https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4434
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Freitas, Evellyn Borges de | pt_BR |
dc.date.issued | 2010-02-22 | - |
dc.description.abstract | The main aim of the present study was to advance our knowledge of the biodiversity of the Caatinga biome, the only exclusively Brazilian ecoregion, which suffers constant degradation. The study area, in the municipality of Porto da Folha, Sergipe, appears to be typical of the region, with evidence of habitat degradation and hunting pressure, factors which affect local populations of fauna and flora directly. Line transect population surveys were conducted in July, August, and December, 2009, with a total of 132.9 km walked on four trails representing the main area of the fragment. The results of these surveys provided reliable density estimates for only two species Callithrix jacchus (168.7 individuals per km²) and Kerodon rupestris (116.7 inds./km²) whereas only two sightings of the target species (Callicebus barbarabrownae) were collected. The presence of other mammals, such as the Virginia opossum (Didelphis albiventris) and the raccoon (Procyon cancrivorous) was recorded from tracks and other indirect evidence. Given the paucity of records for the target species, population parameters were estimated using playback survey methods, based on the broadcasting of the species vocalizations through a megaphone, in order to provoke a response from the animals, which reveals their position in the forest and permits the mapping of group locations through triangulation. Playback surveys were conducted between September and November, 2009. The mapped locations were analyzed in order to define the portion of the fragment occupied by the titi monkeys, and identify habitat preferences. Two resident groups were identified, in addition to the presence of at least one solitary animal. With a total of 57 records, the playback method proved far more efficient than the traditional line transect procedure for the surveying of the Callicebus population, and should be the method of choice for surveys, especially in small fragments. During complementary observations, a total of 66 bird species were recorded at the site in July, August and November, 2009. Most of the species were either insectivores (36.6%), omnivores (22.7%) or granivores (16.7%), and the largest number of species was recorded in anthropogenic habitats. In addition to providing the first detailed data on population parameters and habitat preferences in Callicebus barbarabrownae, the study emphasizes the value of playback procedures for the surveying of titi populations. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Callicebus barbarabrownae | por |
dc.subject | Caatinga | por |
dc.subject | Fragmentação | por |
dc.subject | Conservação | por |
dc.subject | Callicebus barbarabrownae | eng |
dc.subject | Caatinga | eng |
dc.subject | Fragmentation | eng |
dc.subject | Conservation | eng |
dc.title | Levantamento das populações de mamíferos e aves em um fragmento de caatinga no alto sertão sergipano | por |
dc.title.alternative | SURVEY OF POPULATIONS OF MAMMALS AND BIRDS IN A FRAGMENT OF THE HIGH CAATINGA SERTÃO SERGIPANO | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Ferrari, Stephen Francis | pt_BR |
dc.description.resumo | O principal objetivo deste estudo foi aumentar o conhecimento da biodiversidade do bioma caatinga, a ecoregião exclusivamente brasileira e que sofre constante degradação. A área de estudo, no município de Porto da Folha, Sergipe, apresenta evidências de degradação de habitat e pressão de caça, fatores que afetam diretamente as populações locais de fauna e flora. Durante o censo populacional, realizado nos meses de julho, agosto e dezembro de 2009, um total de 132,9 km foram percorridos em quatro trilhas que representam as principais áreas do fragmento. A aplicação deste método permitiu estimar a densidade de duas espécies Callithrix jacchus (169,7 indivíduos/km2) e Kerodon rupestris (116,7 indivíduos/km2) considerando que apenas dois avistamentos da espécie-alvo (Callicebus barbarabrownae) foram coletados. A presença de outros mamíferos, como o gambá-davirgínia (Didelphis albiventris) e o guaxinim (Procyon cancrivorous) foi registrada por visualização e outras evidências indiretas. Devido à escassez de registros para a espéciealvo, parâmetros populacionais foram estimados usando o método de playback onde as vocalizações dos animais são reproduzidas com o auxílio de um megafone, a fim de provocar uma resposta dos mesmos. Ao responder ao playback eles revelam a sua posição na floresta e permitem o mapeamento dos locais dos grupos através da triangulação. Este método foi aplicado entre setembro e novembro de 2009. O mapeamento das localizações foi analisado a fim de definir a área de ocupação dos guigós no fragmento e identificar as preferências de habitat. Dois grupos residentes foram identificados, além da presença de pelo menos um animal solitário. Com um total de 57 registros, o método de reprodução de playback se mostrou mais eficiente do que o procedimento de transecção linear, para o levantamento da população de Callicebus sugerindo que este deve ser o método escolhido para levantamentos, especialmente em pequenos fragmentos. Durante observações complementares, um total de 66 espécies de aves foi registrado no local em julho, agosto e novembro de 2009. As espécies numericamente dominantes na área de estudo foram os insetívoros (36,6%), seguidos dos onívoros (22,7%) e granívoros (16,7%) e o maior número de espécies foram registra das em habitats antrópicos. Além de fornecer os primeiros dados detalhados sobre os parâmetros populacionais e de preferências de habitat para Callicebus barbarabrownae, o presente estudo ressalva a importância dos procedimentos de reprodução de playback para o levantamento das populações de guigós. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |