Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Poliana
dc.date.issued: 2014-07-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Poliana. Avaliação dos efeitos genotóxicos dos corpos de água temporários de um perímetro irrigado do semiárido sergipano, por meio do Teste SMART em Drosophila melanogaster (MEIGEN, 1830) e do teste do micronúcleo em anfíbios de Hypsiboas creptans (WIED-NEUWIED, 1824). 2014. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014.por
dc.description.abstract: In an attempt to solve the drought problem which causes the loss of agricultural productivity in the Brazilian semiarid zone, leading to starvation, unemployment and rural exodus, the Federal Government has deployed several public irrigated perimeters. In the State of Sergipe, we highlight the Irrigated California Area, which was intended to be the model of rational exploitation of soil and water in the northeast semi-arid. The main crops grown in this perimeter are acerola, banana, guava, mango, soursop, pumpkin, cassava, peanut, cowpea, maize, okra and tomato, with an average annual production of 12,682, 34 tons. Aiming to fulfill this agricultural demand, the use of pesticides and fertilizers is given in excess and without any technical support. This Perimeter is located in the surroundings of the Monumento Natural Grota do Angico a conservation unit. The excessive use of pesticides in this region can contaminate the environment, cause serious harm to human health, putting endangered the local wild species and those that inhabit the conservation area, can cause the loss of biodiversity and as a last destination can reach the water bodies near the plantations. Based on these data, we aimed in the present study to investigate the presence of pesticides with mutagenic effects in temporary water bodies in the Irrigated California Area by 2 tests: the SMART in the wings of D. melanogaster, in which the larvae were treated with water samples from 6 different points and the Micronucleus test, applied in erythrocytes of Hypsiboas creptans tadpoles collected in 3 water bodies between 2013 and 2014. The micronucleus test showed significantly higher frequency of micronuclei in tadpoles collected in one of the temporary water bodies in the Irrigated California Area (CD2) than the ones in the reference area (MNGA). In SMART Test we observed an increase in the frequency of mutant spot cells in the wings of D. melanogaster only in one of the water bodies (CD5), the one with no pesticides detected. The data presented here are pioneers in the evaluation of pesticides mutagenic effect in the semiarid irrigation areas of Sergipe and allow us to conclude that there are different sources of genotoxins presented in the Irrigated California Area, impacting the water and the resident biota, bringing huge risk for farmers and their families who live in that environment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Anfíbiospor
dc.subject: Drosophila melanogasterpor
dc.subject: Produtos químicos agrícolaspor
dc.subject: Irrigação agrícolapor
dc.subject: Regiões áridaspor
dc.subject: Sergipepor
dc.subject: Mutação (Biologia)por
dc.subject: Agrotóxicospor
dc.subject: Perímetro irrigado Califórniapor
dc.subject: Pesticideseng
dc.subject: Mutationseng
dc.title: Avaliação dos efeitos genotóxicos dos corpos de água temporários de um perímetro irrigado do semiárido sergipano, por meio do Teste SMART em Drosophila melanogaster (MEIGEN, 1830) e do teste do micronúcleo em anfíbios de Hypsiboas creptans (WIED-NEUWIED, 1824)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pantaleão, Silmara de Moraes
dc.description.resumo: Na tentativa de resolver o problema das secas, que causam a perda da produtividade agrícola na zona semiárida brasileira, gerando fome, desemprego e êxodo rural, o Governo Federal tem implantado diversos perímetros irrigados públicos. No Estado de Sergipe, destaca-se o Perímetro Irrigado Califórnia, que foi planejado para ser o modelo de exploração racional de solo e água no semiárido nordestino. As principais culturas exploradas neste Perímetro, são acerola, banana, goiaba, manga, graviola, abóbora, aipim, amendoim, feijão de corda, milho, quiabo e tomate, com uma média de produção anual de 12.682, 34 toneladas. Visando atender essa demanda agrícola, agrotóxicos e fertilizantes são usados em excesso e sem qualquer acompanhamento técnico. Este Perímetro localiza-se no município de Canindé de São Francisco, no entorno da unidade de Conservação Monumento Natural Grota do Angico. O uso excessivo de agrotóxicos nesta região pode contaminar o meio ambiente, causar sérios danos à saúde humana, colocar em risco de extinção as espécies selvagens do local e aquelas que habitam a unidade de conservação, podendo causar a perda da biodiversidade e, como último destino, podem alcançar os corpos de água próximos às plantações. Baseando-se nestes dados, o objetivo geral do presente estudo foi investigar a presença de agrotóxicos com efeitos mutagênicos em corpos de água temporários do Perímetro Irrigado Califórnia por meio de 2 testes: Teste SMART de asa em D. melanogaster, onde larvas foram tratadas com amostras de água de 6 diferentes pontos e o Teste do Micronúcleo, aplicado em eritrócitos de girinos da espécie Hypsiboas creptans, coletados em 3 corpos de água, entre 2013 e 2014. O Teste do micronúcleo mostrou frequência significativamente maior de micronúcleos nos girinos coletados em um dos corpos de água temporários do Perímetro Irrigado Califórnia (CD2) que da área de referência (Monumento Natural Grota do Angico). No Teste SMART observou-se aumento na frequência de manchas mutantes em células da asa de D melanogaster somente para um dos corpos de água (CD5). Os dados aqui apresentados são pioneiros na avaliação de efeito mutagênico de agrotóxicos em áreas de irrigação do semiárido sergipano e nos permitem concluir que há genotoxinas de diferentes fontes presentes no ambiente do Perímetro Irrigado Califórnia, com impacto sobre a água e a biota residente, trazendo enorme risco para os agricultores e suas famílias que convivem nesse ambiente.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ecologia e Conservaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor