Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Denise Andrade da-
dc.date.issued: 2017-02-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Denise Andrade da. Utilização da farinha de resíduos de acerola e umbu cajá na produção de bolo tipo cupcake. 2017. 106 f. Tese (Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.por
dc.description.abstract: Several sectors of society have now concentrated their efforts on finding means to make compatible the levels of economic growth and production, with the maintenance of environmental quality and the preservation of natural, material and energy resources. In this context, the development of techniques aimed at minimizing environmental impacts, especially in relation to waste produced by the agroindustry, can reduce the impact of economic activity on the environment, such as the use of these wastes in the generation of new products with higher added value, For human consumption. The objective of this thesis was to evaluate the potential of pulp residues of acerola and umbu cajá in the elaboration of food flours with application in the production of cupcake type cakes. The collected residues, food flours and cupcakes were characterized by the physical-chemical parameters (acidity, pH, soluble solids, vitamin C, lipids, water activity, moisture, ashes, protein and carbohydrates) and microbiological parameters (Coliformes at 45ºC, Salmonella and mold and yeast). To obtain the flour, two drying temperatures (60ºC and 70ºC) were adopted. The analysis of minerals (sodium, potassium, calcium, iron, manganese, copper and zinc) was carried out with the purpose of analyzing the effect of the temperatures adopted on the nutritional constituents. Cupcake cakes were processed in a total of five formulations: 5% (Type I), 10% (Type II), 15% (Type III) and 20% (Type IV) Of wheat (in relation to the total weight of the wheat flour) and the standard formulation without the addition of flour. The quality of the cakes was evaluated through physical-chemical, microbiological and sensorial parameters (acceptance test and purchase intention) in addition to shelf-life analysis. The results showed that at 60ºC drying temperature the nutritional constituents had a stable behavior when compared to the temperature of 70ºC. The results of the sensorial evaluation showed that levels of up to 20% of the addition of the acerola residue meal and umbu cajá presented satisfactory scores on the sensorial attributes evaluated. Thus, formulations containing 20% of FRA and FRU were selected for the other analyzes. It was observed that with the increase of FRA and FRU proportions in relation to wheat flour, there was a reduction in the energy value and the proportion of carbohydrates in the formulation containing 20%. There was no significant difference between the values of moisture, ashes, proteins and lipids. The storage of the cakes was satisfactory in a period of 7 days. It can be concluded that the residues meal of acerola and umbu cajá can be added in products such as cakes and the like, being able to be offered to the consumers, reducing the waste of food, also presenting good possibility of industrialization.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Meio ambiente e desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Sustentabilidade e meio ambientepor
dc.subject: Farinhaspor
dc.subject: Massa de farinhapor
dc.subject: Resíduos industriaispor
dc.subject: Reaproveitamentopor
dc.subject: Resíduos de frutaspor
dc.subject: Farinha alimentíciapor
dc.subject: Sustentabilidade ambientalpor
dc.subject: Fruit residueseng
dc.subject: Food mealeng
dc.subject: Environmental sustainabilityeng
dc.title: Utilização da farinha de resíduos de acerola e umbu cajá na produção de bolo tipo cupcakepor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Souza, Roberto Rodrigues de-
dc.description.resumo: Diversos setores da sociedade têm atualmente concentrado seus esforços em buscar meios de tornar compatíveis os níveis de crescimento econômico e de produção, com a manutenção da qualidade ambiental e a preservação dos recursos naturais, materiais e energéticos. Neste contexto, o desenvolvimento de técnicas que visem minimizar os impactos ambientais, principalmente quanto aos resíduos produzidos pela agroindústria, pode reduzir o impacto da atividade econômica no meio ambiente, a exemplo do emprego desses resíduos na geração de novos produtos, com maior valor agregado, para o consumo humano. O presente trabalho de tese objetivou avaliar o potencial de resíduos de polpas de acerola e umbu cajá na elaboração de farinhas alimentícias com aplicação na produção de bolos tipo cupcake. Os resíduos coletados, as farinhas alimentícias e os cupcakes foram caraterizados através dos parâmetros físico-químicos (acidez, pH, sólidos solúveis, vitamina C, lipídios, atividade de água, umidade, cinzas, proteína e carboidratos) e microbiológicos (Coliformes a 45ºC, Salmonella e bolores e leveduras). Para obtenção das farinhas, foram adotadas duas temperaturas de secagem (60ºC e 70°C). A análise de minerais (sódio, potássio, cálcio, ferro, manganês, cobre e zinco) foi realizada com o intuito de analisar o efeito das temperaturas adotadas sobre os constituintes nutricionais. O processamento dos bolos tipo cupcake foi desenvolvido, totalizando cinco formulações, sendo 5% (Tipo I), 10% (Tipo II), 15% (Tipo III) e 20% (Tipo IV) das farinhas alimentícias obtidas em substituição parcial da farinha de trigo (em relação ao peso total da farinha de trigo) e a formulação padrão, sem adição de farinha alimentícia. A qualidade dos bolos foi avaliada através dos parâmetros físico-químicos, microbiológicos e sensoriais (teste de aceitação e intenção de compra) além da análise de vida de prateleira. Os resultados obtidos mostraram que à temperatura de secagem 60ºC os constituintes nutricionais tiveram comportamento estável quando comparados à temperatura de 70ºC. Os resultados da avaliação sensorial mostraram que níveis de até 20% de adição de farinha de resíduo de acerola e umbu cajá apresentaram escores satisfatórios nos atributos sensoriais avaliados. Dessa forma, as formulações contendo 20% de FRA e FRU foram selecionadas para realização das demais análises. Observou-se que com o aumento das proporções de FRA e FRU em relação à farinha de trigo, houve redução do valor energético e da proporção de carboidratos na formulação contendo 20%. Não houve diferença significativa entre os valores de umidade, cinzas, proteínas e lipídios. O armazenamento dos bolos mostrou-se satisfatório num período de 7 dias. Conclui-se que as farinhas de resíduos de acerola e umbu cajá podem ser adicionadas em produtos como bolos e similares, podendo ser oferecidos aos consumidores, reduzindo-se o desperdício de alimentos, apresentando também boa possibilidade de industrialização.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor
dc.contributor.advisor-co1: Pagani, Alessandra Almeida Castro-