https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4424
Document Type: | Dissertação |
Title: | Estudo cronológico de mamíferos pleistocênicos de Sergipe, Brasil |
Authors: | França, Lucas de Melo |
Issue Date: | 12-Feb-2014 |
Advisor: | Bocchiglieri, Adriana |
Resumo : | A quantidade de espécies de mamíferos pertencentes à megafauna (indivíduos com mais de 44 kg) Pleistocênica registradas para o estado de Sergipe ainda é baixa quando comparada com outros estados da Região Intertopical Brasileira - RIB. No presente trabalho foram analisados fósseis encontrados em afloramentos fossilíferos (do tipo tanque) nas localidades Fazenda Charco e Fazenda São José (município de Poço Redondo, Sergipe) e na Fazenda Elefante (município de Gararu, Sergipe). Este estudo descreveu novas peças de taxa já conhecidos para o estado como, por exemplo, Eremotherium laurillardi, Notiomastodon platensis, Smilodon populator, Mylodontidae e Toxodontinae, além de fazer o primeiro registro de Xenorhinotherium bahiense, aumentando o número de taxa conhecidos em Sergipe. Além da descrição e registro de fósseis, o presente estudo também forneceu datações absolutas e análises isotópicas para fósseis das espécies E. laurillardi e N. platensis, provenientes da Fazenda São José (Poço Redondo, Sergipe), contribuindo para o conhecimento sobre a cronologia destes megamamíferos na RIB, além de caracterizar suas paleodietas e o ambiente no qual viveram durante o Pleistoceno final. Os resultados indicaram que N. platensis ocorreu entre 12.125 até 19.594 cal yr BP, apresentando uma dieta pastadora (d13C = -1.1 a 1.3 ), enquanto E. laurillardi ocorreu entre 11.084 até 13.581 cal yr BP, com dieta generalista (plantas C3/C4; d13C= -7.7 a -3.3 ). Os valores de d18O de N. platensis variaram entre 31.1 to 34.7 , enquanto os valores de E. laurillardi variaram de 27.7 to 29.7 , demonstrando que ambas as espécies habitam um local com altas temperaturas. A partir da reunião dos dados existentes para estas espécies nesta região, conclui-se que estas permaneceram com a mesma dieta ao longo dos últimos milhares de anos do Pleistoceno final, permitindo a interpretação de que a composição vegetacional da localidade também não variou durante este período. |
Abstract: | The number of mammals species belonging to the Pleistocene megafauna (animals with more than 44 kg) registered for Sergipe state is still low compared with other states from Brazilian Intertropical Region (BIR). In this study, fossils found in fossiliferous outcrops (Tanks) in the Charco and São José Farm (municipality of Poço Redondo, Sergipe) and Elefante Farm (município de Gararu, Sergipe) localities were analysed. This study described fossils of taxa already registered for the state, like Eremotherium laurillardi, Notiomastodon platensis, Smilodon populator, Mylodontidae and Toxodontinae, besides registering for the first time Xenorhinotherium bahiense, increasing the number of taxa known in Sergipe. Besides the description of fossils, this study also provided absolute dating and isotopes analyses for E. laurillardi e N. platensis from São José Farm (Poço Redondo, Sergipe) tank, contributing for the knowledge about the chronology of this species in BIR, their paleodiets and the environment where they lived during the final Pleistocene. The results showed that the mastodont N. platensis occurred between 12.125 and 19.594 cal yr BP and exhibited a grazer diet (d13C = -1.1 to 1.3 ), while the giant sloth E. laurillardi lived between 11.084 and 13.581 cal yr BP, with a mixed feeder diet (C3/C4 plants; values ratio d13C = -7.7 to -3.3 ). The d18O values of N. platensis ranged between 31.1 to 34.7 , while the values of E. laurillardi ranged between 27.7 to 29.7 , but in both cases the species where inhabiting an environment with high temperatures. The compilation of the data available for this species in this region allows the conclusion that neither species did exhibit differences in its diet through the last thousand of years of the final Pleistocene, which suggests that the vegetational composition of this locality did not vary during this period. |
Keywords: | Paleontologia Paleoecologia Quaternário Pleistoceno Datações absolutas Megafauna Análise isotópica Paleodieta Paleontology Paleontology Pleistocene Absolute dating Isotopes analyses Paleodiet |
Subject CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Program Affiliation: | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação |
Rights: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4424 |