Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Barbosa, Renata Lisboa-
dc.date.issued: 2013-10-25-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Renata Lisboa. Efeito vasorelaxante do p-cimeno em artéria mesentérica isolada de rato. 2013. 62 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2013.por
dc.description.abstract: The p- cymene is a monoterpene aromatic biosynthetic which has many biological properties , including cardiovascular. Em system actions on the in vivo study, p- cymene showed hypotensive activity through a central effect. Therefore, we sought to investigate the effect of p-cymene on the peripheral vascular resistance in the superior mesenteric artery of rats Rats were sacrificed by exsanguination under anesthesia and the superior mesenteric artery was removed, sectioned and kept in vats containing nutrient solution Tyrode. For recording of isometric contractions, each ring was suspended by cotton thread attached to a force transducer connected to a data acquisition system. In mesenteric artery rings with functional endothelium precontracted with phenylephrine (FE) (control), p- cymene (10-8 - 3x10 -2M) induced relaxation (Emáx = 77.1 ± 3.53% , n = 5) in a concentration-dependent manner not was attenuated after removal of endothelium (Emáx = 72 ± 4.03 %, n = 7) or pre-contracted with 80 mM KCl (Emáx = 79.37 ± 5.25 % n = 6) , suggesting a possible effect independent of the endothelium and surrounding channels for Ca2 +. In preparations without functional endothelium and pre-contracted with FEN and incubated with tetraethylammonium (TEA), tetraethylammonium (TEA), a blocker of non-selective for K+ channels, p- cymene induced relaxation (Emáx = 50.56 ± 4.09 %, n = 8) which was not significantly different from that obtained without functional endothelium in rings pre-contracted with FEN without blocking . Thus, possibly there is no involvement of K + channels for this purpose. Furthermore, incubation with p- cymene (3x10-3, 10-2 and 3x10-2M) was able to antagonize the contractions induced by CaCl2 (3x10-7 - 3x10-2M), and sodium orthovanadate (Na3VO4) (10-5 - 3x10-2M) a non-selective inhibitor of protein tyrosine fosfatase.These results it can be concluded that p- cymene produces vasorelaxant effect independent of the endothelium. The pharmacological evidence suggest that the mechanism of action of p- cymene vasorelaxant involves channels for Ca2+ and voltage sensitive desensitization of the Ca2+ contractile elements.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Fisiologiapor
dc.subject: Sistema cardiovascularpor
dc.subject: Artéria mesentéricapor
dc.subject: Vasodilatadorespor
dc.subject: P-cimenopor
dc.subject: Vasorelaxamentopor
dc.subject: Artéria mesentérica superiorpor
dc.subjectp-cymeneeng
dc.subject: Vasorelaxationeng
dc.subject: Superior mesenteric arteryeng
dc.title: Efeito vasorelaxante do p-cimeno em artéria mesentérica isolada de ratopor
dc.title.alternative: Vasorelaxant activity of p-cymene in superior mesenteric artery of ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Márcio Roberto Viana dos-
dc.description.resumo: O p-cimeno é um monoterpeno aromático biossintético que apresenta inúmeras propriedades biológicas, incluindo ações sobre o sistema cardiovascular. Em estudo in vivo, o p-cimeno demonstrou atividade hipotensora, através de um efeito central. Diante disso, buscou-se investigar o efeito do p-cimeno sobre a resistência vascular periférica em artéria mesentérica superior de ratos. Para tanto, ratos Wistar foram eutanasiados por dessangramento sob anestesia e a artéria mesentérica superior foi removida, seccionada e mantidas em cubas contendo solução nutritiva de Tyrode. Para o registro das contrações isométricas, cada anel foi suspenso por linha de algodão fixada a um transdutor de força conectado a um sistema de aquisição de dados. Em anéis de artéria mesentérica com endotélio funcional pré-contraídos com fenilefrina (FEN) (controle), o p-cimeno (10-8 - 3x10-2M) induziu relaxamento (Emáx = 77,1 ± 3,53%; n = 5) de maneira dependente de concentração.Este efeito não foi atenuado após a remoção do endotélio (Emáx =72 ± 4,03%, n = 7) ou pré-contraído com KCl 80 mM (Emáx = 79,37 ± 5,25%; n = 6), sugerindo um possível efeito independente do endotélio e envolvendo canais para Ca2+. Em preparações sem endotélio funcional pré-contraídos com FEN e incubadas com tetraetilamônio (TEA), um bloqueador não seletivo dos canais para K+, o p-cimeno induziu relaxamento (Emáx= 50,56 ± 4,09%; n= 8), que não foi significativamente diferente daquele obtido em anéis sem endotélio funcional pré-contraídos com FEN sem o bloqueador. Portanto, possivelmente, não há participação dos canais para K+ neste efeito. Além disso, a incubação com o p-cimeno (3x10-3, 10-2 e 3x10-2M) foi capaz de antagonizar as contrações induzidas por CaCl2 (10-7 - 3x10-2M) e Ortovanadato de Sódio (Na3VO4) (10-5 - 3x10-2M), um inibidor não-seletivo de proteínas tirosina-fosfatase. Diante desses resultados, pode-se concluir que o p-cimeno produz efeito vasorelaxante independente do endotélio. As evidências farmacológicas sugerem que o mecanismo de ação vasorelaxante do p-cimeno envolve canais para Ca2+ sensíveis à voltagem e dessensibilização de elementos contráteis ao Ca2+.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Fisiológicaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor