https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3971Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Santana, Michael Nadson Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Michael Nadson Santos. Resistance training improves cardiovascular control and the biochemical profile of rats exposed to a Western diet in the perinatal per. 2015. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
| dc.description.abstract | The consumption of foods high in sodium and saturated fat but low in fiber in other essential nutrients is known as Western Diet and is directly associated with metabolic and autonomic changes and the emergence of cardiovascular disease. In addition, studies have shown that eating disorders such as lack or excess food in early life promotes structural and functional adaptations in the fetus culminating in the emergence of diseases in adulthood. The resistance training (RT) has been used as a non pharmacological therapy in the treatment of various diseases, including, cardiovascular, however, the effect of RT on the cardiovascular control mechanisms have not been fully explored. The present study investigated the effects of low intensity TR autonomic modulation and the biochemical profile of rats exposed to a Western diet during the perinatal period. Wistar rats received control diet or Western during pregnancy and lactation. The rats were divided into three groups: control (C), sedentary Western Diet (WS) and Western diet + TR (WTR). After 60 days, the animals began the protocol with TR 5 times a week for 4 weeks. After the animals were surgery to evaluate pulse interval variability and blood pressure, and baroreflex sensitivity (BRS). Blood samples were collected for biochemical analysis. The RT reduced mean arterial pressure (WTR= 108.2±3.7 vs WS= 121±2.5 mmHg, p <0.05), systolic arterial pressure (WTR= 135.2±3.1 vs WS= 151.5±3.4 mmHg, p <0.05), diastolic blood pressure (WTR= 89.1±2.8 vs 99.4±2.3 WS= mmHg, p <0.05). An increase in the BRS (WTR= 1.9±0.23 vs WS= 1.1±0.14 ms/mmHg, p <0.05). Furthermore, it was observed that the RT was able to reduce vascular sympathetic modulation when compared to the WS group (WTR= 5.48±1.033 vs WS= 8.25±1.018 mmHg2, p <0.05). Biochemical parameters, found difference in blood glucose (WTR= 116.2±4.6 vs WS= 153.8±6.3 mg/dL, p <0.05), total cholesterol (TC) (WTR= 67.0±3.8 vs WS= 85.6±3.4 mg/dL, p <0.05) and high (HDL) lipoproteins (WTR= 57.2±3.5 vs WS= 41.8±2.8 mg/dL, p <0.05) and low density lipoprotein (LDL) (WTR= 14.2±2.2 vs WS= 31.0±3.2 mg/dL, p <0.05). These results suggest that low-intensity TR promotes adaptations beneficial to the cardiovascular system, mediated by adjustments in the autonomic control mechanisms and improved biochemical profile of these animals. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Treinamento resistido | por |
| dc.subject | Programação fetal | por |
| dc.subject | Controle autonômico cardíaco | por |
| dc.subject | Dieta ocidental | por |
| dc.subject | Metabolismo | por |
| dc.subject | Fisiologia | por |
| dc.subject | Dieta | por |
| dc.subject | Exercícios físicos | por |
| dc.subject | Sistema cardiovascular | por |
| dc.subject | Perinatologia | por |
| dc.subject | Resistance training | eng |
| dc.subject | Fetal programming | eng |
| dc.subject | Cardiac autonomic control | eng |
| dc.subject | Western Diet | eng |
| dc.subject | Metabolism | eng |
| dc.title | Treinamento resistido melhora o controle cardiovascular e o perfil bioquímico de ratos expostos a uma dieta ocidental no período perinatal | por |
| dc.title.alternative | Resistance training improves cardiovascular control and the biochemical profile of rats exposed to a Western diet in the perinatal per | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Santana Filho, Valter Joviniano de | pt_BR |
| dc.description.resumo | O consumo de alimentos ricos em sódio e gordura saturada, mas pobre em fibras em outros nutrientes essenciais é conhecido como Dieta Ocidental e está diretamente associado a alterações metabólicas, autonômicas e o surgimento de doenças cardiovasculares. Além disso, estudos tem mostrado que distúrbios alimentares como a falta ou excesso de nutrientes no início da vida promove adaptações estruturais e funcionais no feto culminando no surgimento de doenças na fase adulta. O treinamento resistido (TR) vem sendo utilizado como terapia não farmacológica no tratamento de diversas doenças, dentre elas, as cardiovasculares, porém, o efeito do TR sobre os mecanismos de controle cardiovascular nao foram completamente explorados. O presente estudo investigou os efeitos do TR de baixa intensidade na modulação autonômica e no perfil bioquímico de ratos expostos a uma dieta ocidental durante o período perinatal. Ratas Wistar receberam dieta controle ou ocidental durante a gravidez e lactação. Os filhotes foram divididos em três grupos: Controle (C), Dieta ocidental sedentário (OCS) e dieta ocidental + TR (OCTR). Aos 60 dias de vida, os animais iniciaram o protocolo de TR realizado 5 vezes por semana durante 4 semanas. Ao fim, os animais foram cirurgiados para posterior registro da variabilidade do intervalo de pulso e da pressão arterial, bem como a sensibilidade do barorreflexo (SBR). Amostras de sangue foram coletadas para análise bioquímica. O TR reduziu a pressão arterial média (OCTR= 108,2±3,7 vs OCS= 121±2,5 mmHg, p<0,05), pressão arterial sistólica (OCTR= 135,2±3,1 vs OCS= 151,5±3,4 mmHg, p<0,05) e pressão arterial diastólica (OCTR= 89,1±2,8 vs OCS= 99,4±2,3 mmHg, p<0,05). Houve aumento na SBR (OCTR= 1,9±0,23 vs OCS= 1,1±0,14 ms/mmHg, p<0,05). Além disso, observou-se que o TR foi capaz de reduzir a modulação simpática vascular quando comparado ao grupo OCS (OCTR= 5,48±1,033 vs OCS= 8,25±1,018 mmHg2, p<0,05). Nos parâmetros bioquímicos, foi observada diferença na glicemia (OCTR= 116,2±4,6 vs OCS= 153,8±6,3 mg/dL, p<0,05), colesterol total (CT) (OCTR= 67,0±3,8 vs OCS= 85,6±3,4 mg/dL, p<0,05) e lipoproteínas de alta (HDL) (OCTR= 57,2±3,5 vs OCS= 41,8±2,8 mg/dL, p<0,05) e baixa densidade (LDL) (OCTR= 14,2±2,2 vs OCS= 31,0±3,2 mg/dL, p<0,05). Estes resultados sugerem que o TR de baixa intensidade promove adaptações benéficas ao sistema cardiovascular, mediadas por ajustes nos mecanismos de controle autonômico e melhora no perfil bioquímico destes animais. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MICHAEL_NADSON_SANTOS_SANTANA.pdf | 754,79 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.