Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Rocha, Juliana Cristina ávila Glasherster da
dc.date.issued: 2011-03-23-
dc.description.abstract: The titi, Callicebus coimbrai, is a threatened primate endemic to the Brazilian Northeast (Sergipe and Bahia), where it faces critical levels of deforestation and habitat fragmentation. The Mata do Junco State Wildlife Refuge in Capela, Sergipe, represents one of the most important initiatives for the conservation of the species, although little is known about the local population. The present study aimed to estimate the population density and distribution of C. coimbrai with the refuge, and to record remnant populations within the surrounding area. Data were collected between March, 2010, and January, 2011. The main tract of forest at the refuge (522 ha) was surveyed using standard line transect methods, for the estimation of population density, and playbacks, for the mapping of groups. Playbacks were also used to verify the presence of the species in neighboring fragments. A total of 231.4 km were walked during the line transect survey, and the data were analyzed using the Distance program. Using the most reliable estimate of mean group size, population density for titis was estimated to be 28.7 ind./km², while that for a second primate, Callithrix jacchus, was 117.0 ind./km². No significant habitat preference was identified in either species, although titis were observed at significantly higher levels in the forest than Callithrix. In the acoustic survey, 268 of the 342 playbacks received a response (78.4% response rate), and in many cases (n = 164), two to six different titi groups responded simultaneously. Comparisons of these results with equivalent surveys at other sites indicated a much higher population density than that estimated during the line transect survey. These results indicate the need for the development of a standardized procedure for the estimation of population parameters in these primates. For the population survey, SPOT satellite images of the area around the refuge were analyzed, and 16 fragments with potential for the occurrence of titis were identified. Titis responded to playbacks at nine of these sites, although the species was not found in the largest fragments. The combined area of these new sites was 382,5 hectares. While this represents an important advance in the known distribution of the species, the study indicates a clear need for the implementation of effective strategies for the management of local forests and their fauna, in particular, Callicebus coimbrai.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Callicebus coimbraipor
dc.subject: Transecção linearpor
dc.subject: Áudiotelemetriapor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Callicebus coimbraieng
dc.subject: Line transect surveyeng
dc.subject: Playback surveyeng
dc.subject: Conservationeng
dc.title: Distribuição e densidade de populacões de Callicebus coimbrai Kobayashi & Langguth 1999, na região do Refúgio de Vida Silvestre Mata do Junco, Sergipepor
dc.title.alternative: DISTRIBUTION AND DENSITY OF POPULATIONS CALLICEBUS COIMBRÃO KOBAYASHI & LANGGUTH 1999, IN THE REGION OF ESCAPE OF LIFE WILD FOREST OF JUNK, SERGIPE.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ferrari, Stephen Francis
dc.description.resumo: O guigó, Callicebus coimbrai, é um primata ameaçado de extinção, endêmico do Nordeste Brasileiro (Sergipe e Bahia) e tem sua distribuição geográfica caracterizada por níveis críticos de desmatamento e fragmentação de hábitat. O Refúgio de Vida Silvestre Mata do Junco, situa-se no município de Capela, Estado de Sergipe, Brasil e representa uma das iniciativas mais importantes para a conservação de C. coimbrai, embora ainda existam poucas informações sobre sua população local. O presente estudo objetivou a verificação da densidade populacional e distribuição de Callicebus coimbrai no Refúgio de Vida Silvestre Mata do Junco, além de diagnosticar a presença de populações de C. coimbrai em fragmentos próximos ao refúgio. O fragmento utilizado para o presente possui em torno de 522 ha de área florestada. A coleta de dados foi realizada entre março de 2010 e janeiro de 2011. O principal fragmento de floresta no refúgio (522 ha) foi pesquisado usando transecção linear, para a analise da densidade populacional, e a áudiotelemetria, para o mapeamento dos grupos. Playbacks também foram usados para verificar a presença da espécie em fragmentos próximos. Um total de 231.4 km foi percorrido durante a transeção linear, e os dados foram analisados usando o programa Distance. Usando a estimativa de tamanho de grupo, a densidade populacional de guigós foi estimada em 28.7 ind./km², enquanto para o outro primata presente na região, Callithrix jacchus, foi em 117.0 ind./km². Nenhuma preferência de habitat significativa foi observada para ambas as espécies, no entanto, os guigós foram observados significativamente em estratos mais altos na floresta, que Callithrix. Na áudiotelemetria, 268 de 342 playbacks receberam uma resposta (78.4% - taxa de resposta), e em muitos casos (n = 164), de dois a seis diferentes grupos de guigós responderam simultaneamente. Comparando esses resultados com pesquisas equivalentes em outros lugares, foi indicada uma população muito mais alta do que a estimada pela transecção linear. Esses resultados indicam a necessidade de desenvolver um procedimento padronizado para estimativa de parâmetros populacionais nesses primatas. Para o diagnóstico de novas áreas, imagens de satélite SPOT da área no entorno do refúgio foi analisada, e 16 fragmentos com potencial para ocorrência de guigós foram identificados. Guigós responderam ao playback em nove dessas áreas, no entanto a espécie não foi encontrada nos maiores fragmentos. A soma das áreas nesses fragmentos com novos registros da espécie, é de 382.5 hectares. Enquanto isto representa um importante avanço na distribuição das espécies, o estudo indica uma clara necessidade da implementação de estratégias efetivas para a manutenção da floresta local e sua fauna, em particular, Callicebus coimbrai.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ecologia e Conservaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor