https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4042
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Oliveira, Débora Evangelista Reis | - |
dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
dc.identifier.citation | Oliveira, Débora Evangelista Reis. Sustentabilidade socioambiental no ensino superior : um estudo com indicadores na Universidade Federal de Sergipe. 2015. 176 f. Tese (Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
dc.description.abstract | This research had as general purpose to investigate social and environmental indicators groups to the Universidade Federal de Sergipe (UFS) under of the optic of the sustainable development having as specific objectives: to identify the indicators of the social and environmental sustainability present at University; to measure the sustainable of the University from selected indicators. Therefore, it was utilized the following indicators, namely: spent materials by the institution that cause environmental impacts as consumptions of paper (chlorinated and recycled white) and printing ink cartridges; Waste destinations (common, recyclable, chemical and infectious); accuracy of Forestation and Sewage Treatment Plant in UFS, Institutional Capacity and indicators related to the Education, Research and Extension in the institution. With regard to the approach, it is a qualitative and quantitative, exploratory and descriptive research and whose procedures were based in studies of bibliographic and documentary stamp, conducting semi-structured interviews with the managers of the UFS sectors. Finally, analysis of the data was made by identifying the dimensions of social and environmental sustainability. As a result it detected difficulties both in terms of social sustainability, the environmental sustainability of the Federal University of Sergipe due to the lack of institutional planning concerning the environmental aspects; continuity purposes started by previous administrations and implements by researchers at the institution. Thus it was pointed out that the main barriers are related to the lack of a permanent technical environmental structure in HEIs; lack of appropriate structure of environmental information example of a database that can support the commitment of the actions of the institution through a proper monitoring of these indicators at the Federal University of Sergipe to ensure social and environmental sustainability. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
dc.subject | Gestão ambiental | por |
dc.subject | Indicadores ambientais | por |
dc.subject | Ensino superior | por |
dc.subject | Indicadores de Sustentabilidade | por |
dc.subject | Sustainability Indicators | eng |
dc.subject | Higher education | eng |
dc.subject | Sustainable development | eng |
dc.subject | Environmental | eng |
dc.subject | Environmental management | eng |
dc.title | Sustentabilidade socioambiental no ensino superior : um estudo com indicadores na Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Maria José Nascimento | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar grupos de indicadores sociais e ambientais para a Universidade Federal de Sergipe (UFS), sob a ótica do Desenvolvimento Sustentável, tendo como objetivos específicos: identificar os indicadores de sustentabilidade social e os ambientais presentes na Universidade; mensurar a sustentabilidade da Universidade partir dos indicadores selecionados. Para tanto foi utilizado os seguintes indicadores, a saber: materiais gastos pela instituição que causam impactos ambientais como consumo de papel (branco clorado e reciclado) e de cartuchos de tinta de impressão; destinos dos Resíduos (comuns, recicláveis, químicos e infectantes); acuidade da Arborização e da Estação de Tratamento de Esgoto na UFS, Capacidade Institucional e os indicadores relacionados com o Ensino, a Pesquisa e a Extensão na instituição. No que diz respeito à abordagem, trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, exploratória-descritiva e, cujo procedimentos utilizados foram basilados nos estudos de cunho bibliográfico e documental, realização de entrevistas semiestruturada com os gestores dos setores da UFS. Por fim, a análise dos dados, foi feita por meio da identificação das dimensões de sustentabilidade social e ambiental. Como resultado detectou-se dificuldades tanto no que se refere à sustentabilidade social, quanto na sustentabilidade ambiental da Universidade Federal de Sergipe em virtude da falta de planejamento institucional relativo aos aspectos ambientais; continuidade dos propósitos iniciados por gestões anteriores e implementos por pesquisadores da instituição. Assim, foram apontados que os principais entraves estão relacionados à falta de uma estrutura socioambiental técnica permanente na IES; ausência de estrutura adequada das informações ambientais a exemplo de um Banco de Dados que possa subsidiar o comprometimento das ações da instituição por meio de um monitoramento adequado desses indicadores na Universidade Federal de Sergipe para garantir a sustentabilidade social e ambiental. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |