Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Carvalho, Maria Betânia Trindade
dc.date.issued: 2014-11-03-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Maria Betânia Trindade. Alterações funcionais em artéria mesentérica de ratos com pancreatite aguda. 2014. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014.por
dc.description.abstract: Acute pancreatitis is an inflammatory process that initiates with the damage of the pancreatic acinar cells and can also involve other organs and peripancreatic tissues. Vascular alterations are proposed as factors that contribute significantly to the morbidity of patients with pancreatitis. However, few studies were directed to understand these alterations and the underlying mechanisms. In this way, the objective of this study was to investigate vascular changes caused by acute pancreatitis induced by common bile duct obstruction (CBDO) on the vascular reactivity of rat mesenteric artery, in order to generate scientific knowledge about the mechanisms involved in this condition and enable future approaches that lead to a better treatment of this disease in humans. For this purpose, adult male Wistar rats were used (220-300 g) and divided into two groups: (i) sham animals, which were submitted to surgery procedure without obstruction of the duct and (ii) CBDO animals which were submitted to surgery procedure and obstruction of the common bile duct. After 24 or 48 h of this surgery, animals were anesthetized and the superior mesenteric artery was removed. Serum samples were also obtained for amylase determination. Mesentery artery rings were obtained (1-2 mm) and used for in vitro reactivity experiments and measurement of nitric oxide (NO) and superoxide anion (O2 -). For the reactivity experiments, the rings were mounted in isolated organ chambers and cumulative concentration-response curves to acetylcholine or phenylephrine were obtained. For evaluating the production of NO and O2 -, rings were incubated with specific fluorescent dyes. Levels of serum amylase were augmented in animals with CBDO after 24 (p<0.05) or 48 h (p<0.001) of obstruction, when compared with sham group, confirming the induction of pancreatitis. Mesenteric rings from CBDO animals showed decreased relaxing response for acetylcholine or contractile response to phenylephrine after 24 or 48 h of induction of pancreatitis, when compared with sham group. Our data also showed an increase in NO (p<0,05) and O2 - (p<0,05) production in the rings collected after 48 h of the surgical procedure, but not after 24 h. These findings showed that acute pancreatitis induction by CBDO impaired relaxation and contractile response, possibly by mechanisms that are triggered by increased NO and O2 - production, probably associated with the inflammatory process. Additional studies are needed to identify the mechanisms underlying these vascular effects of acute pancreatitis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Fisiologiapor
dc.subject: Pancreatitepor
dc.subject: Artéria mesentéricapor
dc.subject: Ducto biliopancreáticopor
dc.subject: Canais arteriaispor
dc.subject: Pancreatite agudapor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Acute pancreatitiseng
dc.subject: Common Bile Duct Obstructioneng
dc.subject: Mesenteric Arteryeng
dc.subject: Oxidative Stresseng
dc.title: Alterações funcionais em artéria mesentérica de ratos com pancreatite agudapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Camargo, Enilton Aparecido
dc.description.resumo: A pancreatite aguda é um processo inflamatório que se desenvolve a partir de lesão dos ácinos pancreáticos e também pode envolver tecidos peripancreáticos e outros órgãos. Alterações na função vascular são propostas como fatores que contribuem sobremaneira para a morbidade dos pacientes com pancreatite, entretanto poucos estudos foram direcionados para entender estas alterações e os mecanismos subjacentes. Com base nessas premissas, o objetivo do presente estudo foi investigar as alterações vasculares provocadas pela pancreatite aguda induzida por obstrução do ducto biliopancreático (ODBP) sobre a reatividade de artéria mesentérica de ratos, com o intuito de gerar conhecimento científico sobre os mecanismos envolvidos nesta condição e permitir abordagens futuras que levem ao melhor tratamento desta doença em humanos. Para tanto, foram utilizados ratos machos adultos Wistar (220-300 g) que foram divididos em grupos falso operado (Sham), no qual somente houve a cirurgia, sem obstrução do ducto, ou ODBP, o qual foi submetido a cirurgia e obstrução do ducto biliopancreático. Em seguida, os animais dos diferentes grupos foram eutanasiados após 24 ou 48 h e a artéria mesentérica superior foi removida, bem como soro foi separado para dosagem de amilase. Desta artéria foram obtidos anéis com endotélio (1-2 mm) que foram utilizados para a realização dos experimentos de reatividade in vitro e mensuração de óxido nítrico (NO) e ânion superóxido (O2 -). Para os experimentos de reatividade, os anéis foram montados em sistema de banho de órgão isolado e foi testada sua resposta relaxante ou contrátil, mediante estimulação com acetilcolina (ACh) ou fenilefrina (Fen) respectivamente. Para avaliar a produção de NO e O2 -nos anéis dos animais dos diferentes grupos, foram utilizadas sondas fluorescentes específicas para estes radicais livres. Nos animais com ODBP foram encontradas concentrações séricas de amilase elevadas após 24 (p<0,05) ou 48 h (p<0,001), quando comparados ao grupo sham, confirmando a indução da pancreatite. Os anéis dos animais com ODBP demonstraram uma diminuição da resposta relaxante à acetilcolina ou contrátil à fenilefrina após 24 ou 48 h da indução da pancreatite, quando comparados aos animais do grupo sham. Também foi observado aumento na produção de NO (p<0,05) e de O2 - (p<0,05) nos anéis coletados após 48 h, mas não 24 h da indução da pancreatite. Estes achados mostraram que a indução da pancreatite aguda por ODBP prejudica tanto a resposta relaxante quanto a contrátil de anéis de artéria mesentérica, por mecanismos que possivelmente são desencadeados pelo aumento na produção de NO e O2 -, provavelmente associado com o processo inflamatório. Entretanto, experimentos adicionais são necessários para identificar os mecanismos pelos quais a pancreatite aguda causa estes efeitos.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Fisiológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor