https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4416
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Izabel Regina Soares da | pt_BR |
dc.date.issued | 2013-02-26 | - |
dc.description.abstract | Several mechanisms mediate the richness, diversity, abundance and distribution of tadpoles in the ponds. The purpose of this study was to characterize the composition of tadpoles of an area of Caatinga in the State of Sergipe and evaluate it with respect to use temporal (time of occurrence) and spatial (within the preferred local water bodies) in the dams. Looking for understand the influence of some environmental parameters and predators on the abundance of tadpoles. The study was conducted at the Natural Monument Grota Angico in the period September 2011 to August 2012. The sample of tadpoles and predators were doing in nine dams of the locality. The biotic and abiotic factors were collected monthly in the dams that had water. 2117 tadpoles and 710 predators were collected. The alpha diversity was similar between the dams and the beta diversity was considered relatively low. Most tadpoles had high spatial niche breadth showing a general use of space. The spatial and temporal overlaps showed segregation between species in the use of micro-habitats and seasons. None of the species showed association between their abundances and the physical-chemical and structural of the dams. The richness and abundance were correlated to rainfall. Tadpoles and predators differed on the use of micro-habitat and only three species showed a positive correlation with the predators. The results were in some ways similar to other studies in the Caatinga biome and in dry areas of the country. Studies in the Caatinga are still a challenge to researchers, especially about the frogs of the Biome, and studies should be encouraged, so that you can know more about the biology of these species and so you can get better conservation strategies for the group. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Larvas de anuros | por |
dc.subject | Ecologia de comunidades | por |
dc.subject | Regiões xéricas | por |
dc.subject | Ecologia animal | por |
dc.subject | Girino | por |
dc.subject | Anfíbios | por |
dc.subject | Anuro | por |
dc.subject | Animal behavior | eng |
dc.subject | Animal ecology | eng |
dc.subject | Anura | eng |
dc.subject | Anuran larvae | eng |
dc.subject | Community ecology | eng |
dc.subject | Dry regions | eng |
dc.title | Diversidade, distribuição espaço-temporal e co-ocorrência com predadores em taxocenoses de girinos de anuros em uma área de caatinga no Alto Sertão Sergipano | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Faria, Renato Gomes | pt_BR |
dc.description.resumo | Diversos mecanismos mediam a diversidade, riqueza, abundância e distribuição dos girinos nos corpos d água. O objetivo do estudo foi caracterizar a composição de girinos de uma área de Caatinga no Estado de Sergipe e avaliá-la em relação ao uso temporal (períodos de ocorrência) e espacial (locais preferenciais dentro dos corpos d água) nos açudes. Buscando ainda, compreender a influência de alguns parâmetros ambientais e de predadores, em potencial, sobre a abundância dos girinos. O estudo foi realizado no Monumento Natural Grota do Angico, no período de Setembro de 2011 a Agosto de 2012. A coleta dos girinos e predadores foi realizada em forma de parcela em nove açudes da localidade. Os fatores bióticos e abióticos foram coletados mensalmente nos açudes que possuíam água. Foram coletados 2117 girinos e 710 predadores. A diversidade alfa foi semelhante entre as lagoas e a beta foi considerada relativamente baixa. A maioria dos girinos teve amplitude de nicho espacial elevada mostrando um uso generalista do espaço e, as sobreposições espacial e temporal demonstraram uma segregação entre as espécies no uso de micro-habitat e dos períodos de ocorrência. Nenhuma das espécies apresentou relação entre suas abundâncias e os fatores físico-químicos e estruturais dos açudes. A riqueza e abundância estiveram relacionadas a pluviosidade. Girinos e predadores diferiram quanto ao uso do micro-habitat e apenas três espécies apresentaram correlação positiva com os predadores. Os resultados obtidos foram em alguns aspectos semelhantes a outros estudos realizados no bioma Caatinga e em áreas secas do país. Evidenciou-se a importância dos açudes na manutenção das populações locais e a necessidade de preservação dos mesmos. Estudos na Caatinga ainda perfazem um desafio aos pesquisadores, principalmente a cerca da anurofauna do Bioma, e estudos devem ser incentivados, tanto para que se possa conhecer mais sobre a biologia larval dessas espécies quanto para que se possa obter melhores estratégias de conservação para o grupo. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |