Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Leite, Amanda Barreto Xavier
dc.date.issued: 2013-01-31-
dc.description.abstract: The lichens are symbiotic associations between a fungus, almost always an Ascomycota, and one or more species of algae or cyanobacteria. This study aimed to (i) compare the richness and composition of lichens corticolous in two forest types, Brejo de Altitude and Caatinga, in the state of Paraíba: (ii) verify if lichen species richness is influenced by biotic and abiotic factors such light, bark pH and diameter at breast height (DBH) of the host and (iii) analyze whether these biotic and abiotic factors differ between the studied areas. In two forest types, Caatinga and Brejo de Altitude, in the state of Paraíba, five transects with 100 m each were delimited, located 25 m apart from each other. In each transect, one sampling unit was delimited every 10 m, with a total of 50 points for each area. At each point the nearest tree was sampled and all lichen thalli removed in an area of 1.5 m along the stem (tree trunk) from the ground, disregarding the first 0.5 m above the ground. Species richness and composition were analized for each area. A total of 755 samples were collected, with 18 families, 44 genera and 121 species of corticolous microlichens. The Caatinga showed a greater species richness (74 species), with 50 species recorded for the Brejo de Altitude. With respect to species composition, the areas were quite different. Comparing lichen species richness in relation to biotic and abiotic factors, such as light (transmittance and total canopy openness), bark pH and diameter at breast height (DBH) of the selected host, the results showed to be significant. Between the areas, only the factors canopy openness and elevation did not obtain the same significance. The results presented here contribute to a small portion of the ecological knowledge of these microfungi, making this study an important tool for further research that will enhance and enrich Liquenology, as well as increase the knowledge about the vegetation types in the studyeng
dc.languageporpor
dc.subject: Caatingapor
dc.subject: Ecologia - Paraibapor
dc.subject: Liquenspor
dc.subject: Ecologyeng
dc.title: Influência de fatores ambientais na riqueza e composição de espécies de liquens corticícolas em área de brejo de altitude e caatingapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cáceres, Marcela Eugenia da Silva
dc.description.resumo: Os liquens são associações simbióticas entre um fungo, quase sempre do Filo Ascomycota, com uma ou mais espécies de algas ou cianobactérias. Este trabalho teve como objetivos: (i) comparar a riqueza e composição de liquens corticícolas em duas fitofisionomias, Brejo de Altitude e Caatinga, no estado da Paraíba, (ii) verificar se a riqueza é influenciada pelos fatores bióticos e abióticos luminosidade, pH da casca do hospedeiro e diâmetro à altura do peito (DAP) e (iii) analisar se esses fatores bióticos e abióticos, luminosidade, pH da casca do hospedeiro e diâmetro na altura do peito (DAP) diferem entre as áreas de estudo. Em duas fitofisionomias, Caatinga e Brejo de Altitude, no estado da Paraíba, foram demarcados cinco transectos de 100 m cada, paralelamente demarcados a cada 25m, distantes um do outro. Em cada transecto, foram demarcados pontos a cada 10 m, sendo 50 pontos para cada área. Em cada ponto foi amostrada a árvore mais próxima na qual foi observada a presença de talos liquênicos, na altura de 0,5m até 1m em relação ao solo. Foram analisadas a riqueza e composição de espécies para cada área. Ao todo foram coletadas 755 amostras, sendo 18 famílias, 44 gêneros e 121 espécies de microliquens corticícolas. A Caatinga obteve maior riqueza (74 espécies), com 50 espécies registradas para o Brejo de Altitude. Com relação à composição de espécies, as áreas foram bastante diferentes. Comparando a riqueza de liquens corticícolas com os fatores bióticos e abióticos, luminosidade (transmitância total e abertura do dossel), pH da casca e diâmetro à altura do peito (DAP) do hospedeiro selecionado, tais fatores influenciaram de forma significativa a riqueza de espécies de liquens corticícolas. Para as áreas, apenas os fatores abertura do dossel e altitude não obtiveram a mesma significância. Os resultados aqui apresentados contribuem para uma pequena parcela do conhecimento ecológico desses microfungos, tornando este estudo um importante subsídio para outras pesquisas que venham a aprimorar e enriquecer a Liquenologia, bem como, fortalecer o conhecimento a respeito das fitofisionomias em estudopor
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ecologia e Conservaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor