Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Trindade, Gabriela das Graças Gomes
dc.date.issued: 2015-02-25-
dc.identifier.citation: TRINDADE, Gabriela das Graças Gomes. Obtenção de compósitos hidroxiapatita-quitosana contendo sulfadiazina de prata complexada em ß-ciclodextrina. 2015. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.por
dc.description.abstract: The use of composites containing bioceramics and polymers in order to combine the advantages isolated materials, with the aim of producing a system with suitable mechanical characteristics for drug delivery has been widely studied in recent years. Thus, the aim of this work was to develop hydroxyapatite-chitosan composites containing silver sulfadiazine, an antibiotic of choice for treatment of burns and skin extensive wounds, complexed in β-cyclodextrin. The composites were obtained by solvent evaporation method. In order to improve the solubility of the silver sulfadiazine in an aqueous medium, inclusion complexes were obtained by paste method, at different stoichiometric ratios silver sulfadiazine/β-cyclodextrin (1:1, 1:2 and 1:3), respectively. After procurement, the complexes, composites and its individual components were characterized by differential scanning calorimetry, thermogravimetry, Fourier transformed infrared, X-ray diffraction and scanning etectron microscopy. The development of the assay method and the drug complexation efficiency was performed by high performance liquid chromatography. The characterization results of the components, physical mixture and inclusion complexes obtained, allowed us to visualize the interaction between the drug and β-cyclodextrin, suggesting complexation. The characterization results of the components and composites showed possible interactions between hydroxyapatite, chitosan and inclusion complexes demonstrating that there was formation of the composite after incorporation of the drug. The drug assay method was developed and showed a linear response in the concentration range from 0.003 to 0.03 mg/mL, with r² = 0.9996, and the test showed precision, accuracy, quantification limit, detection limit and robustness adequate for investigation of drug dosing. The inclusion complexes 1:1 had higher complexation efficiency of silver sulfadiazine in β-cyclodextrin (32.15%). Thus, the stoichiometric ratio 1:1 proved to be sufficient for formation of the inclusion complex of silver sulfadiazine/β-cyclodextrin, and subsequently was favorable to be incorporated into the hydroxyapatite/chitosan composites.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Farmáciapor
dc.subject: Quitosanapor
dc.subject: Hidroxiapatitapor
dc.subject: Compósitos poliméricospor
dc.subject: Sulfadiazina de pratapor
dc.subject: Sistemas de liberaçãopor
dc.subject: Compositeseng
dc.subject: Chitosaneng
dc.subject: Silver sulfadiazineeng
dc.subject: Delivery systemseng
dc.title: Obtenção de compósitos hidroxiapatita-quitosana contendo sulfadiazina de prata complexada em ß-ciclodextrinapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Nunes, Rogéria de Souza
dc.description.resumo: A utilização de compósitos contendo biocerâmicas e polímeros a fim de combinar as vantagens dos materiais isolados, com o objetivo de produzir um sistema com características mecânicas apropriadas para liberação de fármacos tem sido bastante estudada nos últimos anos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi desenvolver compósitos hidroxiapatita-quitosana contendo sulfadiazina de prata, um antibiótico de escolha para o tratamento de queimaduras e feridas amplas da pele, complexada em β-ciclodextrina. Os compósitos foram obtidos por meio do método de evaporação do solvente. A fim de melhorar a solubilidade da sulfadiazina de prata em meio aquoso, complexos de inclusão foram obtidos por malaxagem, em diferentes razões estequiométricas de sulfadiazina de prata/β-ciclodextrina (1:1, 1:2 e 1:3) respectivamente. Após obtenção, os complexos, os compósitos e seus componentes isolados foram caracterizados por calorimetria exploratória diferencial, termogravimetria, espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier, difração de raios X e microscopia eletrônica de varredura. O desenvolvimento do método de doseamento e a eficiência de complexação do fármaco foram realizados por cromatografia líquida de alta eficiência. Os resultados de caracterização referentes aos componentes isolados, mistura física e complexos de inclusão obtidos, permitiram visualizar interações entre o fármaco e a β-ciclodextrina, sugerindo a complexação. Os resultados de caracterização dos compósitos e seus componentes permitiram visualizar possíveis interações entre a hidroxiapatita, quitosana e os complexos de inclusão demonstrando que houve a formação do compósito após incorporação do fármaco. O método de doseamento foi desenvolvido e apresentou resposta linear na faixa de concentração de 0,003 a 0,03 mg/mL, com r² = 0,9996, e o ensaio demonstrou precisão, exatidão, limite de quantificação, limite de detecção e robustez adequadas para a investigação do doseamento do fármaco. Os complexos de inclusão 1:1 obtiveram maior eficiência de complexação da sulfadiazina de prata em β-ciclodextrina (32,15%). Dessa maneira, a razão estequiométrica 1:1 mostrou-se suficiente para formação do complexo de inclusão de sulfadiazina de prata/β-ciclodextrina, e posteriormente, foi favorável ao ser incorporado ao compósito hidroxiapatita/quitosana.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor