https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3926
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, José Alexandre da Costa | pt_BR |
dc.date.issued | 2009-04-08 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, José Alexandre da Costa. Avaliação das atividades antinociceptiva, anti-inflamatória e antioxidante do extrato hidroalcoólico do líquen Cladonia clathrata. 2009. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2009. | por |
dc.description.abstract | Cladonia clathrata (Cladoniaceae) is a lichen specie and several Cladonia species extracts have been used in folk medicine. In order to evaluate the actions of this lichen extract, studies were performed on antinociceptive, anti-inflammatory, and antioxidant activities. The hydroalcoholic extract of C. clathrata (HECc) was used in the following experiments and elicited inhibitory activity (p < 0.001) on acetic acid effect at 100 (47.2%), 200 (47.2%), and 400 mg/Kg (86.4%), and reduced the formalin effect on both the first- (400 mg/Kg, p < 0.01) and second-phases (200 and 400 mg/Kg, p < 0.01). Carrageenan-induced neutrophil migration into the peritoneal cavity was inhibited with the HECc (p < 0.001) at the dose of 400 mg/Kg. The HECc react with the DPPH radical and reduce the same by 25.76%, and exhibited IC50 value of 77.39 ± 5.03 mg/mL DPPH. The HECc shows antinociceptive and anti-inflammatory activities, with antioxidant potential. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Antioxidantes | por |
dc.subject | Atividade anti-inflamatória | por |
dc.subject | Cladonia clathrata | por |
dc.subject | Efeito antinociceptiva | por |
dc.subject | Líquen | por |
dc.subject | Anti-inflammatory activity | eng |
dc.subject | Antinociceptive effect | eng |
dc.subject | Antioxidant | eng |
dc.subject | Cladonia clathrata | eng |
dc.subject | Lichen | eng |
dc.title | Avaliação das atividades antinociceptiva, anti-inflamatória e antioxidante do extrato hidroalcoólico do líquen Cladonia clathrata | por |
dc.title.alternative | EVALUATION OF ACTIVITIES ANTINOCICEPTIVE, ANTI-INFLAMMATORY AND ANTIOXIDANT EXTRACT HYDROALCOHOLIC LICHEN CLADONIA CLATHRATE | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Thomazzi, Sara Maria | pt_BR |
dc.description.resumo | Cladonia clathrata (Cladoniaceae) é uma espécie liquenica e vários extratos de espécies de Cladonia são utilizados como remédios na medicina popular. Para avaliar as ações do extrato desse líquen, estudos foram realizados sobre as atividades antinociceptiva, anti-inflamatória e antioxidante. O extrato hidroalcoólico da C. clathrata (EHCc) foi utilizado nos experimentos e produziu atividade inibitória (p < 0,001) sobre o efeito do ácido acético no modelo de contorções abdominais nas doses de 100 (47,2%), 200 (47,2%) e 400 mg/Kg (86,4%), além de reduzir o efeito da formalina na primeira (400 mg/Kg, p < 0,01) e segunda (200 e 400 mg/Kg, p < 0,01) fases da nocicepção. A migração de neutrófilos para a cavidade peritoneal induzida pela carragenina foi inibida pelo pré-tratamento dos animais com o EHCc na dose de 400 mg/Kg (p < 0,001). O EHCc reagiu com o radical DPPH e reduziu o mesmo em 25,76%, com um valor de CI50 de 77,39 ± 5,03 mg/mL de DPPH. O EHCc mostrou atividades antinociceptiva e anti-inflamatória, com potencial antioxidante. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |