https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3986
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Souza, Marina Freire de | pt_BR |
dc.date.issued | 2015-06-28 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Marina Freire de. Motor, cognitive and neurochemical changes caused by repeated administration of deltamethrin in rats. 2015. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
dc.description.abstract | Studies have shown that pesticide exposure is a risk factor to Parkinson Disease (PD) development in urban areas and mainly in rural areas. One of these pesticides, Deltamethrin (DM), is used indiscriminately for vector control in crops, veterinary medicine and control of domestic pests. The aim of the study is investigate the motor, cognitive and neurochemical changes caused by repeated administration of DM in rats. 38 Male Wistar rats were used, 9-10 months-old, from the Neurophysiology Laboratory animal house of UFS. The study was divided into two experiments: (1) intranasal (i.n.) and (2) intracerebroventricular (i.c.v.). In the (1), the animals were divided into 2 groups (CTR, 0.9% saline solution, n=9) and DM 0.5 (treated with DM 0.5 mg, n=10), that received 3 infusions administrated one every 7 days. During the treatment, the animal were subjected to behavior test: catalepsy, novel object recognition task, spontaneous alternation and contextual conditioned fear. In i.c.v. experiment, the animals were divided into 3 groups: control (CTR, n=7); DM 0.5 (treated with DM 0.5 μg diluted in 2 μL, n=7) and DM 5 (treated with DM 5 μg diluted in 2 μL, n=5). In the experiment (2), the animals received 3 i.c.v. injections (2 μL/injection), one each 48 hours. During the treatment, the rats were submitted to behavior test: catalepsy, open field test and spontaneous alternation. After the behavior tests of both experiments, the rats were anesthized, perfused transcardially, their brains removed and submitted to Tyrosine Hydroxylase (TH) immunochemistry in Substancia Nigra pars compacta (SNpc), Ventral Tegmental Area (VTA) and dorsal striatum areas. In i.n. experiment, there were motor changes in open field and cognitive changes in novel object recognition task and contextual conditioned fear. The immunohistochemistry shows a reduction of TH+ cells in SNpc and VTA and an increase of Optical Density in dorsal striatum. In i.c.v. experiment, it was observed motor changes in open field and cognitive changes in spontaneous alternation. In immunohistochemical there was a decrease of TH + cells in DM 5ug animals in SNpc and VTA and decreased their levels in DM 0.5 g and DM 5 ug groups in the dorsal striatum. In both experiments, cognitive changes preceded the motor changes. The data presented contribute to understanding of physiological and behavioral changes after exposure to DM and more studies are needed to elucidate the DM as a possible cause of parkinsonism symptoms. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Fisiologia | por |
dc.subject | Doença de Parkinson | por |
dc.subject | Pesticidas | por |
dc.subject | Dopamina | por |
dc.subject | Piretróides | por |
dc.subject | Parkinsonism | eng |
dc.subject | Pesticide | eng |
dc.subject | Pyrethroid | eng |
dc.subject | Dopamine | eng |
dc.title | Alterações motoras, cognitivas e neuroquímicas causadas pela administração repetida da deltametrina em ratos | por |
dc.title.alternative | Motor, cognitive and neurochemical changes caused by repeated administration of deltamethrin in rats | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1Lattes | SANTOS, J. R. | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Jose Ronaldo dos | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudos tem demonstrado que a exposição a pesticidas é um fator de risco para o desenvolvimento da doença de Parkinson (DP) em áreas urbanas e principalmente em áreas rurais. Um desses pesticidas, a deltametrina (DM), é utilizada indiscriminadamente no controle de vetores na lavoura, na medicina veterinária e no controle de pestes domésticas. Diante disso, o objetivo da pesquisa é avaliar as alterações motoras, cognitivas e neuroquímicas causadas pela administração repetida da DM em ratos. Foram utilizados 38 ratos Wistar machos, com idade entre 9-10 meses, provenientes do Biotério do Laboratório de Neurofisiologia da UFS. O trabalho foi dividido em dois experimentos: (1) administração intranasal (i.n.) e (2) intracerebroventricular (i.c.v.) de DM. No experimento 1 (intranasal), os animais foram divididos em 2 grupos: controle (CTR, solução salina 0,9%, n=9) e DM 0,5 (tratados com DM 0,5 mg, n=10), que receberam 3 infusões intranasais administradas 1 a cada 7 dias. Durante o tratamento, os animais foram submetidos a testes comportamentais: catalepsia, reconhecimento de objeto novo, alternação espontânea e medo condicionado ao contexto. No experimento 2 (i.c.v.), os animais foram divididos em 3 grupos: controle (CTR, n=7), DM 0,5 (tratados com DM 0,5 μg em 2 μL, n=7) e DM 5 (tratados com DM 5 μg em 2 μL, n=5). Nessa etapa, os animais receberam 3 injeções i.c.v. (2 μL por injeção), uma a cada 48h. Ao longo do tratamento, os ratos foram avaliados nos testes da catalepsia, campo aberto e alternação espontânea. Após os testes de comportamento em ambos experimentos, os ratos foram anestesiados, perfundidos, seus cérebros removidos e submetidos a imunohistoquímica para Tirosina Hidroxilase (TH) na substância negra parte compacta, área tegmental ventral e estriado dorsal. Foi observado no experimento i.n. que houve alterações motoras no campo aberto e cognitivas no reconhecimento de objeto novo e no medo condicionado ao contexto. A imunohistoquímica mostrou redução de células TH+ na SNpc e VTA e aumento de TH+ no estriado dorsal. No experimento i.c.v., foram observadas alterações motoras no campo aberto e cognitivas na alternação espontânea. Na imunohistoquímica houve diminuição de células TH+ nos animais DM 5 μg na SNpc e em VTA e redução de seus níveis nos grupos DM 0,5 μg e DM 5 μg no estriado dorsal. Em ambos os experimentos, alterações cognitivas precederam as alterações motoras. Os dados apresentados contribuem no entendimento sobre alterações fisiológicas e comportamentais após exposição a DM e mais estudos deverão ser realizados para elucidar a DM como um possível causador de sintomas de parkinsonismo. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |