https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4438Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Costa, Ângela Cecília Freire | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013-01-10 | - |
| dc.description.abstract | Insects are one of the important elements for the Agroforestry action and handling, once they can act as material decomposers, cultivations powerful pollinator and herbivorous. This work aimed to evaluate the Entomological Fauna which is associated to implementation period of Agroforestry Systems, using Nelder s pattern. The research was realized on Experimental Fields of Agroecological Studies belonging to Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe, at Tabuleiros Costeiros region, in São Cristóvão SE city. The insects related to eight Agroforestry Systems: eucalyptus + corn (SEM), eucalyptus + beans (SEF), teak + beans (STF), teak + corn (STM), gliricidia + beans (SGF), gliricidia + corn (SGM), leucaena + corn (SLM ) and leucaena + beans (SLF). The monthly collects of insects were realized from February to September/2012, with pitfalls traps aids. In all evaluated systems, the insects that are from Hymenoptera line contrasted in the previous period to the implementation of Agroforestry Systems, while the partners of Diptera line were more expressive in the post period. Coleoptera was the order of the richest families in both periods. The family Formicidae was the most representative, independently of the collect period. The biggest number of insects was noted after the implementation of Agroforestry Systems. The SLF presented the hugest number of individuals, the SLM and SLF the hugest wealthy of families and the SEF, the hugest variety of insect families. The composition of insect families was highly similar among the evaluated Agroforestry Systems. The obtained results indicate that the rainy period, the available food offer, the variety of vegetal species, the distance among the systems and the collect method which were used, influenced in the Entomofauna levy associated to Agroforestry Systems. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Levantamento entomofaunístico | por |
| dc.subject | Armadilha pitfall | por |
| dc.subject | Diptera | por |
| dc.subject | Hymenoptera | por |
| dc.subject | Formicidae | por |
| dc.subject | Entomofaunistic levy | eng |
| dc.subject | Pitfall trap | eng |
| dc.subject | Diptera | eng |
| dc.subject | Hymenoptera | eng |
| dc.subject | Formicidae | eng |
| dc.title | Entomofauna associada à fase de implantação de sistemas agroflorestais utilizando modelo Nelder | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Genésio Tâmara | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os insetos são um dos componentes importantes para o funcionamento e manejo dos Sistemas Agroflorestais, uma vez que podem atuar como decompositores de materiais, polinizadores e herbívoros potenciais das culturas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a fauna entomológica associada à fase de implantação de Sistemas Agroflorestais utilizando modelo Nelder. A pesquisa foi realizada no Campo Experimental de Estudos Agroecológicos, pertencente ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe, na região dos Tabuleiros Costeiros, no município de São Cristóvão-SE. Foram analisados os insetos associados a oito Sistemas Agroflorestais: eucalipto + milho (SEM), eucalipto + feijão (SEF), teca + feijão (STF), teca + milho (STM), glirícidia + feijão (SGF), gliricídia + milho (SGM), leucena + milho (SLM) e leucena + feijão (SLF). As coletas mensais de insetos foram realizadas de fevereiro a setembro/2012, com auxílio de armadilhas pitfalls. Em todos os sistemas avaliados, os insetos da ordem Hymenoptera destacaram-se no período anterior à implantação dos Sistemas Agroflorestais, enquanto que os representantes da ordem Diptera foram mais expressivos no período posterior. Coleoptera foi a ordem com maior riqueza de famílias em ambos os períodos. A família Formicidae foi a mais representativa independentemente do período de coleta. Maior abundância de insetos foi observada após implantação dos Sistemas Agroflorestais. O SLF apresentou maior abundância de indivíduos, o SLM e SLF maior riqueza de famílias e o SEF maior diversidade de famílias de insetos. A composição de famílias de insetos foi altamente similar entre os Sistemas Agroflorestais avaliados. Os resultados obtidos indicam que o período chuvoso, a oferta de alimento disponível, a diversidade de espécies vegetais, a distância entre os sistemas e o método de coleta utilizado, influenciaram no levantamento da entomofauna associada à fase de implantação dos Sistemas Agroflorestais. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ecologia e Conservação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ANGELA_CECILIA_FREIRE_COSTA.pdf | 8,28 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.