https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3961
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Andrade, Joyce Dalline Silva | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-06-28 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Joyce Dalline Silva. Prevalência da comorbidade psiquiátrica em dependentes de drogas de abuso atendidos nos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas do Estado de Sergipe. 2014. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. | por |
dc.description.abstract | The consumption of psychoactive substances is a serious public health problem worldwide, including in various regions of Brazil. The abuse of these substances (drugs of abuse) often relates the self-destruction of its users, with consequent mental changes that can lead to violence, indifference, isolation and contempt. In its turn, prolonged use can lead to the development of the phenomenon of dependence and the existence of psychiatric Comorbidities. Thus, the objective of this study was to establish the epidemiological profile of drug of abuse addicts which are served by the health system through the Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD) located in Sergipe-important State in the Northeast region of Brazil-and also investigate the prevalence of major risk factors associated with the occurrence of comorbidity of psychiatric disorders and addiction. It is a regional study, a multicenter, cross-sectional, conducted with four CAPS AD patients from January 2013 to October 2013. The study included all patients over 18 years of age, with a clinical diagnosis of dependence on one or more psychoactive substances and they respond to treatment in institutions for at least a month. The epidemiological profile of the population studied and the variables: psychiatric symptoms and use of psychoactive substances were evaluated through standardized instruments. The total sample consisted of 103 patients who were distributed with proportional allocation and it was characterized by a predominance of males (91.27%), the average age of patients was 37.9 ± 9.1 with predominant age group between 30 and 59 (80.55%). About 16.50% were illiterate and 75.73% had primary education, 61.16% were single, 30.09% were unemployed and 33.0% did not have formal employment relationship. The first experience with drugs was in preadolescence (40.78%) and adolescence (34.95%) alcohol (70.87%) nicotine (18.46%) the drugs of first contact. Approximately, 27% were alcohol dependents, 11% of cocaine and/or crack and 62% were dependent on multiple drugs. Major depressive episode (69.90%), risk of suicide (66.01%) and anxiety disorders (63.10%) were the most diagnosed disorders in that population. In its turn, vehicular driving under the influence of drugs (55.10%) and imprisonment or detention (63.10%) were the most frequent risk behaviors. In addition, there was a statistically significant correlation between suicide risk and psychiatric comorbidities (p <0.05). Thus, the dependence on drugs of abuse reaches individuals of a wide age group and, with early effect, may cause negative effects due to psychoactive substance dependence in people with severe mental disorders, such as clinical and social evolution impaired. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Substâncias psicoativas | por |
dc.subject | Transtornos psiquiátricos | por |
dc.subject | Diagnóstico duplo | por |
dc.subject | Saúde mental | por |
dc.subject | Farmácia | por |
dc.subject | Drogas | por |
dc.subject | Psicofarmacologia | por |
dc.subject | Doenças mentais | por |
dc.subject | Psychoactive substances | eng |
dc.subject | Psychiatric disorders | eng |
dc.subject | Dual diagnosis | eng |
dc.subject | Mental health | eng |
dc.title | Prevalência da comorbidade psiquiátrica em dependentes de drogas de abuso atendidos nos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas do Estado de Sergipe | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Santana, Fernando José Malagueño de | pt_BR |
dc.description.resumo | O consumo de substâncias psicoativas é um grave problema de saúde pública em todo o mundo, inclusive nas diversas regiões do Brasil. O abuso dessas substâncias (drogas de abuso) muitas vezes relaciona-se a autodestruição dos seus usuários, com consequentes alterações mentais que podem levar a violência, indiferença, isolamento e desprezo. Por sua vez, o seu uso prolongado pode levar ao desenvolvimento do fenômeno de dependência e a existência de comorbidades psiquiátricas. Assim, o objetivo deste trabalho foi traçar o perfil epidemiológico dos dependentes de drogas de abuso atendidos pelo sistema único de saúde através dos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD) localizados em Sergipe - importante estado da região nordeste do Brasil - e investigar a prevalência dos principais fatores de risco associados à ocorrência da comorbidade de transtornos psiquiátricos e dependência. Trata-se de um estudo regional, multicêntrico, de corte transversal, realizado com pacientes de quatro CAPS AD no período de janeiro de 2013 a outubro de 2013. No estudo foram incluídos todos os pacientes acima dos 18 anos de idade, com diagnóstico clínico de dependência a uma ou mais substâncias psicoativas e em tratamento nas instituições à pelo menos um mês. O perfil epidemiológico da população estudada e as variáveis: sintomas psiquiátricos e uso de substâncias psicoativas foram avaliadas através de instrumentos padronizados. A amostra total foi composta por 103 pacientes distribuídos com alocação proporcional e foi caracterizada por um predomínio de pacientes do gênero masculino (91,27%), a média de idade dos pacientes foi de 37,9 ± 9,1 anos com faixa etária predominante entre 30 a 59 anos (80,55%). Cerca de 16,50% não eram alfabetizados e 75,73% cursaram até o ensino fundamental, 61,16% eram solteiros, 30,09% estavam desempregados e 33,0% não tinham um vínculo trabalhista formal. A primeira experiência com as drogas foi na pré-adolescência (40,78%) e na adolescência (34,95%) sendo o álcool (70,87%) e a nicotina (18,46%) as drogas de primeiro contato. Aproximadamente 27% eram dependentes de álcool, 11% de cocaína e/ou crack e 62% eram dependentes de múltiplas drogas. Episódio depressivo maior (69,90%), risco de suicídio (66,01%) e transtornos de ansiedade (63,10%) foram os transtornos mais diagnosticados na população estudada. Por sua vez, a condução veicular sob efeito de drogas (55,10%) e prisão ou detenção (63,10%) foram os comportamentos de risco mais frequente. Além disso observou-se correlação estatisticamente significativa entre risco de suicídio e comorbidades psiquiátricas (p<0,05). Sendo assim, a dependência em drogas de abuso atinge indivíduos de uma ampla faixa etária que com início precoce podendo ocasionar efeitos negativos devido a dependência de substâncias psicoativas em pessoas com transtornos mentais graves como, por exemplo, evolução clínica e social prejudicada. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |