https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3999
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Bispo, José Marcos Meneses | - |
dc.date.issued | 2016-08-11 | - |
dc.identifier.citation | BISPO, José Marcos Meneses. Alterações motoras e imunohistoquímica da administração crônica de propionato de testosterona em ratos, de ambos os sexos, submetidos ao modelo de parkinsonismo induzido por reserpina. 2016. 94 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. | por |
dc.description.abstract | Parkinson's disease (PD) shows sex differences in susceptibility, pathogenesis and clinical condition. The most common incidence in males suggests sex hormones as a potential contributing factor to the individual susceptibility to this disease. Thus, the purpose of this study was evaluate the effect of chronic testosterone propionate (TP) administration on the motor and neurochemical changes in Parkinsonism model induced by reserpine (RES);and to compare the effects of administration of low doses of RES between males and females (intact and ovariectomized). A hundred ninety-two 6-9-month-old males and females Wistar rats were used. Animals were obtained from vivarium of the Department of Physiology - Federal University of Sergipe. The study was divided into three experiments: (I) testosterone propionate administration in intact male rats, (II) in intact female rats and (III) in ovariectomized rats. In all experiments, the rats were divided into eight groups: 1) testosterone propionate vehicle (CTRt) + reserpine vehicle (CTR); 2) 0.1mg / kg of TP (0.1TP) + CTR; 3) 1.0 mg / kg of TP (1.0TP) + CTR; 4) 5.0mg / kg of TP (5.0PT) + CTR; 5) CTRt + RES; 6) 0.1TP +RES; 7) 1.0TP+ RES and 8) 5.0TP + RES. Animals received 31 injections of testosterone propionate or vegetable oil (i.m.) daily and 15 injections of 0.1 mg / kg RES or vehicle (s.c.) every other day. During the treatment, the animals were weighed every four days and submitted to the following behavioral procedures: catalepsy (daily) and open field (day 31). On day 31, the rats were anesthetized, perfused and their brains were removed and subjected to the immunohistochemistry technique for tyrosine hydroxylase (TH). We show that the RES administration generates a sex-dependent response in the behavior of catalepsy and number of TH+ cells in the Ventral tegmental area (VTA). Regarding the co-administration of PT and RES in the catalepsy test, the treatment with TP showed reduced motor effects in males (Exp. I) in 5.0PT+RES group, while in females (Exp. II and III) this effect was observed at the dose of 1.0 mg / kg (1.0PT+RES) and 5.0 mg / kg (5.0PT+RES). In the open field, none of the doses of TP, in any of the experiments, was able to minimize the effects caused by the RES in motor activity. In intact males (Exp. I), all tested doses of TP were able to prevent the reduction of TH+cells caused by the RES in VTA, but not in Substantia nigra pars compacta. In intact females (Exp. II), only the dose of 5.0 mg / kg (5.0PT+RES) was able to prevent the reduction of TH+ cells in the SNpc. In ovariectomized females (Exp. III) the treatment with all doses of TP (0.1PT+RES, 1.0PT+RES and 5.0PT+RES) was able to maintain the intensity of TH in the dorsal striatum, preventing reduction caused by the RES. Taken together our results show that Chronic treatment with TP, in progressive model of parkinsonism induced by RES, showed different effects in behavioral tests and animals of different sex and conditions, showing multiple possible mechanisms of action. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Fisiologia | por |
dc.subject | Hormônios sexuais | por |
dc.subject | Testosterona | por |
dc.subject | Doença de Parkinson | por |
dc.subject | Dopamina | por |
dc.subject | Reserpina | por |
dc.subject | Sex hormones | eng |
dc.subject | Testosterone | eng |
dc.subject | Parkinson’s disease | eng |
dc.subject | Dopamine | eng |
dc.title | Alterações motoras e imunohistoquímica da administração crônica de propionato de testosterona em ratos, de ambos os sexos, submetidos ao modelo de parkinsonismo induzido por reserpina | por |
dc.title.alternative | Motor and immunohistochemistry changes of chronic testosterone propionate administration in both gender of rats, submitted to parkinsonism model induced by reserpine | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, José Ronaldo dos | - |
dc.description.resumo | A doença de Parkinson (DP) exibe diferenças sexuais na suscetibilidade, patogênese e quadro clinico, sendo a incidência mais comum no sexo masculino, evidenciando os hormônios sexuais como potencial fator que contribui para predisposição do indivíduo a esta doença. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a ação da administração crônica de propionato de testosterona (PT) sobre as alterações motoras e neuroquímicas no modelo de parkinsonismo induzido por reserpina (RES); além de comparar os efeitos da administração de baixas doses de RES entre machos e fêmeas (intactas e ovariectomizadas). Foram utilizados 192 ratos Wistar de ambos os sexos, 6-9 meses, provenientes do Biotério Setorial do Departamento de Fisiologia da Universidade Federal de Sergipe. O estudo foi dividido em 3 experimentos: (I) administração de propionato de testosterona em ratos intactos, (II) em ratas intactas e (III) em ratas ovariectomizadas. Os ratos foram divididos em oito grupos: 1- veículo proprionato de testosterona (CTRt)+veículo RES (CTR); 2- 0,1mg/kg de PT (0,1PT)+CTR; 3- 1,0 mg/kg de PT (1,0PT)+CTR; 4- 5,0mg/kg de PT (5,0PT)+CTR; 5- CTRt+RES; 6- 0,1PT+RES; 7- 1,0PT+RES e 8- 5,0PT+RES. Os animais receberam 31 injeções, uma a cada dia, de propionato de testosterona ou óleo vegetal (i.m) e 15 injeções, em dias alternados, de 0,1 mg/kg de RES ou veículo (s.c.). Durante o tratamento, os animais foram pesados a cada 4 dias e submetidos a testes comportamentais: catalepsia (diariamente) e campo aberto (dia 31). No dia 31, os ratos foram anestesiados, perfundidos, seus cérebros removidos e submetidos a imunohistoquímica para Tirosina Hidroxilase (TH). Mostramos que a administração de RES gera uma resposta sexo-dependente no comportamento de catelepsia e número de células TH+ na Área tegumentar ventral (VTA). Em relação a administração concomitante de PT e RES, observamos que no teste de catalepsia, o tratamento com PT mostrou redução dos efeitos motores, nos machos (exp. I) do grupo 5,0PT+RES, enquanto em fêmeas (exp. II e III) esse efeito foi observado já na dose de 1,0 mg/kg (1,0PT+RES) e também na de 5,0 mg/kg (5,0PT+ RES). Na atividade motora em campo aberto, nenhuma das doses de PT, em nenhum dos experimentos, foi capaz de minimizar os efeitos causados pela RES. Em machos intactos (Exp. I), todas as doses de PT testadas foram capazes de prevenir a diminuição de células TH+ causadas pela RES em VTA, mas não na Substância negra parte compacta. Em fêmeas intactas (Exp. II), apenas a dose de 5,0 mg/kg (5,0PT+RES) foi capaz de prevenir a diminuição de células TH+ na SNpc. Nas fêmeas ovarectomizadas (Exp. III), o tratamento com PT em todas as doses (grupos 0,1PT+RES, 1,0PT+RES e 5,0PT+RES), foi capaz de manter a intensidade de TH no estriado dorsal, prevenindo a redução causada pela RES. O tratamento crônico com PT, no modelo progressivo de parkinsonismo induzido por RES, apresentou diferentes efeitos nos testes comportamentais e nos animais de sexos e condições diferentes, mostrando possíveis mecanismos múltiplos de ação. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |