https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3959Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Assumpção, Sandro Martins de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-03-28 | - |
| dc.description.abstract | The Pharmaceutical Services are an integral part of the health system and it has in the drug a essential ingredient in the actions in the promotion, protection and recovery of health. Increased access of population to the health system have required changes in the distribution and financing of drugs in order to increase coverage and minimize costs. The present study aimed to evaluate the relationship between the Brazilian governmental financing and assurance the population's access to Drugs, Essential of the Component of Primary Pharmaceutical Care in the city of Aracaju. This is an observational descriptive study of an exploratory nature, the case study type, evaluating the period between the years 2008 and 2012. Work begins rescuing briefly the history of Pharmaceutical Services in the Brazilian Health System and its funding mechanisms in the process of decentralization of health. Proceeds to the analysis of semi -structured interviews conducted by the Pharmaceutical Care`s Municipal Manager, Management Annual Reports of the municipality , reports prepared by Municipal Pharmaceutical Assistance Management and of the deposits made to the account of the Fund allocated to the Municipal Health Component Basic pharmaceutical services and discusses the results. After evaluating the results, it was found that, for the study period, there was sufficient resources to serve all municipal demand for medication of this component, however, it could be seen that there was discontinuity in the supply and consequently, access to these drugs. It is therefore concluded that there was no relationship between sufficiency and ensuring access to Drugs,Essential in the city of Aracaju during the survey period. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.subject | Farmácia | por |
| dc.subject | Medicamentos | por |
| dc.subject | Política de saúde | por |
| dc.subject | Política farmacêutica | por |
| dc.subject | Serviços de saúde pública | por |
| dc.subject | Política social | por |
| dc.subject | Saúde pública | por |
| dc.subject | Saúde pública - Financiamento | por |
| dc.subject | Drugs | eng |
| dc.subject | Medical policy | eng |
| dc.subject | National health services | eng |
| dc.subject | Pharmaceutical policy | eng |
| dc.subject | Pharmacy | eng |
| dc.subject | Public health | eng |
| dc.subject | Public health | eng |
| dc.subject | Social policy | eng |
| dc.title | Financiamento e acesso a medicamentos no âmbito da assistência farmacêutica básica no município de Aracaju entre os anos de 2008 a 2012 | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Thomazzi, Sara Maria | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Assistência Farmacêutica é parte integrante do sistema de saúde e tem no medicamento, o insumo essencial em ações voltadas à promoção, proteção e recuperação da saúde. A ampliação do acesso da população ao sistema de saúde exigiu mudanças na distribuição e no financiamento de medicamentos, de maneira a aumentar a cobertura e minimizar os custos. O presente estudo se propôs a avaliar a relação entre o financiamento tripartite da Assistência Farmacêutica Básica e a garantia ao acesso da população aos medicamentos do Componente Básico da Assistência Farmacêutica no município de Aracaju. Tratase de um estudo observacional descritivo, de cunho exploratório, do tipo Estudo de Caso, avaliando o período compreendido entre os anos de 2008 e 2012. Iniciase o trabalho com um breve resgate da história da Assistência Farmacêutica no Brasil, seus mecanismos de financiamento e o processo de descentralização da saúde. Procede-se à análise das entrevistas semi-estruturadas realizadas junto ao gestor Municipal de Assistência Farmacêutica, dos Relatórios Anuais de Gestão do município, dos relatórios elaborados pela coordenação Municipal de Assistência Farmacêutica e dos depósitos realizados na conta do Fundo Municipal de Saúde destinada ao Componente Básico da Assistência Farmacêutica e discutem-se os resultados encontrados. Após avaliação dos resultados, verificou-se que, para o período da pesquisa, existiu suficiência de recursos para atender toda a demanda municipal por medicamentos desse componente, entretanto, pôde-se perceber que, houve descontinuidade no abastecimento e, consequentemente, no acesso a esses medicamentos. Concluise assim, que não existiu relação entre suficiência financeira e garantia de acesso a medicamentos do Componente Básico da Assistência Farmacêutica no município de Aracaju durante o período da pesquisa. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |