Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Rocha, Stéphanie Menezes
dc.date.issued: 2012-03-01-
dc.description.abstract: In Caatinga environments are frequent catastrophic weather events that ultimately shape the plant and animal life in this biome. Thus, this study aimed to assess how the lizards species of Monumento Natural Grota do Angico, Sergipe, respond to environmental variations in time and seasonal. For this was used information, taken between January 2010 and December 2011, concerning the community structure and reproduction. We recorded 14 species of lizards belonging to eight families. With respect to wealth, there were minor changes between years and between seasons studied. The total abundances and each lizard species varied both between years and between the sites. Tropidurus hispidus prevailed at sites 2 and 3, while Cnemidophorus ocellifer at site 1, in both years studied. The most abundant species at each site in 2010 remained in 2011. Modifications in relation to the dry and rainy seasons in the abundances of lizards did not show. The results of canonical correspondence analysis for years and for the stations showed an association between the occurrence of lizards and environmental variables (number of bromeliads, the proportion of exposed rocks and soil and rainfall). In general, when considering the variety of sites in the years and the stations, the site 1 was the most diverse followed by sites 3 and 2, respectively. Regarding reproduction, it was continuous for C. ocellifer, Lygodactylus klugei and Tropidurus semitaeniatus and probably is linked to the unpredictability of the Caatinga climate. Since T. hispidus reproduce seasonally, coinciding with the rainy season. Cnemidophorus ocellifer and T. hispidus showed differences in activity between the reproductive years, which are related to changes in local precipitation. The size of the litter, C. ocellifer and L. klugei produced up to two eggs at a time, T. hispidus two to four eggs and T. semitaeniatus two eggs per clutch. Cnemidophorus ocellifer, L. klugei and T. hispidus have multiple spawns. Finally, the accumulation of fatty bodies in C. ocellifer did not respond to fluctuations in rainfall and T. hispidus and T. semitaeniatus seem to occur after the period of highest rainfall this environmental variable, but no relation to the reproduction of these animals was observed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Variação sazonal/temporalpor
dc.subject: Estrutura de comunidadepor
dc.subject: Reproduçãopor
dc.subject: Lagartospor
dc.subject: Caatingapor
dc.subject: Seasonal/temporal variationeng
dc.subject: Community structureeng
dc.subject: Reproductioneng
dc.subject: Lizardseng
dc.title: Variação temporal e sazonal na estrutura e reprodução de uma taxocenose de lagartos em uma área de caatinga do alto sertão sergipanopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Faria, Renato Gomes
dc.description.resumo: Em ambientes de caatinga são frequentes eventos climáticos catastróficos que acabam por modelar a vida animal e vegetal neste bioma. Assim, este trabalho teve por finalidade avaliar como as espécies de lagartos do Monumento Natural Grota do Angico, Sergipe, respondem às variações ambientais em termos temporais e sazonais. Para isso foram utilizadas informações, tomadas entre janeiro de 2010 e dezembro de 2011, referentes à estrutura da comunidade e reprodução. Foram registradas 14 espécies de lagartos, pertencentes a oito famílias. Com relação à riqueza, foram verificadas pequenas modificações entre os anos e entre as estações estudadas. As abundâncias totais e de cada espécie de lagarto variaram tanto entre os anos, como também entre os sítios. Tropidurus hispidus prevaleceu nos sítios 2 e 3, enquanto que Cnemidophorus ocellifer no sítio 1, em ambos os anos estudados. As espécies mais abundantes em cada sítio no ano de 2010 se mantiveram no ano de 2011. Modificações em relação às estações seca e chuvosa nas abundâncias dos lagartos não foram evidenciadas. Os resultados das análises de correspondência canônica para os anos e para as estações mostraram uma associação entre a ocorrência dos lagartos e as variáveis ambientais (número de bromélias, proporção de rochas e de solo exposto e pluviosidade). No geral, quando considerada a diversidade dos sítios entre os anos e as estações, o sítio 1 foi o mais diverso, seguido dos sítios 3 e 2, respectivamente. Com relação à reprodução, ela foi contínua para C. ocellifer, Lygodactylus klugei e Tropidurus semitaeniatus e provavelmente esteja ligada à imprevisibilidade climática da caatinga. Já T. hispidus reproduziu sazonalmente, coincidindo com a estação chuvosa. C. ocellifer e T. hispidus apresentaram diferenças na atividade reprodutiva entre os anos, sendo estas relacionadas com mudanças na precipitação local. Quanto ao tamanho da ninhada, C. ocellifer e L. klugei produziram até dois ovos por vez, T. hispidus de dois a quatro ovos e T. semitaeniatus dois ovos por ninhada. Cnemidophorus ocellifer, L. klugei e T. hispidus apresentam múltiplas desovas. Por fim, o acúmulo de corpos adiposos em C. ocellifer não respondeu às flutuações na pluviosidade e em T. hispidus e T. semitaeniatus parecem ocorrer depois do período de maior precipitação dessa variável ambiental, porém nenhuma relação com a reprodução desses animais foi evidenciada.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ecologia e Conservaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ecologia e Conservação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
STEPHANIE_MENEZES_ROCHA.pdf1,81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.