Tipo de Documento: Dissertação
Título: Mapeamento e caracterização dos fragmentos florestais da bacia do baixo rio São Francisco em Sergipe e suas implicações a para conservação de guigós (Callicebus sp.)
Título(s) alternativo(s): MAPPING AND CHARACTERIZATION OF THE FOREST FRAGMENTS DOWN RIVER BASIN IN SAN FRANCISCO AND SERGIPE IMPLICATIONS FOR CONSERVATION GUIGÓS (Callicebus SP.).
Autor(es): Santos Junior, Eduardo Marques
Data do documento: 23-Fev-2010
Orientador: Ferrari, Stephen Francis
Resumo: A distribuição geográfica dos organismos em paisagens fragmentadas é uma das principais abordagens da biologia da conservação devido ao quadro de perda do hábitat em quantidade e qualidade. Em Sergipe, os remanescentes florestais dos biomas da Mata Atlântica e da Caatinga ainda abrigam uma importante diversidade biológica. Este trabalho teve o objetivo de quantificar e caracterizar os fragmentos de floresta da bacia do baixo rio São Francisco de Sergipe (BSF) avaliando-os quanto ao tamanho, a forma e distribuição sob o ponto de vista da conservação de populações de Callicebus ssp. Foram usadas técnicas de geoprocessamento para mapear a área de estudo onde se utilizou os programas SPRING 5.1.4 e ENVI 4.3 e imagens de satélite para estimar a quantidade de fragmentos existentes na região. Foi avaliada uma área de 679.210,30 ha, da qual 10,87% (73.850,70 ha) correspondem a 5.453 fragmentos. Os resultados obtidos através dos programas Patch Analyst 4 e Fragstats 3.3 sobre a forma e tamanho destes fragmentos indica uma média de tamanho para BSF de 13,54 (±72,14). Apenas 560 fragmentos possuem mais que 20,0 ha e estes possuem formas muito irregulares conforme indicam os resultados dos índices de forma médio (MSI = 2,55) e o índice ponderado pelo tamanho da área (AWMSI= 3,68) cujos valores ideais são iguais a 1,0. Os levantamentos de guigós foram realizados com a técnica do Playback para quantificar suas populações em 67 fragmentos. Ao todo 15 populações de guigós foram identificadas, das quais 13 são novas localidades de ocorrência. As populações concentram-se em três sub-bacias: Betume, Capivara e Curituba. A área dos fragmentos com presença de guigós totalizou 2.660,10 ha e variou de 2,63 ha a 1.069,0 ha. Através da análise de regressão logística realizada como o programa Spatial Analysis in Macroecology (SAM) foi possível verificar que as características da paisagem e a posição não determinam a presença/ausência de guigós nesses fragmentos (p: 0.4962>0,05). Essas informações são extremamente importantes no planejamento de conservação de longo prazo e como subsídios para estratégias de manejo na área de estudo não somente para Callicebus sp., mas para o ecossistema como um todo.
Abstract: The assessment of the geographic distribution of organisms in fragmented landscapes is one of the principal approaches of Conservation Biology, due to the extensive loss of natural habitats, both in overall quantity and quality (habitat fragmentation). In the Brazilian state of Sergipe, the surviving remnants of the forested habitats of the Atlantic Forest and Caatinga biomes support an important diversity of organisms. Given this, the objective of the present study was the quantification and characterization of the forest fragments of the lower Rio São Francisco basin (LSF) in Sergipe, with regard to the size, form, and distribution of fragments from the viewpoint of the conservation of local populations of titi monkeys (Callicebus sp.). This assessment was based on geoprocessing techniques, which were used to map the study area using the programs SPRING 5.1.4 and ENVI 4.3 for the analysis of satellite images in order to estimate the number of fragments within the study area and their characteristics (size, shape, perimeter). A total of 5453 fragments were identified in the LSF, with a total area of 73,850.70 hectares, approximately 10.9% of the 679,210.30 ha of the study area. The program Patch Analyst 4 defined mean fragment size as 13.54±72.14 ha, although only 560 fragments were larger than 20 hectares. The mean and weighted shapes indices (MSI = 2.55 and AWMSI = 3.68) indicated a tendency towards highly irregular fragment shapes (ideal value = 1 for both indices) characterized by a high proportion of edge habitat. Titi monkey populations were surveyed at 67 sites using the playback technique. A total of 15 populations were identified, 13 at new localities. These populations are concentrated in three sub-basins of the LSF those of the Betume, Capivara, and Curituba rivers. The total area occupied by titis was 2,660.10 ha, with occupied fragments varying in size from 2.63 to 1,069.0 hectares. By logistic regression analysis was performed as the program Spatial Analysis in Macroecology (SAM) was able to verify that the features of the landscape and the position does not determine the presence / absence of outriggers in these fragments (p = 0.4962 > 0.05). These findings are extremely important for the long-term planning of conservation and management strategies in the study area, not only for Callicebus, but the ecosystems as a whole.
Palavras-chave: Conservação
Ecologia
Fragmentação
Paisagem
Callicebus sp.
Conservation
Ecology
Habitat fragmentation
Landscape
Callicebus sp.
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ecologia e Conservação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4432