https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3976Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Lima, Douglas Bonfim | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Douglas Bonfim. Biochemical profile and effects of extract of Croton argyrophyllus against free radicals in vitro and on the oxidative stress in female rats submitted to high intensity weathered physical exercise. 2014. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. | por |
| dc.description.abstract | Exercise is an important tool for maintaining health and preventing several diseases like diabetes, hypertension and obesity. Additional treatments have been implemented for these patients and physical exercise stands out in this context. However, acute weathered exercise high intensity favors the production of free radicals, which can cause oxidative stress that leads to injury in the body. Have tried different ways to reduce this process, for example, through the use of natural products such as extracts of plants to alleviate the effects of free radicals due to the presence of antioxidants in that. This study aimed to investigate the phytochemical profile of the hydroethanolic extract of C. argyrophyllus and evaluate its effect on free radicals and in vitro against oxidative stress induced by acute weathered exercise high intensity in female rats. In the present study, the phytochemical profile of the hydroethanolic extract of stem bark of C. argyrophyllus was investigated by colorimetric reactions or precipitation, while the content of total phenols was quantified using the Folin-Ciocalteu method. The extract also was tested in vitro on the model radical DPPH and to study its effect on oxidative stress, female Wistar rats (200-250 g) were divided into 4 groups: 1) Group sedentary vehicle (TW-EE, n = 7) - composed of sedentary animals treated with vehicle (Tween 80, orally), 2) Group trained vehicle (TW-EX n = 6) - consists of animals treated with vehicle (Tween 80) and subjected to protocol weathered training; 3) Group sedentary extract (EHE-EE, n = 6) - composed of sedentary animals treated with extract of C. argyrophyllus (200 mg/kg); 4) Group trained extract (EHE-EX, n = 7) composed of trained animals with weathered exercise and treated with EHE of the C. argyrophyllus (200 mg/kg). The results were presented as mean ± standard error of the mean, using p <0.05. All analyzes were performed in triplicate. After evaluating the normality of the data through the Shapiro-Wilk test, they were evaluated using the Student t test or one-way analysis of variance followed by post hoc Bonferroni. Graph Pad Prism 5.0 software was used. The animals received the extract or vehicle 1h before performing the exercise, being euthanized 1h after training. The substances found in the extract were steroids, flavanones, flavananóis, flavones, flavonoids, tannins, xanthones and terpenes. Due to the low phenolic content (64.68 ± 9.06 mg-eq AG/g) in the extract, was observed percentage inhibition of DPPH next to 40% with low AAI (0.12). Acute administration of the extract reduced, the trained group, CK concentrations in plasma (54.13%) and muscle (46.35%); LDH in the plasma (30.53%); and MDA (65.51%) compared to those receiving the vehicle Tween 80. The extract also reduced in the sedentary group, plasma LDH (47.14%) and muscle (65.43%). Thus, the results show that the hydroethanolic extract of C. argyrophyllus has several antioxidant compounds. Although it has not shown good effect in the model of radical DPPH , was observed significant protection against oxidative stress based on markers of tissue injury CK, LDH and MDA. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Fisiologia | por |
| dc.subject | Cróton (Botânica) | por |
| dc.subject | Croton argyrophyllus | por |
| dc.subject | Antioxidantes | por |
| dc.subject | Stress oxidativo | por |
| dc.subject | Exercícios físicos | por |
| dc.subject | Antioxidant | eng |
| dc.subject | Oxidative stress | eng |
| dc.subject | Exercises | eng |
| dc.title | Perfil bioquímico do extrato de Croton argyrophyllus e seus efeitos antioxidantes em ratas submetidas ao exercício físico resistido de alta intensidade | por |
| dc.title.alternative | Biochemical profile and effects of extract of Croton argyrophyllus against free radicals in vitro and on the oxidative stress in female rats submitted to high intensity weathered physical exercise | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Estevam, Charles dos Santos | pt_BR |
| dc.description.resumo | O exercício físico é uma importante ferramenta para manutenção da saúde e prevenção de diversas doenças como o diabetes, hipertensão arterial e obesidade. Tratamentos adicionais vêm sendo implementados para estes pacientes e o exercício físico se destaca neste contexto. Todavia, o exercício resistido agudo de alta intensidade favorece a produção de radicais livres, os quais podem gerar estresse oxidativo que resulta em lesões no organismo. Tem-se buscado diversas maneiras de reduzir esse processo, por exemplo, através da utilização de produtos naturais, como extratos de plantas para amenizar os efeitos dos radicais livres, devido à presença nos mesmos, de substâncias antioxidantes. Este estudo teve como objetivo investigar o perfil fitoquímico do extrato hidroetanólico de C. argyrophyllus e avaliar seu efeito antioxidante in vitro e contra o estresse oxidativo induzido por exercício físico resistido agudo de alta intensidade em ratas. No presente estudo, o perfil fitoquimico do extrato hidroetanólico da entrecasca de C. argyrophyllus foi investigado através de reações colorimétricas ou de precipitação, enquanto o teor de fenóis totais foi quantificado usando o método de Folin-Ciocalteu. O extrato também foi testado in vitro no modelo radicalar de DPPH e para estudar seu efeito sobre o estresse oxidativo, ratas Wistar (200-250 g) foram divididos em 4 grupos: 1) Grupo veículo sedentário (TW-EE, n = 7) composto por animais sedentários tratados com veículo (Tween 80, via oral (vo); 2) Grupo veículo treinado (TW-EX, n = 6) - composto por animais tratados com veículo (Tween 80, vo) e submetidas a protocolo de treinamento resistido; 3) Grupo extrato sedentário (EHE-EE, n = 6) - composto por animais sedentários e tratados com extrato de C. argyrophyllus (200 mg/kg, vo); 4) Grupo extrato treinado (EHE-EX, n = 7) composto por animais treinados com exercício resistido e tratados com EHE de C. argyrophyllus a (200 mg/kg, vo). Os resultados foram representados como média ± erro padrão da média, utilizando p < 0,05. Todas as análises foram realizadas em triplicata. Após avaliação da normalidade dos dados, através do teste Shapiro Wilk, os mesmos foram avaliados através do teste t de Student ou da análise de variância de uma via seguida de multiplo teste de Bonferroni. Foi utilizado o software Graph Pad Prism 5.0. Os animais receberam o extrato ou o veículo 1h antes de executarem o exercício, sendo eutanazidados 1h após o treinamento. As substâncias encontradas no extrato foram esteróides, flavanonas, flavananóis, flavonas, flavonoides, taninos, xantonas e terpenos. Devido ao baixo teor fenólico (64,68 ±9,06 mg de eq-AG/g) no extrato, foi constatado percentual de inibição do radical DPPH próximo de 40% com baixo IAA (0,12). A administração aguda do extrato reduziu, no grupo treinado, as concentrações de CK no plasma (54,13%) e no músculo (46,35%); de LDH no plasma (30,53%); e de MDA muscular (65,51%) em comparação aos que receberam o veículo Tween 80. O extrato também reduziu no grupo sedentário, a LDH plasmática (47,14%) e muscular (65,43%). Desta forma, os resultados mostram que o extrato hidroetanólico da C. argyrophyllus possui vários compostos antioxidantes. Apesar de o mesmo não ter apresentado bom efeito no modelo sequestrador do radical DPPH , foi verificada considerável proteção contra o estresse oxidativo in vivo baseado nos marcadores de lesão tecidual CK, LDH e MDA. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DOUGLAS_BONFIM_LIMA.pdf | 662,92 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.