https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3952
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Menezes, Michelle Santos | - |
dc.date.issued | 2016-02-11 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Michelle Santos. Perfil de segurança dos medicamentos de alta vigilância : uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados. 2016. 62 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. | por |
dc.description.abstract | INTRODUCTION. Adverse events have been the focus of studies in various countries, because they occur frequently and increase the morbidity and mortality of patients, constituting a new public health problem, directly impacting on patient safety. High alert medication (HAM) are more predictable to cause significant harm to the patient, even when used as intended. Other authors claim that the damage related to the HAM's lead not only suffering to the patient, but also raise the additional costs associated with care. OBJECTIVE. Evaluate the safety profile of HAM. METHODOLOGY. It was conducted active search for information through COCHRANE databases, LILACS, SciELO, SCOPUS, PubMed / MEDLINE and WEB OF SCIENCE. Then two reviewers independently conducted a preliminary evaluation of relevant titles, abstracts and then finally full text. RESULTS The initial search in the databases identified 1717 articles, which after exclusion of repeated work identified 427 titles, of which 53 are considered potentially relevant abstracts were selected. After evaluation of these, 25 were selected to read the full text. The systematic review evaluated seven articles, which showed that only 11 MAV's were identified in the literature could have serious events. The most frequently cited were warfarin (22.2%), cyclophosphamide (22.2%) and cyclosporine (22.2%).CONCLUSIONS. There were no reported any kind of error in the use of AVM's and particularly serious risks are unlikely because of the risks reported in patients related to drug classes involved. According to the criteria of quality, this revision came just seven articles that address the universe of MAV's, achieving high level of evidence only for six of these, which involved only some drugs: morphine, M6G-glicurônio, haloperidol, promethazine, ivabradine , digoxin, warfarin, ximelagatran, cyclophosphamide, cyclosporin and ATG. The review showed that one of the strategies used to improve security in hospitalized patients and use of AVM's is the creation of these medications protocol, and it is important to evaluate among the classes the drug that causes less damage. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Medicamentos | por |
dc.subject | Erros de medicação | por |
dc.subject | Pacientes | por |
dc.subject | Segurança do paciente | por |
dc.subject | Hospital | por |
dc.subject | Medicamentos de alta vigilância | por |
dc.subject | Drogas perigosas | por |
dc.subject | Patient safety | eng |
dc.subject | Medication error | eng |
dc.subject | Hospital | eng |
dc.subject | High alert medication | eng |
dc.subject | Dangerous drugs | eng |
dc.title | Perfil de segurança dos medicamentos de alta vigilância : uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Quintans Júnior, Lucindo José | - |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO. Os eventos adversos a medicamentos (EAM) têm sido foco de estudos em vários países, pois ocorrem com frequência e aumentam a morbimortalidade dos pacientes, constituindo-se em novo problema de saúde pública, impactando diretamente na segurança dos pacientes. Medicamentos de Alta Vigilância (MAV) são mais comuns de provocar danos significativos ao paciente, mesmo quando utilizados da forma prevista. Outros autores afirmam, que os danos relacionados aos MAV’s levam não só o sofrimento ao paciente, mas também elevam os custos adicionais associados com o cuidado. OBJETIVO. Avaliar o perfil de segurança dos MAV’s. METODOLOGIA. Foi realizado busca ativa de informações por meio das bases de dados COCHRANE, LILACS, SCIELO, SCOPUS, PUBMED/MEDLINE e WEB OF SCIENCE. Em seguida dois revisores de forma independente conduziram a avaliação inicial de títulos relevantes, posteriormente resumos e por fim texto completo. RESULTADOS. A busca inicial nas bases de dados identificou 1717 artigos, que após exclusão dos trabalhos repetidos identificou 427 títulos, dos quais foram selecionados 53 resumos considerados potencialmente relevantes. Após a avaliação destes, 25 foram selecionados para leitura do texto completo. A revisão sistemática avaliou sete artigos, os quais mostraram que apenas 11 MAV’s foram identificados na literatura com potenciais eventos graves. Os mais citados foram a varfarina (22,2%), ciclofosfamida (22,2%) e ciclosporina (22,2%). CONCLUSÕES. Não foram relatados nenhum tipo de erro no uso de MAV’s e notadamente riscos graves são pouco relatados provavelmente por conta da gravidade dos riscos em pacientes que utilizaram as classes medicamentosas envolvidas. De acordo com os critérios de qualidade, a referida revisão chegou a apenas sete artigos que abordam o universo dos MAV’s, conseguindo evidência de grau elevado apenas para seis destes, que envolveram somente alguns medicamentos: morfina, M6G-glicurônio, haloperidol, prometazina, ivabradina, digoxina, varfarina, ximelagatran, ciclofosfamida, ATG e ciclosporina. A revisão mostrou que uma das estratégias utilizadas para melhorar segurança em pacientes internados e em uso de MAV’s é a criação de protocolo de uso desses medicamentos, bem como é importante avaliar dentre as classes o medicamento que cause menos dano. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Lobo, Iza Maria Fraga | - |