Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Carvalho, Vanessa Cibelle Barboza de
dc.date.issued: 2014-02-24-
dc.description.abstract: Gestational hypothyroidism is considerably prevalent. Low maternal thyroid hormones (THs) levels during pregnancy may affect several physiological systems in the offspring. Similarly, an inadequate maternal nutrition during pregnancy is implicated as the origin of many metabolic and cardiovascular diseases in the offspring. Therefore, gestational hypothyroidism, in addition to an inadequate maternal nutrition could trigger an even worse profile in the neuroendocrine, metabolic and feeding behavior throughout postnatal life of the offspring. The aim of this study was to assess metabolic aspects and ingestive behavior of the offspring of rats treated with high fat diet (HD) during gestation associated with experimental gestational hypothyroidism (EGH). On gestational day (GD) 3, we started to feed pregnant rats with the HD, and on GD 9, we started to induce EGH with 0.02% methimazole in drinking water, ad libitum. HD and EGH were only interrupted on the day of birth. The pregnant rats were weighted and monitored for the amount of food and water ingested from GD 3 up to GD 20. In the offspring, body development indexes were measured from postnatal day (PND) 1 up to PND 120. At PND 60, we performed the insulin tolerance test (ITT), glucose tolerance test (GTT), biochemical measurements, in both genders. Furthermore, food, water and 0.3 M NaCl ingestive behaviors were measured in male offspring at PND 30, 60, 90 and 120. Data were analyzed by two- or three-way ANOVAs with Bonferroni posttest. Male offspring from hypothyroid rats submitted to HD (OHT + HD) showed higher hematocrit, triglycerides, cholesterol and urea sera levels when compared to male offspring from hypothyroid rats submitted to control diet (OHT + CD). Moreover, female OHT + HD had higher glucose sensitivity at 30 minutes on the GTT when compared to OHT + CD (p<0.05) and also to offspring from euthyroid rats (OET) + HD (p<0.01). However, we observed no differences in fasting glycemia and ITT in female offspring from different groups. In conclusion, the association of EGH and HD during gestation caused a significant deficit in body development and dyslipidemia in male offspring, whereas female offspring exhibit higher glucose sensitivity. Thus, this data show, for the first time, how the association between low maternal THs with HD predict an abnormal metabolic profile in offspring, and give us an insert about the origin of several unknown metabolic diseases.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Hipotireoidismo congênitopor
dc.subject: Dietaspor
dc.subject: Comportamento fetalpor
dc.subject: Metabolismopor
dc.subject: Lipídios - Metabolismopor
dc.subject: Hipotireoidismo congênitopor
dc.subject: Dieta hiperlipídicapor
dc.subject: Programação fetalpor
dc.subject: Ingestão alimentarpor
dc.subject: Congenital hypothyroidismeng
dc.subject: Dieteng
dc.subject: Fetal behavioreng
dc.subject: Lipidseng
dc.subject: Metabolismeng
dc.subject: Congenital hypothyroidismeng
dc.subject: High fat dieteng
dc.subject: Fetal programmingeng
dc.subject: Feedingeng
dc.title: Efeito do hipotireoidismo gestacional experimental associado à dieta hiperlipídica no metabolismo e no comportamento ingestivo da prole de rataspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Passos Júnior, Daniel Badauê
dc.description.resumo: O hipotireoidismo gestacional apresenta considerável prevalência e já está devidamente documentado que a carência de hormônios tireoideanos durante a gestação gera repercussão na maturação dos sistemas fisiológicos de controle durante a vida pós-natal. Da mesma forma, inúmeras evidências apontam que o aporte nutricional inadequado durante a vida intrauterina, dependente do hábito alimentar materno, afeta o funcionamento orgânico na vida pós-natal. Assim, acredita-se que quantidade insuficiente dos hormônios tireoideanos durante a vida intrauterina associado ao estado nutricional inadequado das mães durante a gestação pode predispor, de modo particular, ao surgimento de diversas desordens neuroendócrinas, metabólicas e comportamentais ao longo da vida pós-natal. O objetivo do presente estudo foi avaliar os aspectos metabólicos e o comportamento ingestivo da prole de ratas induzidas ao hipotireoidismo associado à dieta hiperlipídica durante a gestação. A partir do 3º dia de gestação (DG) as ratas prenhas receberam dieta hiperlipídica e, a partir do 9º DG, iniciou-se, também, a indução do hipotireoidismo gestacional experimental (HGE) adicionando metimazol 0,02% na água de beber. Tanto a dieta quanto a indução ao hipotireoidismo foram interrompidos no dia do parto. Nas ratas prenhas foi realizado o acompanhamento da massa corporal e da ingestão alimentar do 3º DG ao 20º DG. Na prole foram avaliados a massa corporal e o comprimento da cauda, semanalmente, do 1º dia pós-natal (DPN) aos 120º DPN e, aos 60 PDN, realizaram-se o teste de tolerância à insulina (TTI), o teste de tolerância à glicose (TTG), dosagens bioquímicas e o peso relativo dos órgãos, em ambos os sexos. Além disso, foram investigados o comportamento ingestivo de ração, água e NaCl 0,3 M somente nos machos da prole aos 30, 60, 90 e 120 DPN. Os dados foram submetidos à ANOVA de duas ou três vias, e em seguida ao pós-teste de Bonferroni. Os machos da prole de ratas submetidas à associação do hipotireoidismo com a dieta hiperlipídica (PRH + DH) maior hematócrito e maiores concentrações de triglicérides, colesterol e ureia quando comparados aos machos da prole de ratas hipotireoideanas com dieta controle (PRH + DC). As fêmeas da PRH + DH apresentaram maior sensibilidade à glicose, aos 30 minutos, no teste de tolerância à glicose, quando comparadas as fêmeas da PRH + DC (p<0,05) e as fêmeas da prole de ratas eutireoideanas com dieta hiperlipídica (PRE + DH) (p<0,01), entretanto não foram encontradas diferenças, nas fêmeas dos grupos estudados, na glicemia de jejum e no teste de tolerância à insulina. O HGE associado à dieta hiperlipídica, exclusivamente durante a gestação, está associado a déficit no desenvolvimento corporal e dislipidemia na vida pós-natal dos machos dessa prole, enquanto as fêmeas apresentam maior sensibilidade à glicose. Assim, esses dados mostram, pela primeira vez, que a associação do HGE com a dieta hiperlipídica promove alteração no perfil metabólico da prole e demonstra que alterações no ambiente intrauterino pode ser a causa de diversas doenças metabólicas que, atualmente, não apresentam uma causa definida.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Fisiológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Fisiológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
VANESSA_CIBELLE_BARBOZA_CARVALHO.pdf1,41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.