Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Ferreira, Thales Brandão-
dc.date.issued: 2017-05-29-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Thales Brandão. Comunicação e marketing : um estudo das interações comunicacionais entre feirantes e fregueses na feira livre de Paripiranga-BA. 2017. 167 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.por
dc.description.abstract: Despite the modernization of retail and urban growth, free trade shows continue to be a space of sociability in an economic, social and cultural dynamic. The central problem of the research was to understand if the communication interactions adopted by the FLV (fruits, vegetables and greens) marketers have influenced the perception of the customers under the market compound, in the free fair of Paripiranga-BA. The city fair takes place on Tuesdays and Fridays, and the configuration of this work is limited to researching the marketers and shoppers who circulate in commerce earlier in the week, that is, on Tuesdays. The fundamental hypothesis of the work, oriented to the marketers selling fruits and vegetables was due to the preference of the customers for free markets, to have the belief that the foods sold there are always fresh and of superior quality, besides being negotiable. This space of commerce is generally the heart of the fair, place of greater flow of customers and with a high degree of communication and marketing. The justification for studying this outdoor trade comes from its historical representativeness through symbolic elements that reflect the memory and cultural value of the region, also highlighting the commercial movement, since the city is located on the border between Sergipe and Bahia, A large number of marketers from the surrounding regions of the two States. The main objective of the research was to evaluate the communication interactions of the fruit, vegetable and greens vendors (FLV), at the point of sale, based on the perception of the customers before the market compound, at the free fair of the city of Paripiranga-BA. The theoretical framework of marketing management (marketing concept, customer value, marketing compound, commodities and service marketing) and communication (questions of communication interactions: popular, verbal and non-verbal) was adopted for this clipping. Methodologically, participant observation techniques and interviews were carried out. It was a 15-month ethnographic study of the marketing and communications practices of 8 (eight) marketers with anthropological perspective (sociability, photographs and notes in field journals) and an analysis of the consumption behavior of 65 (sixty five) customers. The results obtained through observation, dialogue with the marketers and records of images revealed that verbal communication through orality becomes more evident in the negotiation process, modifying the way of communicating, organizing and selling, because the products Commercialized in the segment of FLV (fruits, vegetables and greens) are not fresh due to the movement of the fair to other fairs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Marketingpor
dc.subject: Feiras livrespor
dc.subject: Feirantespor
dc.subject: Comunicação localpor
dc.subject: Interações comunicacionaispor
dc.subject: Comunicação popularpor
dc.subject: Frutas, legumes e verduraspor
dc.subject: Open air marketeng
dc.subject: Communicational interactionseng
dc.subject: Popular communicationeng
dc.subject: Fruits, vegetables and greenseng
dc.title: Comunicação e marketing : um estudo das interações comunicacionais entre feirantes e fregueses na feira livre de Paripiranga-BApor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Felizola, Matheus Pereira Mattos-
dc.description.resumo: Apesar da modernização do varejo e crescimento urbano, as feiras livres continuam sendo um espaço de sociabilidade em uma dinâmica econômica, social e cultural. O problema central de pesquisa foi entender se as interações comunicacionais adotadas pelos feirantes de FLV (frutas, legumes e verduras) tem influenciado à percepção dos fregueses sob o composto mercadológico, na feira livre de Paripiranga-BA. A feira da cidade acontece às terças e sextas-feiras e a configuração desse trabalho limitou-se a pesquisar os feirantes e fregueses que circulam no comércio no início da semana, ou seja, às terças-feiras. A hipótese fundamental do trabalho, orientadas aos feirantes que comercializam frutas, legumes e verduras foi devido à preferência dos fregueses por feiras livres, terem a crença de que os alimentos ali comercializados são sempre frescos e de qualidade superior, além de negociáveis. Esse espaço do comércio é geralmente o coração da feira, local de maior fluxo de fregueses e com um elevado grau comunicacional e mercadológico. A justificativa para estudar esse comércio ao ar livre provém da sua representatividade histórica por meio de elementos simbólicos que traduzem a memória e valorização cultural da região, destacando também a movimentação comercial, pois a cidade fica localizada na divisa entre Sergipe e Bahia, reunindo assim, um grande número de feirantes das regiões circunvizinhas dos dois Estados. O objetivo principal da pesquisa foi avaliar as interações comunicacionais dos feirantes FLV (frutas, legumes e verduras), no ponto de venda, a partir da percepção dos fregueses diante do composto mercadológico, na feira livre da cidade de Paripiranga-BA. Para esse recorte foi adotado referencial teórico da administração mercadológica (conceito do marketing, valor para o cliente, composto de marketing, commodities e marketing de serviço) e comunicação (questões de interações comunicacionais: popular, verbal e não verbal). Em termos metodológicos, foram realizadas as técnicas de observação participante e entrevistas. Tratou-se de um estudo etnográfico que durou 15 meses sobre as práticas mercadológicas e comunicacionais de 8 (oito) feirantes com olhar da antropologia (sociabilidade, fotografias e anotações em diários de campo) e uma análise do comportamento de consumo de 65 (sessenta e cinco) fregueses. Os resultados obtidos por meio de observação, diálogo com os feirantes e registros de imagens revelaram que a comunicação verbal através da oralidade se torna mais evidente no processo de negociação, modificando a maneira de se comunicar, se organizar e vender, pelo fato de os produtos comercializados no segmento de FLV (frutas, legumes e verduras) não serem frescos devido ao deslocamento dos feirantes para outras feiras.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor