https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4426Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Coroa, Pedro Gargur dos Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | COROA, Pedro Gargur dos Santos. Influência do tipo e densidade do alimento na larvicultura do pacamã Lophiosilurus alexandri Steindachner 1876 (Siluriformes, Pseudopimelodidae). 2015. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
| dc.description.abstract | The improvement of technologies is essential to increase the productivity in aquaculture. One of the bottlenecks in the cultive of native species with regard to larval feeding. The pacamã Lophiosilurus alexandri is an endemic species in São Francisco river basin with high potential for aquaculture and nowadays it is showing vulnerable conservation status. The purpose of this study was to evaluate the post-larval performance of L. alexandri from different diets (Artemia sp. and Panagrellus redivivus), concentrations (C300, C500 and C700) and food frequencies (F1, F3 and F6) in experiments lasting ten days. When the food with better performance is evaluated , the Artemia sp. and Artemia sp. with P. redivivus shows higher survival rates as well as higher weight (F = 371.13, p <0.05), length (F = 79.31; p <0.05) and specific growth rate (TCE) (F = 105.97, p <0.01) than post larvae fed only with P. redivivus and post larval without food supply. The second stage used only Artemia sp. as a food due to the better performance. The survival of post larvae stage was not affected by the gradient and the feed frequency, but the weight (F = 46.63, p <0.001), length (p <0.05; F = 38.398) and TCE (F = 36, 91, p <0.05) showed significant differences, in an increasing manner, with the rise of food gradient. From these results, the best performance of L. Alexandri post larvae were obtained from a daily diet feed with higher gradient (C700). The cultivation of L. alexandri should be encouraged in São Francisco basin. Fish stock reduction due to anthropic actions reinforces the importance of repopulation programs in order to try to restore the natural populations and make this species be one of the main important among the species commercially exploited at São Francisco river basin. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Siluriformes | por |
| dc.subject | Nutrição | por |
| dc.subject | Concentração de presas | por |
| dc.subject | Frequência alimentar | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Ecologia aquática | por |
| dc.subject | Aquicultura | por |
| dc.subject | Nutrição animal | por |
| dc.subject | Siluriformes | eng |
| dc.subject | Nutrition | eng |
| dc.subject | Food gradient | eng |
| dc.subject | Food frequency | eng |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.title | Influência do tipo e densidade do alimento na larvicultura do pacamã Lophiosilurus alexandri Steindachner 1876 (Siluriformes, Pseudopimelodidae) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Marcelo Fulgêncio Guedes de | pt_BR |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento de tecnologias é fundamental para aumento da produtividade na aquicultura. Um dos gargalos no cultivo de espécies nativas está na alimentação das larvas. O pacamã Lophiosilurus alexandri é uma espécie endêmica na bacia do rio São Francisco com grande potencial para aquicultura e atualmente apresenta status de conservação vulnerável. O objetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho de pós-larvas de L. alexandri a partir de diferentes dietas (Artemia sp. e Panagrellus redivivus), concentrações (C300, C500 e C700) e frequências alimentares (F1, F3 e F6) em experimentos com duração de dez dias. Quando avaliado o alimento com melhor rendimento, Artemia sp. e Artemia sp. com P. redivivus apresentaram maiores taxas de sobrevivência, bem como maiores peso (F=371,13; p<0,05), comprimento (F=79,31; p<0,05) e taxa de crescimento específico (TCE) (F=105.97; p<0,01) do que pós-larvas alimentadas apenas com P. redivivus e pós-larvas sem fornecimento de alimento. A segunda etapa utilizou apenas Artemia sp. como alimento em função do melhor rendimento. A sobrevivência das pós-larvas não foi afetada pela concentração de presas e pela frequência alimentar, porém o peso (F=46,63; p<0,001), comprimento (p<0,05; F=38,398) e TCE (F=36,91; p<0,05) apresentaram diferenças significativas de forma crescente com o aumento da concentração de presas. A partir destes resultados, o melhor desempenho das pós-larvas de L. alexandri foi obtido a partir de uma alimentação diária com maior concentração de presas (C700). O cultivo de L. alexandri deve ser incentivado na bacia hidrográfica do São Francisco. A redução dos seus estoques naturais decorrente de ações antrópicas reforça a importância de programas de repovoamento na tentativa de restaurar as populações naturais e fazer com que volte a figurar dentre as espécies explotadas comercialmente na bacia do rio São Francisco. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |