https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4451Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Soares, Fábio Angelo Melo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012-02-29 | - |
| dc.description.abstract | The Caatinga is the only endemic Brazilian biome, and covers part of eight Brazilian states, mainly in the Northeast, with a total area of 735,000 km2. Its principal characteristics include a high mean annual temperatures and evapotranspiration, and a low annual precipitation, between approximately 240 mm and 1500 mm, with low relative humidity. The vegetation is composed mainly of dense, spiny shrubs adapted to the region s semi-arid conditions. The difficulties of conducting research under these conditions led to the traditional view of the Caatinga as a biome of low species diversity and endemism. However, a number of recent studies have demonstrated a relatively rich fauna and flora, including 143 species of mammals, more than half of them bats. While these animals represent three-quarters of the mammalian fauna of the Caatinga, only one species is considered to be endemic. While there have been considerable advances in the scientific knowledge on the bats of Caatinga, only 7% of its area can be considered minimally surveyed, with many data gapsfor thatregion. Data on the reproduction, systematic, diet, and distribution of bats are available for a small number of localities. In Sergipe, a total of 37 species are known to occur, although few sites have been surveyed up to now. The present study aimed to provide data on a bat community of the Caatinga in Sergipe, analyzing aspects of the ecology of this group in a relatively well-preserved habitat, with unique characteristics that have a major potential for the conservation of the region s flora and fauna. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Morcegos | por |
| dc.subject | Mammalia, Chiroptera | por |
| dc.subject | Comunidades animais | por |
| dc.subject | Animais da caatinga | por |
| dc.subject | Serra dos Macacos | por |
| dc.subject | Sergipe | por |
| dc.subject | Bats | eng |
| dc.subject | Animal communities | eng |
| dc.title | Morcegos (Mammalia, Chiroptera) de uma área de caatinga do estado de Sergipe : ecologia de comunidade, padrão de atividade e nicho temporal | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ferrari, Stephen Francis | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Caatinga é o único bioma exclusivamente brasileiro e estende-se por oito estados do nordeste e um do sudeste, cobrindo 735.000 km2. Apresenta como uma de suas principais características a alta temperatura média anual e evapotranspiração, baixa precipitação, em torno de 240 e 1500 mm, e baixa umidade relativa. A vegetação desse bioma é composta por plantas arbustivas, ramificadas e espinhosas, sendo adaptadas às condições adversas presentes nessa região. Devido a essas características estudos pretéritos apontavam a Caatinga como sendo uma área de baixa diversidade de espécies e endemismo. Entretanto, diversos estudos foram realizados e demonstraram uma alta diversidade em relação a fauna e flora. Estudos recentes reportam 143 espécies de mamíferos na Caatinga, onde mais da metade dessa riqueza é composta por morcegos. Esses animais representam 65% da mastofauna presente na Caatinga, e apenas uma espécie é considerada endêmica. Apesar do crescente avanço nos estudos com quirópteros nesse bioma, apenas 7% dessas áreas podem ser consideradas como minimamente inventariadas, havendo diversas lacunas no conhecimento desse grupo nessa área. Alguns dados relativos à reprodução, sistemática, dieta e distribuição dos morcegos foram fornecidos para poucas localidades. Em Sergipe são conhecidas 37 espécies de morcegos, onde poucas áreas foram estudadas. O presente trabalho visa contribuir com conhecimento da comunidade de morcegos na Caatinga de Sergipe, analisando aspectos ecológicos desse grupo em uma região relativamente pouco alterada, com características únicas e que apresenta um grande potencial para a conservação. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |