https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4436Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Calasans, Higor César Menezes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012-03-28 | - |
| dc.description.abstract | In the genus Melipona, a bee Melipona quadrifasciata is one of the best known species and is divided into two subspecies M. q. quadrifasciata and M. q. anthidioides. This study aimed to evaluate the identity of bees mandaçaia the northern coast of Sergipe through morphometric and molecular techniques, and verify the possible geographic barrier represented by the Rio São Francisco. The survey was conducted in a total area of 30ha subdivided into three fragments in the municipalities of Piaçabuçu - AL, Brejo Grande SE, Ilha da Criminosa - SE. Were recorded in 14 colonies mandaçaia Brejo Grande and collected 10 specimens of each colony. No nest was located on the Ilha da Criminosa and Piaçabuçu, which reinforces the hypothesis that the Rio São Francisco could're representing a geographical barrier to the spread of the colonies. The spatial distribution of nests on a scale of 10ha, can be considered as random. Morphometry were used in the wings of the specimens collected and identified three other specimens of M. q. quadrifasciata, M. q. anthidioides and M. mandacaia. The data were subjected to cluster analyzes, principal component analysis, canonical variate analysis, Procrustes analysis of variance test and correlation matrices. Analyses of morphometric data are congruent and identified the M. q. quadrifascita as the identity of the species collected. The analysis of cross-validation and correlation matrices showed no significance, showing great similarity intrapopulation. Total DNA from each sample was subjected to analysis of PCR / RFLP (enzymes: Taq I, Vsp I and Mbo II), identifying a unique pattern of haplotypes for the bee population of the mouth, showing the high genetic similarity. All nests were located in palm trees that would be condemned by the low production due to damage caused by pests, besides the very low supply of other sites for nesting, which sets very high risk of population extinction. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Melipona quadrifasciata | por |
| dc.subject | Morfometria | por |
| dc.subject | Distribuição espacial | por |
| dc.subject | PCR/RFLP | por |
| dc.subject | Melipona quadrifasciata | eng |
| dc.subject | Geometric morphometry | eng |
| dc.subject | Spatial distribution | eng |
| dc.subject | PCR / RFLP | eng |
| dc.title | Avaliação morfométrica e molecular de abelhas mandaçaias (Melipona spp.) da região da foz do rio São Francisco | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Genésio Tâmara | pt_BR |
| dc.description.resumo | No gênero Melipona, a abelha Melipona quadrifasciata é uma das espécies mais conhecida e está dividida em duas subespécies M. q. quadrifasciata e M. q. anthidioides. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a identidade das abelhas mandaçaia do litoral norte do Estado de Sergipe por meio de técnicas moleculares e morfométrica, e verificar a possível barreira geográfica representada pelo Rio São Francisco. A pesquisa foi realizada em uma área total 30ha subdividida em três fragmentos nos municípios de Piaçabuçu AL, Brejo Grande SE e Ilha da Criminosa SE. Foram registradas 14 colônias de mandaçaia em Brejo Grande e coletados 10 espécimes de cada colônia. Nenhum ninho foi localizado na Ilha da Criminosa e em Piaçabuçu, o que reforça a hipótese de que o Rio São Francisco poderia está representando uma barreira geográfica para a dispersão das colônias. A distribuição espacial de ninhos em uma escala de 10ha, pode ser considerada como aleatória. Na morfometria foram utilizadas as asas dos espécimes coletados e de 3 outras amostras identificadas de M. q. quadrifasciata, M. q. anthidioides e M. mandacaia. Os dados foram submetidos a Análises de Agrupamento, Análise de Componentes Principais, Análise de Variáveis Canônicas, Análise de Variância de Procrustes e teste de correlação de matrizes. As análises dos dados morfométricos são congruentes e apontaram a M. q. quadrifascita como a identidade da espécie coletada. A análise de validação cruzada e a correlação de matrizes não apresentou significância, denotando grande similaridade intrapopulacional. O DNA total de cada amostra foi submetido a análise de PCR/RFLP (enzimas: Taq I, Vsp I e Mbo II), identificando um único padrão de haplótipos para a população de abelhas da foz, evidenciando a grande similaridade genética. É importante ressaltar que todos os ninhos estavam localizados em coqueiros que seriam condenados pela baixa produção ocasionada pelos danos decorrente de pragas, além da baixíssima oferta de outros locais para nidificação, o que configura altíssimo risco de extinção populacional. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |