Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Tavares, Bruno da Silva
dc.date.issued: 2014-06-30-
dc.description.abstract: This research aims to assess the degree of compliance of |Jornal Nacional| TV News, with the requirements of plurality ensured in the document |Editorial Principles of Globo Organizations|, on the cover of the preparations for the FIFA World Cup and Confederations Cup events. The work is divided into two parts: In the first, it is discussed the concept of plurality in journalism; how this value is related to the pluralist model of democratic theories; in which political circumstances this requirement of the journalistic activity helps to legitimize the journalism as a mediation forum of antagonistics and various positions. In parallel, we identified the editorial guidance document of |Rede Globo| Network as a tool for accountability processes, which enables the monitoring of journalistic content on the part of users, in order to check if the company delivers what ensures produce. The oriented devices to charge the journalistic processes for advertising and responsability of those who produce a public service are understood as a way of strengthening the producer-audience relationship, which competes for the extension of the social responsibility´s activity. In the second part, it´s presented the evaluation of plurality, in which was employed a methodology, developed in the framework of |Program of Research on Quality, Innovation and Technology Applied to Journalism| (Qualijor), which evaluated two aspects of the company: the editorial principles document of Globo Organizations; And the coverage of Jornal Nacional| TV News on the preparations of the mentioned events, with regard to compliance with the requirements for a plural coverage: 1) media autonomy in relation to the parties; 2) debate accessibility by agents potentially involved and 3) balance in the involved participation. The |Rede Globo| Network, as a FIFA´s partner and promoter of the World Cup, hosts the debate about the event in its TV News, but it is also interested party, setting up as well, a situation of conflict of interest that puts into question the basic condition for promotion of a plural coverage, contradicting guarantees provided in its document. In this scenario, this search looks for signs of asymmetry between what is guaranteed and what, in fact, is offered by the journalism of the broadcaster in relation to the plurality; suggesting as well, the increase in the debate on supervision mechanisms of journalistic content, in reason of the quality desired by its producers.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Jornal Nacional (Programa de televisão)por
dc.subject: Jornalismopor
dc.subject: Telejornalismopor
dc.subject: Comunicação de massapor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Democraciapor
dc.subject: Copas do mundo (Futebol)por
dc.subject: Princípios editoriaispor
dc.subject: Ética jornalísticapor
dc.subject: Rede Globopor
dc.subject: Accountabilitypor
dc.subject: Communicationeng
dc.subject: Democracyeng
dc.subject: Journalismeng
dc.subject: Journalismeng
dc.subject: Journalistic ethicseng
dc.subject: Mass mediaeng
dc.subject: Television Broadcasting of newseng
dc.subject: Editorial principleseng
dc.subject: TV newseng
dc.title: Pluralidade na cobertura do Jornal Nacional sobre os preparativos para a Copa do Mundo 2014 : avaliação da conformidade do conteúdo jornalístico com as garantias do documento editorial das Organizações Globopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Guerra, Josenildo Luiz
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo avaliar o grau de conformidade da cobertura do Jornal Nacional com requisitos de pluralidade, assegurados tanto no documento Princípios Editoriais das Organizações Globo, quanto no referencial teórico proposto. A temática da cobertura observada consistiu nos preparativos para os eventos Copa do Mundo e Copa das Confederações. O trabalho está dividido em duas partes: na primeira é discutida a noção de pluralidade no jornalismo; como este valor está relacionado com o modelo pluralista das teorias democráticas; em qual conjuntura política esta exigência da atividade jornalística ajuda a legitimar o jornalismo como fórum de mediação de posicionamentos diversos e antagônicos. Em paralelo, identificamos o documento de orientação editorial da Rede Globo como possível ferramenta de accountability, que possibilita a fiscalização do conteúdo jornalístico por parte dos usuários, de modo a verificar se a empresa entrega aquilo que assegura produzir. Os dispositivos orientados para cobrar publicidade dos processos jornalísticos e responsabilização dos que produzem um serviço de natureza pública são entendidos como uma via de fortalecimento da relação produtor-usuário, que concorre para ampliação da responsabilidade social da atividade. Na segunda parte, é apresentada a avaliação da pluralidade, na qual foi empregada uma metodologia, desenvolvida no âmbito do Programa de Pesquisa em Qualidade, Inovação e Tecnologia Aplicadas ao Jornalismo (Qualijor), que avaliou dois aspectos da empresa: o documento de princípios editoriais da Globo; e a cobertura do Jornal Nacional sobre os preparativos dos eventos citados, no tocante ao respeito aos requisitos para uma cobertura plural: 1) autonomia do veículo em relação às partes envolvidas na cobertura; 2) acessibilidade ao debate pelos agentes potencialmente envolvidos e 3) equilíbrio na participação dos envolvidos. Foram analisadas 84 matérias, veiculadas entre 15/06/2012 e 15/06/2013. A Rede Globo, enquanto parceira da FIFA e promotora da realização da Copa do Mundo, sedia o debate sobre o evento em seu telejornal, mas é também parte interessada, configurando assim uma situação de conflito de interesse que põe em xeque a condição elementar para promoção de uma cobertura plural, contradizendo garantias previstas em seu documento. Neste cenário, a pesquisa apura indícios de assimetria entre o que é prometido e o que, de fato, é oferecido pelo jornalismo da emissora no tocante à pluralidade, sugerindo assim, a ampliação no debate sobre mecanismos de fiscalização do conteúdo jornalístico em razão da qualidade pretendida por seus produtores.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
BRUNO_SILVA_TAVARES.pdf1,62 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.