https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4419
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Lívia Maria de Jesus | pt_BR |
dc.date.issued | 2013-03-13 | - |
dc.description.abstract | This study had the objective to evaluate the ecophysiological responses of juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) Under field conditions in two ecoregions of the state of Sergipe (Agreste and Sertão) in different seasons (wet and dry), with the aim of understand the survival strategies used by this species to the local climate. For this we evaluated: photosynthesis, stomatal conductance, transpiration, water potential of stem branches, the chlorophyll fluorescence, pigment levels and osmotic adjustment through the accumulation of organic solutes (carbohydrates, protein and proline). During the year 2012 the amount of precipitation was below average in the Sertão. The rate of photosynthesis (A) was higher in the ecoregion Agreste in the rainy season and lowest in the Sertão in the dry season. The stomatal conductance (gs) was higher during the hours that the vapor pressure deficit (VPD) was lower, keeping the rate of assimilation and avoiding excessive water loss through transpiration (E). The stem water potential (hydrotime) was higher during the wet season in the ecoregion Sertão and lower in the dry season, this time there was a greater accumulation of carbohydrates in leaves and chlorophyll index was lower. Regarding the chlorophyll fluorescence was found that individuals had rates within the normal range, indicating no stress condition, while in the dry Sertão there has been a decrease in the efficiency of photosystem II, where the index and performance area pool of electrons transported by the Calvin cycle were lower. Was conclude that this species presents efficient strategies for survival, maintaining its photosynthetic apparatus functioning even during dry periods under high temperatures and low relative humidity. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Plantas da caatinga | por |
dc.subject | Recursos hídricos - Plantas da caatinga | por |
dc.subject | Juazeiro (Botânica) | por |
dc.subject | Fluorescência | por |
dc.subject | Caatinga plants | eng |
dc.subject | Caatinga plants | eng |
dc.subject | Fluorescence | eng |
dc.subject | Zizyphus joazeiro | eng |
dc.title | Respostas ecofisiológicas e bioquímicas ao déficit hídrico em Ziziphus joazeiro Mart. Em duas eco-regiões do Estado de Sergipe Agreste e Sertão | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva Júnior, Carlos Dias da | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve o objetivo de avaliar as respostas ecofisiológicas do juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) em condições de campo em duas eco-regiões do estado de Sergipe (Agreste e Sertão) em diferentes períodos sazonais (chuvoso e seco), com o intuito de compreender as estratégias de sobrevivência utilizadas por esta espécie às condições climáticas locais, com escassez de chuvas e elevados índices de temperaturas e radiação solar, para se verificar os possíveis identificadores de estresse. Para isto avaliou-se: fotossíntese, condutância estomática, transpiração, potencial hídrico de ramos caulinar, a fluorescência da clorofila a, os teores de pigmentos e o ajuste osmótico através do acúmulo de solutos orgânicos (carboidratos, prolina e proteínas). Durante o ano de 2012 a quantidade de precipitação foi abaixo da media no sertão. A taxa de fotossíntese (A) foi maior no agreste chuvoso e menor no Sertão no período de estiagem. A condutância estomática (gs) foi maior nos horários que o déficit de pressão de vapor (VPD) foi menor, mantendo uma taxa de assimilação e evitando a perda excessiva de água pela transpiração (E). O potencial hídrico (w) foi mantido no período de estiagem pelo controle estomático e pelo acumulo de solutos, principalmente carboidratos. O teor de clorofilas a e b foram menores no período seco. Em relação à fluorescência da clorofila a, verificou-se que os indivíduos apresentaram taxas dentro do normal, não indicando condição de estresse, embora no período seco no sertão tenha havido uma diminuição na eficiência do fotossistema II. Concluiu-se que esta espécie apresenta estratégias de sobrevivência eficientes, mantendo seu aparato fotossintético funcionando mesmo durante períodos de déficit hídrico, permanecendo com os tecidos hidratados através do controle estomático e do acumulo de solutos. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |