https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4455Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Dias, Douglas de Matos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-02-21 | - |
| dc.description.abstract | There are few studies on the mammalian fauna of the Caatinga s, with most of the first studies focuses on species richness, distribution and foraging ecology. In the state of Sergipe, northeast Brazil, the Caatinga s biome is fragmented and the knowledge of medium and large sized mammals is limited, with most of the information based mainly on inventories. Being so, this work, developed in an area of Caatinga in Sergipe, characterized the community of medium and large sized mammals focused on the richness and habitat use. Besides it evaluated the influence of the seasons on the number of species and records, and the ecological niche of the Cerdocyon thous canid. The study was conducted at the Monumento Natural Grota do Angico (MNGA), an area of 2,138 ha located between the cities of Poço Redondo and Canindé de São Francisco. Samples were taken in three habitats of the MNGA: riparian vegetation, grota and a woody shrubs caatinga s forest. The methodology used included sand plot and camera traps. Samplings were carried between November 2012 and November 2013 in monthly campaigns of 8 days. Ten species of mammals were registered through 571 records, 454 obtained by sand plots and 117 by photos; the order Carnivora being the most representative in the area. Three species were occasionally recorded out of standardized sampling: Lontra longicaudis, Euphractus sexcinctus e Dasypus sp. There were no seasonal difference in the number of records and richness. Kerodon rupestris and small cats differed in terms of habitat use: The first one being more found in the and a grotto, as the second was more found in the riparian vegetation. Overall, the community consists of species habitat generalist. The reduced size of MNGA and the degree of degradation of their environment, caused by the removal of native vegetation for agricultural practice, may have contributed to the low richness observed. Cerdocyon thous showed higher values of frequency of occurrence in the three sampled habitats (Fxy > 0.23) demonstrating its ability to adapt to various habitats. As for the trophic niche, the C. thous diet was classified as omnivorous, with a predominance of arthropods and fruit, vertebrates being consumed on a smaller scale. Even though many items were consumed by the C. thous (N = 32), it focus its diet on a few items, resulting in a low niche breadth value. This specie was constantly active during the night, with few daytime records and was completely inactive between 09:00 to 16:00 h. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.subject | Mamíferos | por |
| dc.subject | Caatinga | por |
| dc.subject | Ecologia animal | por |
| dc.subject | Comunidade de mamíferos | por |
| dc.subject | Cerdocyon thous | por |
| dc.subject | Animal ecology | eng |
| dc.subject | Animal populations | eng |
| dc.subject | Mammals | eng |
| dc.title | Mamíferos de médio e grande porte em uma área de Caatinga de Sergipe e o nicho ecológico de Cerdocyon thous (Linnaeus 1766) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Bocchiglieri, Adriana | pt_BR |
| dc.description.resumo | Existem poucos estudos sobre a mastofauna da Caatinga, sendo que os primeiros realizados no bioma resultaram em informações sobre riqueza, distribuição e ecologia alimentar de algumas espécies. Em Sergipe, no nordeste brasileiro, esse bioma encontra-se fragmentado e o conhecimento sobre a mastofauna de médio e grande é limitado, com informações baseadas principalmente em inventários. Assim, este trabalho caracterizou, em uma área de Caatinga em Sergipe, a comunidade de mamíferos de médio e grande porte quanto à riqueza e uso do habitat, além de avaliar a influência da sazonalidade no número de registros e espécies e o nicho ecológico do canídeo Cerdocyon thous. O estudo foi realizado no Monumento Natural Grota do Angico (MNGA), uma área de 2.138 ha localizada entre os municípios de Poço Redondo e Canindé de São Francisco. As amostragens foram realizadas em três habitats do MNGA: caatinga arbustiva arbórea, grota e mata ciliar. A metodologia utilizada incluiu parcelas de areia e armadilhas fotográficas e as amostragens foram realizadas entre novembro de 2012 a novembro de 2013 em campanhas mensais de oito dias consecutivos. Foram registradas dez espécies de mamíferos através de 571 registros, sendo 454 obtidos nas parcelas de areia e 117 fotografias; sendo a ordem Carnivora a mais representativa na área. Três espécies foram registradas ocasionalmente fora das amostragens padronizadas: Lontra longicaudis, Euphractus sexcinctus e Dasypus sp. Não houve diferença sazonal para o número de registros e riqueza. Kerodon rupestris e pequenos felinos diferiram quanto ao uso do habitat: o primeiro esteve mais relacionado à grota e o segundo a mata ciliar. No geral, a comunidade é constituída de espécies habitat generalista e o tamanho reduzido do MNGA e o grau de degradação do seu entorno, resultante da supressão da vegetação nativa para a prática agrícola, podem ter contribuído para a baixa riqueza observada. Cerdocyon thous apresentou valores mais elevados de frequência de ocorrência nos três habitats amostrados (Fxy > 0.23), demonstrando a sua capacidade de adaptação a vários habitats. Com relação ao nicho trófico, sua dieta foi classificada como onívora, predominando o consumo de artrópodes e frutos, sendo vertebrados consumidos em menor escala. Embora tenha consumido muitos itens (N = 32), C. thous concentra sua dieta em poucos itens, resultando em um valor baixo de amplitude de nicho. Essa espécie esteve constantemente ativa durante o período noturno, com poucos registros diurnos e estando inativa entre as 09:00-16:00 h. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |