Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Costa, Nara de Farias
dc.date.issued: 2014-07-31-
dc.identifier.citation: COSTA, Nara de Farias. Aspectos ecofisiológicos da catingueira e do pinhão-bravo em uma área de caatinga de Sergipe. 2014. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014.por
dc.description.abstract: The difference in rainfall throughout the year is a recurring problem that the plants in the field must contend as a result of the moments of drought to which they can be submitted. In the Caatinga, this problem is even greater, since the rains are very sparse and irregular, causing drought for months. The plants of the Caatinga have several adaptations to resist such conditions. This work aimed to evaluate physiological parameters of two endemic species of the Caatinga, the |catingueira| (Poincianella pyramidalis) and |pinhão-bravo| (Jatropha mollissima), in search to discover what strategies these species adopt to survive the drought. Two collections, one in the dry season and one in the wet, were made to evaluate parameters of water relations, concentrations of organic solutes and photosynthetic pigments, chlorophyll a fluorescence and gas exchange. The |catingueira| shown to have been damaged by drought, with a significant reduction in their rates of water relations, particularly in the relative water content, which reached values below 60%, and the performance indices of chlorophyll a fluorescence. The |pinhão-bravo| was able to maintain their high tissue turgor, but the rates of fluorescence and net photosynthesis demonstrated that he was affected by drought since their photosynthetic parameters suffered very significant reductions.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Ecofisiologiapor
dc.subject: Ecologia vegetalpor
dc.subject: Caesalpina pyramidalispor
dc.subject: Fluorescênciapor
dc.subject: Gasespor
dc.subject: Pinhão-bravopor
dc.subject: Semiáridopor
dc.subject: Estresse hídricopor
dc.subject: Trocas gasosaspor
dc.subject: Ajustamento osmóticopor
dc.subject: Semiarideng
dc.subject: Drought stresseng
dc.subject: Fluorescenceeng
dc.subject: Gas exchangeeng
dc.subject: Osmotic adjustmenteng
dc.title: Aspectos ecofisiológicos da catingueira e do pinhão-bravo em uma área de caatinga de Sergipepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva Júnior, Carlos Dias da
dc.description.resumo: A diferença de precipitação ao longo do ano é um problema recorrente que as plantas em campo precisam enfrentar, em decorrência dos momentos de déficit hídrico aos quais elas podem ser submetidas. Na Caatinga, esse problema é ainda maior, já que as chuvas são muito esparsas e irregulares, ocasionando meses a fio de estiagem. As plantas da Caatinga possuem diversas adaptações para suportar tais condições. Esse trabalho teve por objetivo avaliar parâmetros fisiológicos de duas espécies endêmicas da Caatinga, a catingueira (Poincianella pyramidalis) e o pinhão-bravo (Jatropha mollissima), em busca de descobrir que estratégias essas espécies adotam para sobreviver ao período de estiagem. Foram feitas duas coletas, uma na estação seca e outra na chuvosa, para avaliar parâmetros de relações hídricas, concentrações de solutos orgânicos e de pigmentos fotossintéticos, fluorescência de clorofila a e trocas gasosas. A catingueira demonstrou ter sido bastante afetada pela seca, com redução significativa nos seus parâmetros de relações hídricas, sobretudo no teor relativo de água, que atingiu valores abaixo de 60%, e nos índices de desempenho da fluorescência da clorofila a. O pinhão-bravo conseguiu manter a turgescência de seus tecidos alta, mas os índices da fluorescência e da fotossíntese líquida demonstraram que ele também foi afetado pelo déficit hídrico, uma vez que seus parâmetros fotossintéticos sofreram reduções bastante significativas.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ecologia e Conservaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor