Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Adilson de Oliveira
dc.date.issued: 2014-02-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Adilson de Oliveira. Análise comparativa dos nichos espacial e alimentar de anuros em áreas de Caatinga e Mata Atlântica de Sergipe, Brasil. 2014. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014.por
dc.description.abstract: Distinct environmental characteristics can directly affect community structure, they offer varying conditions and resources, which allows each area to establish different groups of species. In this study we analyzed two amphibian assemblages between October 2012 and September 2013 in two areas with different degrees of environmental heterogeneity, one in the Caatinga (Monument Natural Grota do Angico - MNGA ) and the other in the Atlantic Rainforest (Refugio de Vida Silvestre Mata do Junco - RVSMJ), both in the state of Sergipe. We used information about the spatial and food niches and their relationships with ecological and historical factors. We analyzed 1,332 records (999 - RVSMJ 333 - MNGA) of 28 species (22 - RVSMJ and 15 - MNGA, nine common to both areas). The food and space niche overlap was relatively high in both study sites. Nine types of microhabitats were used by the species being the most common, regardless of the area, soil (45.1 %), water (23.7 %) and leaflitter (8.6%). The most important preys in their diets were Formicidae and Coleoptera in both areas. Individuals in the Atlantic rainforest were relatively smaller than those of the Caatinga area suggesting differentiated investments between reproduction and growth between the areas. The results suggest that the assemblages from both areas are influenced by historical or phylogenetic factors only in the use of space assets. Their diets are strongly influenced by the availability of resources the environment offers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Anfíbiospor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Dietapor
dc.subject: Ecologia animalpor
dc.subject: Nicho (Ecologia)por
dc.subject: Anuropor
dc.subject: Heterogeneidade ambientalpor
dc.subject: Microhabitatpor
dc.subject: Amphibiaeng
dc.subject: Environmental heterogeneityeng
dc.subject: Dieteng
dc.subject: Microhabitateng
dc.title: Análise comparativa dos nichos espacial e alimentar de anuros em áreas de Caatinga e Mata Atlântica de Sergipe, Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Faria, Renato Gomes
dc.description.resumo: Características ambientais distintas podem afetar diretamente a estruturação das comunidades, pois oferecem recursos e condições variadas, o que permite que em cada área, grupos diferenciados de espécies se estabeleçam. Nesse estudo duas taxocenoses de anfíbios anuros foram analisadas entre outubro de 2012 e setembro de 2013, em duas áreas com diferentes graus de heterogeneidade ambiental, uma na Caatinga (Monumento Natural Grota do Angico MNGA) e outra de Mata Atlântica (Refugio da Vida Silvestre Mata do Junco RVSMJ), ambas no estado de Sergipe. Foram utilizadas informações sobre os nichos espacial e alimentar e suas relações com fatores ecológicos e históricos. Foram tomados 1.332 registros (999 - RVSMJ e 333 - MNGA) pertencentes a 28 espécies (22 RVSMJ e 15 MNGA, sendo nove comuns as duas áreas). A sobreposição de nicho espacial e alimentar foi relativamente alta em ambas as áreas. Nove tipos de microhábitats foram utilizados pelas espécies sendo os mais comuns, independente da área, solo (45,1%), água (23,7%) e folhiço (8,6%). As presas mais importantes das dietas foram Formicidae e Coleoptera em ambas as áreas. Os indivíduos da Mata Atlântica foram relativamente menores que os da Catinga sugerindo investimentos diferenciados em reprodução e crescimento entre as áreas. Os resultados obtidos sugerem que as taxocenoses de ambas as áreas são influenciadas por fatores históricos ou filogenéticos somente na utilização dos recursos espaciais. Suas dietas são fortemente influenciadas pelas disponibilidades de recursos que o ambiente oferece.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ecologia e Conservaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor