Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Silva, Luzileide-
dc.date.issued: 2017-04-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Luzileide. A montagem nos documentários sergipanos : uma análise dos premiados da Mostra Competitiva de Curtas Sergipanos (2005-2015). 2017. 150 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.por
dc.description.abstract: This research seeks to observe how film editing used the various imagery and sound elements to constitute the narratives in documentaries made in Sergipe, assuming that the cinematographic editing, more than a simple technique, is a principle of creation through which the elements are structured by a certain order forging dramatic, comedic, abstract, reflective stories etc (SPENCE; NAVARRO, 2011). We try to verify how the selection and ordering of takes, shots, lines and sounds that compose the storytelling are choices, and they keep a certain connection with the representation of the real. In this study, we seek to understand how contemporary documentaries made in Sergipe are structured. The corpus is composed of the winners of the Competitive Screening of Short Film in Sergipe, held by Festival Ibero Americano de Cinema – Curta-Se, between 2005 and 2015. For this matter, we will observe the operational processes, which according to Fernando Morales Morante (2013) consist of technical operations that select and order the elements of image and sound, as well conceptual operations through procedures that elaborate the production of rhetoric, sensations and feelings.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Comunicação de massapor
dc.subject: Cinemapor
dc.subject: Montagempor
dc.subject: Documentáriopor
dc.subject: Narrativa audiovisualpor
dc.subject: Festival Curta-SEpor
dc.subject: Film editingeng
dc.subject: Documentaryeng
dc.subject: Narrativeeng
dc.subject: Audiovisualeng
dc.title: A montagem nos documentários sergipanos : uma análise dos premiados da Mostra Competitiva de Curtas Sergipanos (2005-2015)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Schneider, Greice-
dc.description.resumo: A pesquisa busca observar como a montagem empregou os diversos elementos imagéticos e sons para constituir as narrativas dos documentários sergipano. Ao entendermos que a montagem cinematográfica, mais do que uma simples técnica, é um princípio de criação através do qual os elementos são estruturados por uma determinada ordem forjando histórias dramáticas, cômicas, abstratas, reflexivas, etc (SPENCE; NAVARRO, 2011), procuramos verificar como a seleção e ordenação das tomadas, dos planos, das falas, dos sons que compõem a narrativa são escolhas e guardam uma determinada vinculação com a representação do real. Neste estudo buscamos compreender como a montagem estrutura os elementos imagéticos e sonoros nos documentários sergipanos contemporâneos que compreendem os vencedores da Mostra Competitiva de Curtas Sergipanos, realizada pelo Festival Ibero Americano de Cinema – Curta-Se, entre 2005 e 2015. Desta forma, observaremos 11 documentários, os quais acreditamos representar uma parcela significativa da produção sergipana: Estamos na Mussuca de Lívia Lessa, Viramundos e Você conhece La Conga? de Sérgio Borges, Deu Bode de Fátima Góes, O Arquivo de Ivan de Fábio Rogério, Dona Josefa: A guia da Serra de Rita Simone, Rezou à família e foi ao cinema do Núcleo de Produção Digital Orlando Vieira, Caixa d’Água Qui Lombo é esse? e Conflitos e Abismos – A expressão da condição humana de Everlane Moraes, A mão que borda de Caroline Mendonça e O Muro é o Meio de Eudaldo Monção Júnior. Para isso observaremos os processos operacionais, que de acordo com Fernando Morales Morante (2013) consistem em operações técnicas que selecionam e ordenam as imagens e os sons e também operações conceituais através de procedimentos que elaboram a produção de discursos, sensações e sentimentos. A partir dessas análises, procuramos compreender as transformações na utilização dos elementos imagéticos e sonoros pelos documentários sergipanos contemporâneos.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LUZILEIDE_SILVA.pdf49,74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.