https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4454
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Vieira, Higor dos Santos | pt_BR |
dc.date.issued | 2012-03-12 | - |
dc.description.abstract | Although there are several fragments of vegetation in Semiarid, a lack of techniques for its recovery is observed. Most of the studies about degradation is based on the identification of the locations and degrees of desertification, and recovery practices are few, and when done, they only aim economic aspects, leaving the ecological in second plan. In this context, the present study was accomplished with the objective of evaluating the development of five species of woody plants of Caatinga under different water regimes, in a stretch of ciliary forest of the Upper Wilderness Sergipano. For this, a method of artificial vegetation recovery was applied in an environment with high degradation degree, located in Natural Monument Grota do Angico, Poço Redondo, Sergipe. In the implantation of the experiment the design was done in randomized blocks (DBC), in scheme fatorial with four repetitions, using the spacing 3x3 between the plants. In each block make up the planting of 40 seedlings of Aspidosperma pyrifolium Mart., Erythrina velutina Willd., Geoffroea spinosa Jack., Myracrodruon urundeuva Allemão and Spondias tuberosa Arruda, being 8 individuals for species. After three months, there was division of the blocks in 8 similar areas, which were randomly select. Base on this result, two treatments were used (irrigated I. and without irrigation W.I.) with four individuals for species in each block. With these data, seedling survival and growth characteristics (height, diameter at the stem and relative growth rate) were evaluated. It was verified that the general average of survival of the species after 7 months was 91,22%. Two species presented superior survival to the general average, A. pyrifolium, with 96,8%, and S. tuberosa, with 93,7%. Erythrina velutina presented higher RGR in both treatments (I. and W.I.), followed by M. urundeuva (I.), which had superior development to other species and treatments. For the growth rate in diameter, it was observed that M. urundeuva (W.I.) had higher RGR (29.30%), followed by the G. spinosa (I.) with RGR (27.52%), being observed the lowest rate of growth in stem diameter for E. velutina (W.I.), with RGR (16,93%). In the increment in height stood out the species S. tuberosa (55,63 cm (I.) and 55,50 cm (W.I.)) and E. velutina (55,16 cm (I.) and 52,03 cm (W.I.)), that presented higher development to the other species. Erythrina velutina (I. (19,0 mm) and W.I. (17,5 mm)) and Spondias tuberosa (I. (8,7 mm) and W.I. (9,3 mm)) had higher absolute values for diameter. In this study, the selected species showed high survival and development; being recommended for the recovery of riparian vegetation in that area. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Recuperação ambiental | por |
dc.subject | Mudas | por |
dc.subject | Caatinga | por |
dc.subject | Environmental recovery | eng |
dc.subject | Seedlings | eng |
dc.title | Recomposição vegetal utilizando a regeneração artificial, com e sem irrigação, em área ciliar do alto sertão sergipano | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Robério Anastácio | pt_BR |
dc.description.resumo | Apesar de existirem muitos fragmentos de vegetação no Semiárido, observa-se uma carência de técnicas para a recuperação daqueles que se encontram em processo de degradação. A maioria dos trabalhos sobre degradação está baseada na identificação de locais e graus de desertificação, sendo que práticas de recuperação são poucas, e quando realizadas, buscam apenas aspectos econômicos, deixando o ecológico em segundo plano. Neste contexto, o presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o desenvolvimento de cinco espécies de plantas lenhosas da Caatinga sob diferentes regimes hídricos, em um trecho de mata ciliar do Alto Sertão Sergipano. Para isso, foi aplicado um método de recomposição vegetal artificial em um ambiente com alto grau de degradação, localizado no Monumento Natural Grota do Angico, município de Poço Redondo, Sergipe. O delineamento na implantação do experimento foi feito em blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial com quatro repetições, utilizando o espaçamento 3x3 m entre as plantas. Em cada bloco foi efetuado o plantio de 40 mudas de Aspidosperma pyrifolium Mart., Erythrina velutina Willd., Geoffroea spinosa Jack., Myracrodruon urundeuva Allemão e Spondias tuberosa Arruda, sendo 8 indivíduos por espécie. Após três meses, realizou-se a divisão dos blocos em 8 áreas similares, as quais foram sorteadas. Com base nesse resultado, foram empregados dois tratamentos (com irrigação C.I. e sem irrigação S.I.) com 4 indivíduos por espécies em cada bloco. Com esses dados, avaliou-se a sobrevivência das mudas e as características de crescimento (altura, diâmetro à altura do colo e taxa de crescimento relativo). Foi constatado que a média geral de sobrevivência das espécies após 7 meses foi 91,22%. Duas espécies apresentaram sobrevivência superior à média geral, A. pyrifolium, com 96,8%, e S. tuberosa, com 93,7%. Erythrina velutina apresentou maior taxa de crescimento relativo em altura nos dois tratamentos (C.I. e S.I.), seguida de M. urundeuva (C.I.), que por sua vez teve desenvolvimento superior às demais espécies e tratamentos. Para a taxa de crescimento em diâmetro do colo, observou-se que a M. urundeuva (S.I.) apresentou maior TCR (29,30%), seguido do G. spinosa (C.I.) com TCR (27,52 %). No incremento em altura destacaram-se as espécies S. tuberosa (55,63 cm (C.I.) e 55,50 cm (S.I.)) e E. velutina (55,16 cm (C.I.) e 52,03 cm (S.I.)), que apresentaram desenvolvimento superior às demais espécies. Erythrina velutina (C.I. (19,0 mm) e S.I. (17,5 mm)) e Spondias tuberosa (C.I. (8,7 mm) e S.I. (9,3 mm)) apresentaram maiores valores absolutos para diâmetro do colo. Neste estudo, as espécies selecionadas apresentaram índices de sobrevivência e desenvolvimento inicial satisfatórios, sendo indicadas para a recomposição de vegetação ciliar na referida área. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ecologia e Conservação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
HIGOR_SANTOS_VIEIRA.pdf | 2,08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.