https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4065Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Vasco, Anderson Nascimento do | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | VASCO, Anderson Nascimento do. Indicadores de alteração hidrológica : o declínio das vazões no baixo Rio São Francisco. 2015. 139 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
| dc.description.abstract | The evaluation of the hydrological regime constitutes a fundamental instrument for the management process in the use of water resources. The growth of water demand associated with other impacts occurred in the basin of the River São Francisco make the knowledge about the hydrologic characteristics an important instrument for the use of their water resources are optimized with less environmental impact, the analysis of changes in the lower of São Francisco river the analysis of changes in the lower of São Francisco river resulted from the successive introduction of dams along the stretches and their environmental effects are extremely important concerning the revitalization of this river. Therefore, In Chapter I, a In Chapter I, bibliographic review about the anthropic impacts and changes the system of flows in rivers is presented; a small part of Brazilian legislation on granting the right of use of water resources and some methods and questions that assist in setting instream flows. In Chapter II, In Chapter II, a characterization of the study area with emphasis on the lower of São Francisco river was performed. In Chapter III we evaluated the magnitude of changes in flow regime in the Lower of São Francisco, caused by the construction of Sobradinho and Xingó reservoirs, and also the changes in water availability. In Chapter IV the changes in flow regime after the construction of Xingó´s reservoirs were determined by relating these changes with some ecological implications. In Chapter V, are determined instream flows by different methods that may guide the effective management of water resources in such a way to promote a water management that fits human needs and protect the ecological integrity of the aquatic ecosystem. They were identified several hydrological changes in the lower part of the River São Francisco in the period after the construction of the dams, among those changes there are the decreasing in peak, medium and minimum flows, decreasing in water availability, the end of natural floods with reduction of marginal lagoons. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Disponibilidade hídrica | por |
| dc.subject | Impacto de grandes barragens | por |
| dc.subject | Vazão ecológica | por |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Rio São Francisco | por |
| dc.subject | Hidrologia | por |
| dc.subject | Recursos hídricos | por |
| dc.subject | Water availability | eng |
| dc.subject | Impact of Large Dams | eng |
| dc.subject | Ecological flow | eng |
| dc.title | Indicadores de alteração hidrológica : o declínio das vazões no baixo Rio São Francisco | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Netto, Antenor de Oliveira Aguiar | pt_BR |
| dc.description.resumo | A avaliação de indicadores hidrológicos constitui-se em um instrumento fundamental para o processo de gestão de recursos hídricos. O crescimento da demanda de água associado a outros impactos ocorridos na bacia hidrográfica do rio São Francisco, torna o conhecimento das características hidrológicas uma ferramenta importante para que o aproveitamento de seus recursos possam ser otimizado com menor impacto ambiental, a análise das alterações ocorridas no baixo rio São Francisco decorrentes da implantação sucessiva de barragens em cascata ao longo dos trechos e seus efeitos ambientais são de extrema importância ao se buscar a revitalização deste curso d água. Portanto, no Capítulo I, é apresentada uma revisão bibliográfica sobre os impactos antrópicos e as mudanças do regime de vazões em rios, a legislação brasileira sobre outorga de direito de uso dos recursos hídricos e métodos e questões que auxiliam na definição de vazões ecológicas. No Capítulo II, foi realizada uma caracterização da área de estudo com ênfase para o baixo rio São Francisco. No capítulo III avaliou-se a magnitude das alterações no regime de vazões no baixo São Francisco, provocadas pela construção do reservatório de Sobradinho e Xingó, além das modificações na disponibilidade hídrica. No capítulo IV foi determinada as alterações no regime de fluxos após a construção dos reservatórios de Xingó, relacionando essas alterações com algumas implicações ecológicas. No Capítulo V, são determinadas as vazões ecológicas por diferentes métodos que poderá nortear o gerenciamento eficaz do recurso hídrico, de tal forma que se promova uma gestão das águas que atenda às necessidades humanas e proteja a integridade ecológica do ecossistema aquático. Foram identificadas diversas modificações hidrológicas no baixo rio São Francisco no período posterior as construções das barragens entre as quais se destacam: decréscimo nas vazões máximas, médias e mínimas (anuais e mensais), diminuição na disponibilidade hídrica e o fins das cheias naturais com redução das lagoas marginais. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |