Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Conceição, Breno Moura da
dc.date.issued: 2014-02-27-
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Breno Moura da. Análise comparativa dos nichos espacial e alimentar de duas taxocenoses de lagartos de áreas de Caatinga e Mata Atlântica de Sergipe. 2014. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014.por
dc.description.abstract: A review on the process that governs the structure of assemblages of lizards requires several lines of studies, because there are several forces that can coordinate patterns of resources use. Within intra-population level the variation in the consumption of food items can be generated through individual specialization, this phenomenon is considered as a mechanism that reduces intraspecific competition because populations with a large niche breadth may consist of individuals who use different subsets of available resources. This work is divided into two chapters. The first experiment compared the use of space and food by the lizards in contrasting conditions, and the second assessed the degree of individual specialization of two populations of Tropidurus hispidus. The study was conducted between October/2012 and September/2013 in two areas, the Refugio da Vida Silvestre Mata do Junco (RVSMJ) in the Atlantic Forest, and the Monumento Natural Grota Angico (MNGA) in the Caatinga, both in the state Sergipe. Information about the spatial and food niches and their relationships with ecological and historical factors were used. The assemblages investigated were not structured in relation to the use of space and food resources. Smaller widths and larger niche overlaps (space and food) were observed in general for species in MNGA. Changes in vegetation during the rainy and dry periods provide different opportunities in the use of resources for this assemblage and the high diversity and abundance of species generate competitive pressures that cause greater diversification in the use of resources. In RVSMJ the large amount of resources available and the differences in the ecological aspects of the species show a lack of competition which enable a high niche overlap. The Influence of phylogeny was observed only for the microhabitat use by species in the RVSMJ, showing differences only for historical basal groups (Scleroglossa x Iguania). Adaptations to local conditions and resources were observed for the species Tropidurus hispidus that showed different amplitudes of niches in each area. The highest degree of specialization for individual populations of Tropidurus hispidus occurred in MNGA where this species was more abundant.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Lagartospor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Repteispor
dc.subject: Dietapor
dc.subject: Ecologia animalpor
dc.subject: Nicho (Ecologia)por
dc.subject: Alimentospor
dc.subject: TaxocenoseMata Atlânticapor
dc.subject: Caatingapor
dc.subject: Foodeng
dc.subject: Assemblageeng
dc.subject: Lizardseng
dc.title: Análise comparativa dos nichos espacial e alimentar de duas taxocenoses de lagartos de áreas de Caatinga e Mata Atlântica de Sergipepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Faria, Renato Gomes
dc.description.resumo: A avaliação dos processos que governam a estrutura das taxocenoses de lagartos requer diversas linhas de estudos, pois várias são as forças que podem coordenar os padrões na utilização de recursos. A nível intrapopulacional a variação no consumo de itens alimentares pode ser gerada através da especialização individual, este fenômeno é considerado um mecanismo que reduz a competição intraespecífica, pois populações com grande amplitude de nicho alimentar podem ser constituídas de indivíduos que usam diferentes subconjuntos de recursos disponíveis. O presente trabalho está dividido em dois capítulos. O primeiro comparou o uso do espaço e de alimentos de lagartos a condições contrastantes, e o segundo avaliou o grau de especialização individual utilizando duas populações de Tropidurus hispidus como modelo. O trabalho foi desenvolvido entre outubro/2012 a setembro/2013 em duas áreas, o Refúgio de Vida Silvestre Mata do Junco (RVSMJ), área de Mata Atlântica, e o Monumento Natural Grota do Angico (MNGA), área de Caatinga, ambas no estado de Sergipe. Foram utilizadas informações sobre os nichos espacial e alimentar e suas relações com fatores ecológicos e históricos. As taxocenoses investigadas não se mostraram estruturadas em relação ao uso dos recursos espaciais e alimentares. Maiores larguras e menores sobreposições de nicho (espacial e alimentar) foram observadas em geral para as espécies do MNGA. Variações na vegetação nos períodos de chuva e seca promovem diferentes oportunidades no uso de recursos para esta taxocenose e a alta diversidade e abundância de espécies geram pressões competitivas que causam maior diversificação no uso de recursos. No RVSMJ a grande quantidade de recursos disponível e as diferenças nos aspectos ecológicos das espécies evidenciam uma falta de competição que possibilitam uma alta sobreposição. A Influência da filogenia foi verificada apenas para o uso de microhábitats nas espécies do RVSMJ, mostrando diferenças históricas somente para os grupos mais basais (Scleroglossa x Iguania). Adequações as condições e recursos locais foram observadas para a espécie Tropidurus hispidus que mostrou diferentes amplitudes de nichos em cada área. O maior grau de especialização individual para as populações de Tropidurus hispidus ocorreu no MNGA onde esta espécie era mais abundante.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ecologia e Conservaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ecologia e Conservação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
BRENO_MOURA_CONCEICAO.pdf1,38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.