Saúde Auditiva em 2004, a deficiência auditiva vem sendo discutida no âmbito das políticas públicas a fim de determinar e de programar ações que objetivam desenvolver estratégias voltadas à promoção da qualidade de vida. Objetivos: descrever o perfil audiológico das crianças atendidas em serviço de referência na Alta Complexidade; determinar o mapa de procedência dos pacientes; correlacionar a perda auditiva ao sexo e faixa etária; identificar o tipo e o grau da perda auditiva; caracterizar o tipo de Aparelho de Amplificação Sonora Individual selecionado e analisar a continuidade do processo na reabilitação de fala. Metodologia: foi realizado estudo descritivo em 129 crianças na faixa etária de 0 a 15 anos de idade encaminhadas ao serviço de alta complexidade em Saúde Auditiva do Hospital São José, Estado de Sergipe. Para caracterizar a perda auditiva, foram utilizados exames eletrofisiológicos e respostas comportamentais correspondentes à faixa etária: Audiometria, Impedanciometria, Emissões Otoacústicas e Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico. Após avaliação clínica realizada por uma equipe multidisciplinar, as crianças foram encaminhadas à seleção do Aparelho de Amplificação Sonora e terapia de reabilitação de fala. Resultados: foram estudadas crianças de ambos os gêneros, na faixa etária de 0 a 15 anos de idade. Quanto ao gênero, 69 (53,5%) eram do sexo feminino. Com relação à faixa etária, 91 (70,5%) apresentavam 11 a 15 anos de idade. Quanto aos fatores demográficos, 43 (33,3%) residiam em Aracaju. A perda auditiva acometeu ambas as orelhas em 124 (96,1%) dos casos. De acordo com informações colhidas na entrevista, em 67 (51,9%) crianças a etiologia foi referida como desconhecida. Quanto ao tipo e grau da perda auditiva, 111 (86,1%) crianças apresentaram perda sensorioneural e em 101 (78,3%) a perda era de grau severo a profundo. A terapia de reabilitação de fala foi realizada por 46 (35,7%) crianças do estudo. O Aparelho de Amplificação Sonora selecionado em 127 (98,4%) crianças foi do modelo retroauricular, sendo (79) 61,2% pertencentes à Classe A . Conclusão: foi identificado maior percentual de crianças do sexo feminino com faixa etária de 11 a 15 anos. A perda auditiva do tipo sensorioneural de grau severo a profundo bilateralmente apresentou alta prevalência, sendo indicado o Aparelho de Amplificação Sonora tipo A . A terapia de fala não foi realizada pela maioria das crianças atendidas. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SULAMITA_CYSNEIROS_CHAGAS_SANTOS.pdf | 1,93 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.