https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4449Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Luciana Calado | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012-02-29 | - |
| dc.description.abstract | Lichens are a quite diverse group of organisms and important components of the diversity of tropical forests since they act as pioneer organisms in the colonization of terrestrial environments and play various roles in ecosystems. However, studies on the ecology of lichens only in areas of Caatinga are still lacking. This study, which was held in a conservation area of caatinga in the State of Sergipe, is the first to investigate the composition of lichen species on this site. Thus, the dissertation is divided into two chapters: the first deals with the survey of the lichenized mycota at the Natural Monument Grota do Angico and discusses the occurrence of new records of lichens. A total of 2210 specimens of lichens was analyzed and 65 taxa could be identified, distributed in 14 families and 29 genera. As a result, 11 species are new records of corticicolous crostose lichens to Brazil, 09 to the Northeast Region and 15 to the state of Sergipe. The second chapter deals with the investigation of three hypotheses: (1) that there is positive relationship between trees species richness and the lichens species richness, (2) there is a positive relationship between the abundance of trees and abundance of lichens, and (3) that canopy openess, DBH, temperature, pH and moisture positively affect the diversity and composition of lichens. Of the variables analyzed, only canopy openness and DBH were associated with lichens species richness. The results suggest that there is a positive relationship between canopy openness and abundance of lichens. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Liquens | por |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Diversidade | por |
| dc.subject | Sergipe | por |
| dc.subject | Lichens | eng |
| dc.subject | Ecology | eng |
| dc.subject | Diversity | eng |
| dc.title | A comunidade de microliquens crostosos sofre alteração ao longo de gradientes ambientais na caatinga? | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cáceres, Marcela Eugenia da Silva | pt_BR |
| dc.description.resumo | Liquens constituem um grupo bastante diversificado e são importantes componentes da diversidade de florestas tropicais, pois atuam como organismos pioneiros na colonização de ambientes terrestres e desempenham diversas funções nos ecossistemas. Entretanto, estudos sobre a ecologia de liquens exclusivamente em áreas de Caatinga ainda são inexistentes. O presente estudo, que foi realizado em uma Unidade de Conservação Estadual em área de Caatinga do estado de Sergipe, é o primeiro a investigar a composição de espécies de liquens neste local. Desta forma, a dissertação foi dividida em dois capítulos; o primeiro aborda o levantamento da micota liquenizada no Monumento Natural Grota do Angico e discute a ocorrência de novos registros de liquens. Foram analisados 2.210 espécimes de liquens e identificados 65 táxons, distribuídos em 14 famílias e 29 gêneros. Foram registradas 11 novas ocorrências de liquens corticícolas crostosos para o Brasil, 09 para o Nordeste e 15 para o estado de Sergipe. O segundo capítulo trata da investigação de três hipóteses: (1) a de que há relação positiva entre a riqueza de árvores e a riqueza de liquens; (2) que há uma relação positiva entre a abundância de árvores e a abundância de liquens; e (3) que luminosidade, DAP, temperatura, pH e umidade afetam positivamente a diversidade e composição de liquens. Das variáveis analisadas, apenas abertura do dossel e DAP apresentaram relação com a riqueza de espécies de liquens. Os resultados sugerem que existe uma provável relação positiva entre abertura do dossel e a abundância de liquens. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ecologia e Conservação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| LUCIANA_CALADO_RODRIGUES.pdf | 1,81 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.