https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4435Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Coutinho, Luciana Aschoff | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012-06-27 | - |
| dc.description.abstract | The present study focused on the behavioral ecology of a group of red-handed howlers, Alouatta belzebul, which inhabits a fragment of Atlantic Forest habitat in the northeastern Brazilian municipality of Sapé, Paraíba. In particular, it was hoped that the study would contribute to the conservation of the species in this region of Brazil. A study group of 19 individuals was monitored for seven months (August-October, 2011, and January-April, 2012), with monthly visits of five complete days (sleep-tree to sleep-tree). Quantitative behavioral data were collected in one-minute instantaneous scan samples at intervals of 10 minutes. All-events sampling was used to record rare behaviors, in particular social interactions. Based on scan sample records, resting was the predominant activity (67.8% of records), followed by feeding (13.7%) and locomotion (12.0%). Significantly higher levels of resting were recorded during the dry season, whereas feeding and resting increased significantly during the rainy season. The diet was folivorous-frugivorous, with a small proportion of flowers. The consumption of leaves increased significantly during the dry season, and that of fruit during the rainy season. The study group occupied an estimated home range of 10.25 hectares, although a much smaller area was used during any given month. Mean daily path length was 573 m (range: 276-1179 m), with shorter paths being recorded during the dry season and periods of increased folivory. In comparison with previous studies at the site, some considerable differences were observed in parameters such as the composition of the diet, while others, such as home range size, were relatively stable. Overall, the availability of feeding resources within the group s home range appeared to be the principal factor determining variations in the activity budget, ranging patterns, and the composition of the diet, as well as longitudinal patterns in the ecology of the species at the study site. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | RPPN Pacatuba | por |
| dc.subject | Orçamento de atividades | por |
| dc.subject | Disponibilidade de alimentos | por |
| dc.subject | Área de vida | por |
| dc.subject | RPPN Pacatuba | eng |
| dc.subject | Activity budget | eng |
| dc.subject | Availability of feeding resources | eng |
| dc.subject | Home range | eng |
| dc.title | Variação sazonal e longitudinal na ecologia do guariba-de-mãos-ruivas, alouatta belzebul (Primates, Atelidae), na Fazenda Pacatuba, Paraíba | por |
| dc.title.alternative | Seasonal and longitudinal variation in the ecology of the red-handed howler monkey, Alouatta belzebul (Primates, Atelidae), at Fazenda Pacatuba, Paraíba, Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ferrari, Stephen Francis | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi caracterizar a ecologia comportamental de um grupo de guariba-de-mãos-ruivas, Alouatta belzebul, em um fragmento de Mata Atlântica localizado no município de Sapé, Paraíba, com finalidade de contribuir para a conservação desta espécie no Nordeste brasileiro. Visando alcançar o proposto, um grupo composto por 19 animais foi monitorado por sete meses (agosto a outubro de 2011 e janeiro a abril de 2012) em visitas mensais de cinco dias completos (dormida-dormida). Os dados comportamentais quantitativos foram obtidos através da amostragem de varredura instantânea com varreduras de um minuto de observação e intervalos de 10 minutos entre amostras. O método todas as ocorrências foi empregado para registro de atividades raras, principalmente as interações sociais. Baseado nos registros da amostragem de varredura foi observado que o repouso foi à atividade predominante (67,8% dos registros), seguido de alimentação (13,7%) e deslocamento (12,0%). Analisando sazonalmente estes comportamentos, notou-se que eles foram significantemente diferentes, com maiores proporções do repouso na estação seca e do deslocamento e alimentação na estação chuvosa. A dieta foi folívora-frugívora, complementada por uma pequena proporção de flores. O consumo de frutos e flores foi significantemente diferente entre as estações: a maior participação dos frutos e folhas ocorreu nas estações chuvosa e seca, respectivamente. O grupo ocupou uma área de vida estimada em 10,25 hectares. Mensalmente, o tamanho da área de vida foi pequeno quando comparado ao tamanho total do espaço utilizado pelos guaribas. O percurso diário médio foi de 573 m (amplitude: 276-1179 m), com percursos menores durante a estação seca e períodos de maior folivoria. Por fim, em comparação com os estudos anteriores realizados no mesmo sítio, notaram-se variações consideráveis em alguns parâmetros, como a composição da dieta, mas não em outros, como o tamanho da área de vida. Conclui-se, portanto, que a disponibilidade de recursos alimentares na área de vida dos animais foi considerado o fator preponderante para as variações no orçamento de atividade diárias, tamanho da área de vida e do percurso médio diário, composição da dieta do grupo e variações longitudinais no sítio de estudo. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |