Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Galvão, Juliana Gouveia
dc.date.issued: 2015-02-20-
dc.identifier.citation: GALVÃO, Juliana Gouveia. Desenvolvimento de formulação cosmética contendo carreadores lipídicos nanoestruturados à base de manteiga de Ourateasp. : uma estratégia nanotecnológica para o aumento da hidratação cutânea. 2015. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.por
dc.description.abstract: Nanostructured lipid carriers (NLCs) have been developed in order to improve cutaneous hydration. Due to its ultrafine particle size it is possible a film formation on the skin which decreases transepidermal water loss, improving occlusive effect and hydration. In this context, the aim of this work was to develop a formulation containing NLCs based in Ouratea sp. butter (Ochnaceae) as a strategy to increase cutaneous hydration. Firstly, it was performed a characterization of the components such as, stearic acid (SA), Ouratea sp. butter (OB), Phospholipon 90G®, and its physical mixtures by Differential Scanning Calorimetry (DSC), Thermogravimetry (TG) and X ray Diffraction (XRD). The NLCs were prepared using the diffusion solvent method and evaluated for particle size, polidispersity index, zeta potential, pH and conductivity. Moreover, NLCs were characterized by DSC, XRD and Transmission electron microscopy (TEM). Finally, the NLCs were incorporated into a cream base and were evaluated for rheological behavior, occlusive effect and potential cutaneous hydration in vitro. From the raw materials characterization was possible to observe in which the PM1 (SA + OB) 1:1 showed a slightly shift of the melting point corresponding to SA (57 to 50°C) and presented an amorphous portion at ~ 20° in the XRD analysis. These observations could be attributed to a decrease of crystallinity when compared with solid lipid pure, highly ordered. With the addition of Phospholipon® 90G (PM2), the melting point was highly shifted to lower temperature (57 to 34°C), and presented a pronounced amorphous at ~ 20° in XRD. Since the NLCs need to remain solid at room and body temperature, it is suggested that using a lower proportion of the Phospholipon® 90G in NLCs formulations. From the CMC determination of SDS surfactant (8,02 mmol L-1) was possible to suggest a range concentration of the SDS in the NLCs preparations. The formulation with the highest SDS concentration (24 mmol L-1) demonstrated the lowest size particle (~ 240 nm), however there were no difference in the zeta potential over formulation that using 10 mmol L-1 of SDS (~ -50 mV). The NLCs presented a decrease in the enthalpy (ΔHNLC8 = 22.2, ΔHNLC10 = 23.2, ΔHNLC24 = 7.2 J/g) and also an increase in the width peak when compared with solid lipid SA pure (ΔHSA = 164.1). In addition, the XRD analysis demonstrated that NLCs presented main peaks both formulations are similar to those found in the SA (23.93°, 25.09°, 27.98°), but with a lower intensity. These observations suggest a lipid matrix less ordered which result in NLC formation. TEM results confirmed previous data related to NLCs particle size (200 to 300 nm). After the incorporation of the NLC10 into a cream base, it was possible to observe an increase in the occlusive effect and potential cutaneous hydration. Therefore, NLCs containing Ouratea sp. butter can be an attractive nanotechnology way to increase cutaneous hydration.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Farmáciapor
dc.subject: Cosméticospor
dc.subject: Pelepor
dc.subject: Nanocompósitos (Materiais)por
dc.subject: Ourateapor
dc.subject: Carreadores lipídicos nanoestruturadospor
dc.subject: Manteiga Ouratea sp.por
dc.subject: Efeito oclusivopor
dc.subject: Hidratação cutâneapor
dc.subject: Nanostructured lipid carrierseng
dc.subject: Ouratea sp. buttereng
dc.subject: Occlusive effecteng
dc.subject: Cutaneous hydrationeng
dc.title: Desenvolvimento de formulação cosmética contendo carreadores lipídicos nanoestruturados à base de manteiga de Ourateasp. : uma estratégia nanotecnológica para o aumento da hidratação cutâneapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Nunes, Rogéria de Souza
dc.description.resumo: Carreadores Lipídicos nanoestruturados (CLNs) têm sido desenvolvidos visando uma melhor hidratação cutânea. Devido ao seu reduzido tamanho de partícula, há formação de um filme sobre a pele o qual diminui a perda de água transepidermal, aumentando a hidratação. Neste contexto o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma formulação contendo CLNs à base de manteiga de Ouratea sp. (Ochnaceae) como uma estratégia para o aumento do efeito oclusivo e da hidratação cutânea. Primeiramente foi realizada a caracterização das matérias-primas como, ácido esteárico (AE), Manteiga Ouratea sp.(MO), Phospholipon 90G® e suas misturas físicas utilizando Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Termogravimetria (TG) e Difração de raios-X (DRX). Os CLNs foram preparados pelo método de difusão do solvente e avaliados por diâmetro médio de partícula, índice de polidispersão, potencial zeta, pH e condutividade. Os CLNs ainda foram caracterizados por DSC e DRX, Microscopia eletrônica de Transmissão (MET). Por fim, os CLNs foram incorporados no creme base e foram avaliados quanto ao comportamento reológico, efeito oclusivo e potencial hidratação cutânea in vitro. Através da caracterização das matérias-primas foi possível observar que a MF1 (AE + MO) 1:1 mostrou um pequeno deslocamento do ponto de fusão correspondente ao AE (57 a 50°C) e apresentou uma porção amorfa em ~ 20° nas análises de DRX. Essas observações podem ser atribuídas à diminuição da cristalinidade quando comparado com o lipídeo sólido puro, altamente ordenado. Com a adição do Phospholipon 90G® (MF2), o ponto de fusão foi deslocado para uma temperatura menor (57 a 34°C), e apresentou uma pronunciada porção amorfa em ~ 20° no DRX. Partindo do pressuposto que os CLNs devem se manter sólidos a temperatura ambiente e corpórea, é sugerida a utilização de uma menor proporção de Phospholipon® 90G nas formulações de CLNs. A partir da determinação da CMC do tensoativo SDS (8,02 mmol L-1) foi possível sugerir uma faixa de concentração de SDS nas preparações de CLNs. A formulação com a maior concentração de SDS (24 mmol L- 1) demonstrou o menor diâmetro de partícula (~ 240 nm), entretanto, não houve diferenças no potencial zeta em relação a formulação em que foi utilizado 10 mmol L-1 of SDS (~ -50 mV). CLNs apresentaram uma diminuição nos valores de entalpia (ΔHCLN8 = 22,2; ΔHCLN10 = 23,2; ΔHCLN24 = 7,2 J/g) e também um aumento da largura do pico quando comparados com o AE puro (ΔHSA = 164,1). Além disso, as análises de DRX demonstraram que os CLNs apresentaram picos principais similares àqueles encontrados no AE (23,93°; 25,09°; 27,98°), porém com uma menor intensidade. Os resultados de MET confirmaram os dados de diâmetro médio de partícula dos CLNs (200 a 300 nm). Após a incorporação do CLN10 no creme base, foi possível observar um aumento no efeito oclusivo e na hidratação cutânea. Dessa forma os CLNs contendo manteiga de Ouratea sp. podem ser uma alternativa nanotecnológica atrativa para o aumento da hidratação cutânea.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor