Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Brito, Daniela de Vasconcelos
dc.date.issued: 2014-02-27-
dc.description.abstract: The fragmentation of the landscape provides, among others, the occurrence of edge habitats, implying different responses of bats in this condition. We aimed in this study to analyze the community structure of bats in edge and interior of forest environments and to characterize the activity of frugivorous species in an Atlantic Forest fragment of Sergipe, northeastern Brazil. The study was done at Refúgio de Vida Silvestre Mata do Junco (RVSMJ), municipality of Capela. The sampling occurred between November 2012 and October 2013, with monthly samples in the edge and inside the forest in two areas for three consecutive nights in each area between 1800 to 2400 p.m., using ten mist nets. With a sampling effort of 116,640 h.m² we captured 96 bats belonging to 12 species, of which Lophostoma brasiliense and Micronycteris schmidtorum represent new records to the RVSMJ and Atlantic Forest area in Sergipe. The parameters of richness, abundance and diversity did not show differences between the edge and interior. However the species composition differed between these environments and the bats had different edge-sensitivity, indicating that bats are affected by the formation of edge in the locality. Regarding the activity, the species were already active in the first hour of sampling and remained in continuous activity during the sample period. There was a high temporal overlap in activity between A. lituratus and D. cinerea (Øjk = 0,813) and between C. perspicillata and D. cinerea (Øjk = 0,734). The temporal activity pattern of the bat community at the RVSMJ showed relatively common characteristics to the activity of fruit bats, but the absence of differences between schedules and between species activities can be a reflex of the small sample size.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Ecologia animalpor
dc.subject: Morcegospor
dc.subject: Populações de animaispor
dc.subject: Comportamento animalpor
dc.subject: Mata Atlânticapor
dc.subject: Comunidades animaispor
dc.subject: Chiropterapor
dc.subject: Atividade temporalpor
dc.subject: Animal behavioreng
dc.subject: Animal ecologyeng
dc.subject: Animal populationseng
dc.subject: Batseng
dc.subject: Mata Atlântica (Brazil)eng
dc.title: Comunidade de morcegos (Mammalia) em fragmento de Mata Atlântica de Sergipe : estrutura da comunidade e atividade temporalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Bocchiglieri, Adriana
dc.description.resumo: A fragmentação da paisagem proporciona, entre outros, a ocorrência de borda nos habitats, inferindo em respostas diferenciadas dos morcegos a essa condição. O presente estudo analisou a estrutura da comunidade de morcegos em ambientes de borda e interior e caracterizou a atividade das espécies frugívoras em um fragmento de Mata Atlântica de Sergipe, no nordeste brasileiro. O estudo foi realizado no Refúgio de Vida Silvestre Mata do Junco (RVSMJ), município de Capela. As coletas ocorreram entre novembro de 2012 a outubro de 2013, sendo amostrados mensalmente a borda e o interior da mata em duas áreas na localidade, durante três noites consecutivas em cada área entre as 18:00 e 24:00 hs, utilizando-se dez redes de neblina. Com um esforço amostral de 116.640 h.m² foram capturados 96 morcegos pertencentes a 12 espécies, das quais Lophostoma brasiliense e Micronycteris schmidtorum correspondem a novos registros para o RVSMJ e para área de Mata Atlântica em Sergipe. Os parâmetros de riqueza, abundância e diversidade não exibiram diferenças entre a borda e o interior. No entanto, a composição de espécies diferiu entre esses ambientes e os representantes deste grupo apresentaram distintas sensibilidades à borda, indicando que os morcegos são afetados pela formação de bordas na localidade. Com relação à atividade, as espécies foram ativas já na primeira hora de coleta e permaneceram com a atividade contínua durante o período amostrado. Houve uma alta sobreposição no padrão de atividade entre A. lituratus e D. cinerea (Øjk = 0,813) e entre C. perspicillata e D. cinerea (Øjk = 0,734). O padrão de atividade da quiropterofauna do RVSMJ apresentou características relativamente comuns à relatada para morcegos frugívoros, porém a ausência de diferenças entre os horários e entre a atividade das espécies pode ser reflexo do baixo número amostral.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ecologia e Conservaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor