Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Hirakuri, Valter Levino
dc.date.issued: 2013-07-26-
dc.description.abstract: Considering the habitat influence in the occurrence of animal species and feeding ecology as a key factor on community dynamics, the relationship between habitat components and species richness and the abundance of small mammals community were evaluated, as well as the diet characterization of these species at Caatinga‟s area in Sergipe, Brazil. The capture-mark-recapture (CMR) method was applied at the Grota do Angico Natural Monument (MNGA), 100 Sherman‟s® traps were arranged in four sites (dense hiperxerophytic Caatinga) from July 2012 to February 2013. Monthly, the habitat variables and invertebrates availability were measured. Fecal samples were collected for food items identification. Twenty-four individuals belonging to three species, two marsupials (Gracilinanus agilis, N = 17 and Didelphis al-biventris, N = 1) and one rodent (Wiedomys pyrrhorhinus, N = 6) were captured, the recapture rate was 25%. The richness found was lower than other studies described in this biome. High habitat similarity were observed between the study sites, due to the high amount of litter, and the differences among them were influenced by components such as rock, cactus and brome-liads. The only habitat variable that positively influenced the abundance of G. agilis was the amount of bromeliads, there was no such relationship with W. pyrrhorhinus. Thirty seven fecal samples were collected, nine of W. pyrrhorhinus (all male samples) and 28 of G. agilis (11 female samples and 17 male samples). In these two species intake sample were identified eight invertebrates orders (Hymenoptera, Coleoptera, Hemiptera, Lepidoptera, Blattodea, Or-thoptera, Isoptera e Araneae), pulp and seeds were also registered. This is the first study on the feeding habits of W. pyrrhorhinus and G. agilis in Caatinga‟s biome . The two species showed high rates of arthropods intake and the diet composition of marsupial was similar to others studies in Cerrado biome, although in this study the proportions of consumption were higher. There were two food items new records‟ to G. agilis: Blattodea and Pilosocereus gou-nellei (Cactaceae) seeds. No difference was found between the sexes in the diet of G. agilis, however largest consumer of Hymenoptera by males and Orthoptera by females. Besides this study showed that marsupial has opportunistic feeding habits, consuming the more available arthropods orders in the environment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.subject: Roedoerspor
dc.subject: Hábitos alimentarespor
dc.subject: Marsupiaispor
dc.subject: Regiões áridaspor
dc.subject: Estrutura do habitatpor
dc.subject: Semiáridopor
dc.subject: Animal behavioreng
dc.subject: Arid regionseng
dc.subject: Food habitseng
dc.subject: Food habitseng
dc.subject: Marsupialseng
dc.subject: Rodentseng
dc.title: A comunidade e dieta de pequenos mamíferos em uma área de caatinga no Alto Sertão Sergipanopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Bocchiglieri, Adriana
dc.description.resumo: Considerando a influência do habitat na ocorrência das espécies e a ecologia alimentar como fatores importantes na dinâmica das comunidades, foi avaliada a relação entre os componen-tes do habitat e a riqueza e abundância de pequenos mamíferos e caracterizada a dieta das espécies em uma área de Caatinga no Alto Sertão Sergipano. O estudo foi realizado no Mo-numento Natural Grota do Angico (MNGA), utilizando-se o método de captura-marcação-recaptura (CMR) por meio de 100 armadilhas tipo Sherman®, dispostas em quatro sítios (caa-tinga hiperxerófila densa) de julho de 2012 a fevereiro de 2013. Adicionalmente, mensurou-se mensalmente as variáveis do habitat e a disponibilidade de invertebrados. Além disso, foram coletadas amostras de material fecal para a identificação dos itens alimentares consumidos. Foram capturados 24 indivíduos pertencentes a três espécies, sendo dois marsupiais (Gracili-nanus agilis, N = 17 e Didelphis albiventris, N = 1) e um roedor (Wiedomys pyrrhorhinus, N = 6); com uma taxa de recaptura de 25%. A riqueza desse estudo foi inferior ao descritos em outros trabalhos no bioma. Os sítios apresentaram alta similaridade em relação ao habitat de-vido a elevada quantidade de serrapilheira e as diferenças entre eles foram influenciadas por componentes como rocha, cacto e bromélia. Dentre as variáveis do habitat, apenas a quanti-dade de bromélias influenciou positivamente a abundância de G. agilis e não houve nenhuma relação destas com W. pyrrhorhinus. Foram coletadas 37 amostras de fezes, sendo nove de W. pyrrhorhinus (todas de indivíduos machos) e 28 de G. agilis (11 amostras de fêmeas e 17 de machos). Foram identificadas oito ordens de invertebrados consumidas pelas duas espécies (Hymenoptera, Coleoptera, Hemiptera, Lepidoptera, Blattodea, Orthoptera, Isoptera e Arane-ae), além do registro de polpa e sementes. Esse é o primeiro estudo sobre o hábito alimentar de W. pyrrhorhinus e G. agilis em área de Caatinga. As duas espécies apresentaram elevadas taxas de consumo de artrópodes e a composição da dieta do marsupial se apresentou similar aos demais estudos realizados em Cerrado; porém nesse estudo as proporções de consumo foram superiores. Dois novos registros de itens alimentares para G. agilis foram obtidos: Blat-todea e sementes de Pilosocereus gounellei (Cactaceae). Não constatou-se diferença na dieta entre os sexos de G. agilis, entretanto houve o maior consumo de Hymenoptera por machos e de Orthoptera pelas fêmeas. Além disso, nesse estudo, esse marsupial apresentou um hábito oportunista, consumindo os representantes das ordens que estavam mais disponíveis no ambientepor
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ecologia e Conservaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor