https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3956
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Sandra Regina Lima | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-04-16 | - |
dc.description.abstract | Nowadays, themost importantarboviral diseaseaffecting humans is dengue.The Dengue constitutesa serious problem of public health in the world; its managementis basically restrictedto the controlling of themain vector, Aedes aegypti. In absence of an effective and safe prevention vaccine for this disease, the main preventive measureavailablefor infections causedby dengue virusisvector controlthrough the use of chemicalinsecticides andlarvicides. This strategy, however, hasshownselectivity inmaintenanceofresistant mosquitopopulations against insecticidesconventionallyused. In this context, the development of new technologies and alternative strategies to combat Aedes aegypti is essential to reduce the disease incidence.Thus, theobjective of this studywas to evaluatethe activity of new compoundsagainst larvaeof Aedesaegyptiand it was addressed two aspects:the evaluationof terpenesand derivatives, as well as the synthesis ofcompoundswith the potentialto acttowardsofmetabolism oftryptophan. Initially were selected 21 commercially compounds available, subdivided into two groups: 10 aromatic and 11 aliphatic bicyclic. Bioassays were performed using 20 larvae per test in cups containing 20 ml of an aqueous solution containing varying concentrations of test compounds in triplicate. Among the aromatic compounds the p-cymene demons the best potency LC50 = 51 ppm and the Resorcinol exhibited the lower potency LC50 = 577 ppm. Within the aliphatic group the ( )-camphene showed the best activity LC50 = 220 ppm and 1,8-cineole exhibited lower potency LC50 = 1419 ppm. It was Identified that the structural characteristics of the derivatives of essential oils may contribute to the understanding the larvicidal activity of these compounds. In this sense, we report the importance of the lipophilic groups presence increasing the potency of these substances as well as reducing the potential larvicide in derivatives held hydroxyl in the molecule. Subsequently, twelve compoundskynureninederivativesweresynthesized according tovariousmethods, followed bythe identificationby thin layer chromatography and melting point, purified by silica gel 60 column chromatography and characterized by 13C and1H NMR , MS and IR. Allsynthetic intermediateswere evaluated forlarvicidal activityandobserved thatcompounds 2-amino-a-chloroacetophenone replacedtested proved tobepotent larvicides agentsagainstAe. aegypti, with LC50valuesranged from4.29 to 11.71ppm. However, thecompounds 2-acetylamino-2-[2 - (2-amino-fenilas-substituted)-2-oxoetila] malonic aciddiethylester andkynurenine derivatives, showed nosignificant activity againstl arvae of the Ae.aegypti. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Farmacologia | por |
dc.subject | Essencias e óleos essenciais | por |
dc.subject | Dengue | por |
dc.subject | Aedes aegypti | por |
dc.subject | Inseticidas | por |
dc.subject | Larvicidas | por |
dc.subject | Aedes aegypti | eng |
dc.subject | Dengue | eng |
dc.subject | Essences and essential oils | eng |
dc.subject | Pharmacology | eng |
dc.title | Síntese e atividade de compostos potencialmente larvicidas frente ao Aedes aegypti | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Cavalcanti, Sócrates Cabral de Holanda | pt_BR |
dc.description.resumo | A dengue é hoje a mais importante arbovirose que afeta o homem e constitui um sério problema de saúde pública mundial, estando seu controle voltado, basicamente, no manejo do principal vetor, o Aedes aegypti. Na ausência de uma vacina eficaz e segura para prevenção desta enfermidade, a principal medida de prevenção disponível para as infecções causadas pelo vírus da dengue é o controle vetorial através do uso de inseticidas e larvicidas químicos. Essa estratégia, entretanto, tem se mostrado seletiva no que concerne à manutenção de populações resistentes do mosquito frente aos inseticidas convencionalmente utilizados. Nesse contexto, o desenvolvimento de novas tecnologias e estratégias alternativas no controleao Aedes aegypti é fundamental para reduzir a incidência da doença. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a atividade de novos compostos frente às larvas do Aedes aegypti e para tal utilizou-se de duas vertentes: a avaliação de monoterpenos e derivados, fenilpropanóides,e substâncias derivadas da via do metabolismo do triptofano.Inicialmente foram selecionados 21 compostos comercialmente disponíveis, subdivididos em dois grupos: 10 compostos aromáticos e 11 alifáticos bicíclicos. Os bioensaios foram realizados utilizando-se 20 larvas por teste, em copos descartáveis contendo 20 mL de uma solução aquosa com concentrações variadas dos compostos teste, em triplicata. Dentre os compostos aromáticos o p-cimeno apresentam-se mais potentes, CL50 = 51 ppm e o Resorcinol exibiu a menor potência CL50 = 577 ppm. Dentro do grupo dos alifáticos o ( )-canfeno apresentou a melhor atividade CL50 = 220 ppm e o 1,8-cineol exibiu a menor potência CL50 = 1419 ppm. Identificamos que as caracteristicas estruturais dos derivados de oléos essencias podem contribuir para potencializar a atividade larvicida destes compostos. Neste sentido, relatamos a importância da presença de grupos lipofilicos no incremento da potência destas substâncias assim como a diminuição do potencial larvicida em derivados que detinham hidroxila em sua molécula. Posteriormente, doze compostos derivados da quinurenina foram sintetizados de acordo com diversas metodologias, seguido da identificação por cromatografia em camada delgada e ponto de fusão, além de serem purificados em coluna cromatográfica de sílica gel 60 e caracterizados por RMN de13C e 1H, EM e IV. Todos os intermediários de síntese foram avaliados quanto à atividade larvicida e observou-se que os compostos 2-amino-a-cloroacetofenona substituídatestados demonstraram serem potentes agentes larvicidas contra o Ae. aegypti, sendo que os valores das CL50 variaram entre 4,29 a 11,71 ppm. Entretanto, os compostos 2-acetilamino-2-[2-(2-amino-fenilas-substituídas)-2-oxoetila] ácido malônico-dietil-éster ederivados da quinurenina, não apresentaram atividade significativa contra as larvas do Ae. aegypti | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |