Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Pereira, Luciano de Araújo
dc.date.issued: 2011-03-23-
dc.description.abstract: In the Americas, Lutzomyia longipalpis has been incriminated as a vector of visceral leishmaniasis in virtually all areas in which this disease. The survey was conducted around the homes and in households of three urban households. The catches were made weekly with automatic light traps of CDC in the period December 2009 to November 2010 at City Center in the neighbor Centennial and the Village Moxotó. We captured 586 specimens belonging to three species: Lutzomyia longipalpis, Lutzomyia goiana and Lutzomyia sallesi. Specimens of the latter two-species turnover were males and two were rare, while Lutzomyia longipalpis was considered abundant and was present in all seasons of capture. Surprising to the number of specimens captured was higher in downtown compared to other neighborhoods. The center has had 79% of specimens caught, the neighbor Centennial for 15% and the Village Moxotó, most peripheral of all this catchtions, had only 6% of all insects captured. The frequency of males (57%) was higher than females (43%) and this difference in the amount of males and females was also observed in the three seasons of capture. As for the behavior endofile and exophilic: 92 specimens were caught indoors (16%) and 494 in the peridomicile (84%). At all locations catch the percentage was higher in specimens caught outside the home. The climatic data of temperature and relative humidity were obtained using a digital hygrometer and rainfall values referring to this period were obtained from the Meteorological Station of Paulo Afonso - Bahia. Although already established in the literature for the vector, temperature, relative humidity and rainfall were statistically not significant relationship between these factors justify the frequency of sandflies in Paulo Afonso Bahia.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Lutzomyia longipalpispor
dc.subject: Fatores climáticospor
dc.subject: Domiciliaçãopor
dc.subject: Lutzomyia longipalpiseng
dc.subject: Climateeng
dc.subject: Domiciliationeng
dc.title: Aspectos da ecologia de Lutzomyia longipalpis (Diptera: Psychodidade) em áreas de transmissão de leishmaniose visceral no município de Paulo Afonso - BApor
dc.title.alternative: ASPECTS OF THE ECOLOGY OF Lutzomyia longipalpis (DIPTERA: PSYCHODIDADE) IN AREAS OF TRANSMISSION OF VISCERAL LEISHMANIASIS IN THE CITY OF PAULO AFONSO - BA.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Roseli La Corte dos
dc.description.resumo: Nas Américas, Lutzomyia longipalpis tem sido incriminada como vetora da leishmaniose visceral em, praticamente, todas as áreas de ocorrência dessa parasitose. A pesquisa foi realizada no peridomicílio e no intradomicílio de três residências urbanas. As capturas semanais foram realizadas com armadilhas automáticas luminosas do tipo CDC, no período de dezembro de 2009 a novembro de 2010 no Centro da cidade, no bairro Centenário e na Vila Moxotó. Foram capturados 586 espécimes, pertencentes a três espécies: Lutzomyia longipalpis, Lutzomyia goiana e Lutzomyia sallesi. Os espécimes destas duas últimas espécies eram machos e as duas foram consideradas acidentais, enquanto Lutzomyia longipalpis foi considerada abundante e esteve presente em todas as estações de captura. Surpreendentemente o número de espécimes capturados foi maior no Centro da cidade em relação aos outros bairros. O Centro apresentou 79% dos espécimes capturados, o bairro Centenário respondeu por 15% e a Vila Moxotó, região mais periférica entre todas as estações de captura, teve apenas 6% do total de insetos capturados. A frequência de machos (57%) foi superior a de fêmeas (43%) e esta diferença na quantidade de machos e fêmeas foi igualmente observada nas três estações de captura. Em relação ao comportamento endofílico e exofílico: 92 espécimes foram capturados no intradomicílio (16%) e 494 no peridomicílio (84%). Em todos os locais de captura o percentual de espécimes capturados foi maior no peridomicílio. Os dados climáticos de temperatura e umidade relativa do ar foram obtidos com auxílio de um termohigrômetro digital e os valores de precipitação pluviométrica referentes a esse período foram obtidos junto à Estação Meteorológica da cidade de Paulo Afonso BA. Apesar de já consagrado na literatura para flebotomíneos, a temperatura, a umidade relativa do ar e a precipitação pluviométrica não apresentaram valores estatisticamente significativos que justificassem relação desses fatores com a frequência dos flebotomíneos na cidade de Paulo Afonso BA.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ecologia e Conservaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor