https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4457Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santana, Daniel Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012-05-16 | - |
| dc.description.abstract | Population of P. geoffroanus of Unidade Unidade de Conservação Estadual Monumento Natural Grota do Angico (MNGA) (37°40 W; 09°39 S) was studied in relation of their diet, morphometry, growth rates and mass gain, structure and dynamic population and parasites (leeches). The sampling of specimens was performed in monthly campaigns over a year (between January and December 2011) through active search between 07:00 and 13:00h, using snorkeling. Regarding diet was recognized 32 categories of food items. The pray with higher index of relative importance were of family Baetidae revealing a weak relationship between abundance of pray in environment and diet of tortoise composition and a high electivity of few catgegories of food items by specie. The indice of electivity (E) varied for different situations studied (e.g. size, sex, seasons). The macroinvertebrate community available in the environment showed subtle fluctuations between sesons (dry and wet). Males and females didn t differ in size, but presented distinct form. As for the mass, males and females did not show significatives differences. The young had higher average growth rate, almost double compared with adults (males and females). Census indicate the presence of at least 77 individuals on population. The overall sex ratio showed a higher shift in favor of males. The population estructure, we could notice the presence of individuals in all size classes, with predominance of adult males. Of the 77 catches of P. geoffroanus performed showed the presence of parasites in 67 (87%). With relation to recaputered animals, of 28 record, 26 (92,8%) presented re-infestation. The parasites observed were leeches of family Glossiphoniidae represente by three morphotypes. There were no differences in the numbers of leeches that parasited juveniles, males and females and neither relationship between body size of turtles and levels of infestation. Regarding the placement of these parasite, leeches were more frequent in the groin, probably because these places presented thinner coat, favorable to the establishment, protection against possible friction during displacement in aquatic environment and against desiccation during periods of assoalhament. Apart from leeches, were observed andoparasites (nematodes) from the samples of stomach contents and also platelminthes (Monogenea; Polystomatidae), which were lodged in oral and pharynx cavity, were fixated across multiple suckers. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Phrynops geoffroanus | por |
| dc.subject | Dieta | por |
| dc.subject | Morfometria | por |
| dc.subject | População | por |
| dc.subject | Parasitas | por |
| dc.subject | Caatinga | por |
| dc.subject | Diet | eng |
| dc.subject | Morphometry | eng |
| dc.subject | Population | eng |
| dc.subject | Parasites | eng |
| dc.title | Dieta, dinâmica populacional e ectoparasitas de Phrynops geoffroanus (Schweigger, 1812) (Testudinata, Chelidae) do Baixo São Francisco, Poço Redondo, SE | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Pantaleão, Silmara de Moraes | pt_BR |
| dc.description.resumo | A população de P. geoffroanus da Unidade de Conservação Estadual Monumento Natural Grota do Angico (MNGA) (37°40 W; 09°39 S) foi estudada com relação a sua dieta, morfometria, taxas de crescimento e ganho de massa, estrutura e dinâmica da população e parasitas (sanguessugas). A amostragem dos espécimes foi realizada em campanhas mensais ao longo de um ano (entre janeiro e dezembro de 2011) por meio de busca ativa entre 07:00 e 13:00 h, utilizando-se mergulho livre. Com relação a dieta foram reconhecidas 32 categorias de itens alimentares. As presas com maior índice de importância relativa (IRI) foram da família Baetidae revelando uma fraca relação entre a abundância de presas no ambiente e a composição da dieta dos cágados e uma alta eletividade de poucas categorias de itens alimentares pela espécie. Os índices de eletividade (E) variaram para as diversas situações estudadas (e.g. tamanhos, sexo, estações). A comunidade de macroinvertebrados disponível no ambiente apresentou flutuações sutis entre as estações (seca e chuvosa). Machos e fêmeas não diferiram em tamanho, porém apresentaram formas distintas. Quanto às massas, machos e fêmeas não apresentarem diferenças significativas. Os jovens apresentaram uma taxa média de crescimento maior, quase o dobro, quando comparada com os adultos (machos e fêmeas). Os censos indicam a presença de pelo menos 77 indivíduos na população. A razão sexual total apresentou maior deslocamento a favor dos machos. Quanto a estrutura da população, pôde-se perceber a presença de indivíduos em todas as classes de tamanho, com a predominância de machos adultos. Das 77 capturas de P. geoffroanus realizadas foi constatada a presença de parasitas em 67 (87,0%). Com relação aos animais recapturados, dos 28 registros, 26 (92,8%) apresentaram reinfestação. Os parasitas observados eram sanguessugas da família Glossiphoniidae representadas por três morfotipos. Não foram verificadas diferenças nos números de sanguessugas que parasitavam jovens, machos e fêmeas e nem relação entre o tamanho do corpo dos quelônios e os níveis de infestação. Com relação ao posicionamento desses parasitos, as sanguessugas foram mais frequentes nas virilhas, provavelmente por estes locais apresentarem tegumento mais delgado, favorável a fixação, à proteção contra possíveis atritos durante os deslocamentos no ambiente aquático e contra a dessecação nos períodos de assoalhamento. Além das sanguessugas, foram observados endoparasitas (nematódeos) provenientes das amostras dos conteúdos estomacais e também de platelmintos (Monogenea; Polystomatidae), que se encontravam alojados na cavidade oral e faríngea, onde se fixavam através de múltiplas ventosas. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |