https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3934
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Farmacoterapia potencialmente inapropriada para o idoso à luz da literatura científica |
Autor(es): | Santos, Ana Patrícia Alves Lima |
Data do documento: | 26-Fev-2014 |
Orientador: | Antoniolli, Ângelo Roberto |
Resumo: | INTRODUÇÃO. A maior predisposição a doenças crônicas e consequente uso de vários medicamentos nos idosos, aumenta a chances do uso de farmacoterapia potencialmente inapropriada ao idoso (FPII). Os efeitos prejudiciais da FPII impulsionaram profissionais a desenvolverem métodos para identificar padrões de prescrição de FPII em diferentes países e cenários de prática. OBJETIVO. Avaliar a FPII à luz da literatura científica. METODOLOGIA. O estudo foi estruturado em três etapas. A primeira correspondeu a uma revisão sistemática a fim de identificar quais são os instrumentos de avaliação de FPII utilizados pelo mundo, bem como investigar quais são os termos utilizados para se referir a FPII. A segunda etapa correspondeu a uma revisão sistemática que objetivou avaliar o rigor metodológico dos estudos que avaliam FPII. A terceira etapa correspondeu a uma metanálise que avaliou a heterogeneidade de estudos que avaliam a associação de FPII com os fatores de risco; idade, sexo e polifarmácia. RESULTADOS. O instrumento mais utilizado pela literatura é o proposto por Beers. Foram encontrados mais de 50 termos para se referir a FPII. Dos estudos analisados, nenhum cumpriu todos os itens propostos pela Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology. Apenas a polifarmácia teve associação positiva com o uso de FPII. CONCLUSÃO. Estes resultados devem orientar futuras pesquisas nesta área, oferecendo uma abordagem mais completa sobre os aspectos relacionados com o uso de medicamentos por esta população específica. |
Abstract: | INTRODUCTION. The greater predisposition to chronic diseases and consequent use of various medications in the elderly increases the chances of the use of potential inappropriate drug therapy (PIDT). The damaging effects of PIDT boosted professionals to develop methods to identify patterns of prescription PIDT in different countries and practice scenarios. PURPOSE Assess FPII the light of the scientific literature. METHODOLOGY. The study was structured in three stages. The first corresponded to a systematic review to identify what are the assessment tools used by the world FPII and investigate what are the terms used to refer to FPII. The second stage corresponded to a systematic review aimed to assess the methodological rigor of studies evaluating FPII. The third step corresponds to a meta-analysis that evaluated the association FPII with risk factors, age, sex and polypharmacy. RESULTS. The instrument most commonly used in the literature is the one proposed by Beers. Found more than 50 terms to refer to PIDT. Of the studies reviewed, none fulfilled all items proposed by the Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology. Only polypharmacy had a positive association with the use of FPII. CONCLUSION. These findings should guide future research in this area, offering a more complete approach on aspects related to the use of medications for this specific population. |
Palavras-chave: | Utilização de medicamentos Idosos Idoso Quimioterapia Farmacoterapia Aged Chemotherapy Drug utilization Drugs Elderly Drug therapy |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3934 |