https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4467
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Almeida, Camilla Santos | - |
dc.date.issued | 2016-02-25 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Camilla Santos. Forrageio em Nasutitermes aff. coxipoensis : comportamento e estratégias em relação à disponibilidade de recursos. 2016. 65 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. | por |
dc.description.abstract | A range of behavioral strategies and sensory abilities allow animals to minimize costs involved in the search for food. Among the factors involved in the variation of foraging costs, the availability of resources represents a central role and it is recognized for modulating the animal home range. Some species of termites can exhibit characteristics that make the foraging process even more expensive. Species belonging to the genus Nasutitermes, for example, have an extra cost in foraging: in addition to build a network of tunnels to access resources, they have a large number of soldiers, a caste trophically dependent. In the present study: (i) we evaluated the foraging pattern in Nasutitermes aff. coxipoensis (Termitidae: Nasutitermitinae), including the searching strategy and the role of soldiers; and (ii) we analyzed whether colonies of this species responds to variations in the availability of food resources. Manipulative experiments were conducted in the field and in the laboratory to analyze the pattern of foraging in N. aff. coxipoensis. For this, 35 nests were transplanted into areas of dunes in Pirambu-SE. Seven plots were established in a continuous increament in the density of resources (sugarcane baits). Laboratory tests were conducted to examine the role of chemical signals (eg. trail pheromone) present in the sternal gland of workers and soldiers. During 10 consecutive days it was measured: the number of trails and tunnels, their total length, number of branches and the tunneling speed (cm/day). Data were analyzed using generalized linear models and mixed linear models. Nasutitermes aff. coxipoensis showed mainly nocturnal foraging. Soldiers were the first individuals to start the foraging, however, in established trails, the number of workers were always higher than soldiers. The number of active trails remained constant over the observation period, while the number of tunnels increased. In groups of soldiers and workers, the workers chose to follow the trail signals of soldiers. The number of trails, the total length and their branches decreased with increment of resource availability. The conversion of trails in tunnels increased in areas with higher resource density. Our results suggest that the costs involved in the production of soldiers in N. aff. coxipoensis seem to be compensated by their decisive role during the foraging process. Colonies of this species seem to optimize their foraging through a combined strategy of constructing trails and tunnels. In places with low resource availability, termites forage mainly on trails, avoiding to convert trails in tunnels. This strategy has not yet been reported in the literature. Thus, N. aff. coxipoensis presents strategies in order to optimize the foraging, minimizing costs involved in this process. These results can contribute to the key question about the evolution of termite foraging behavior, as well as to understand the mechanisms involved in the distribution patterns and structuring communities of these insects. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Ecologia | por |
dc.subject | Forragem | por |
dc.subject | Térmita | por |
dc.subject | Glândulas | por |
dc.subject | Área de forrageio | por |
dc.subject | Comportamento de forrageio | por |
dc.subject | Densidade de recursos | por |
dc.subject | Glândula esternal | por |
dc.subject | Isoptera | por |
dc.subject | Foraging area | eng |
dc.subject | Foraging behavior | eng |
dc.subject | Resource density | eng |
dc.subject | Sternal gland | eng |
dc.title | Forrageio em Nasutitermes aff. coxipoensis : comportamento e estratégias em relação à disponibilidade de recursos | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Ana Paula Albano | - |
dc.description.resumo | Uma gama de estratégias comportamentais e habilidades sensoriais permite aos animais minimizar os custos envolvidos na busca por alimento. Dentre os fatores envolvidos na variação dos custos de forrageio, a disponibilidade de recursos representa um papel central e é reconhecida por modular as áreas de uso dos animais. Algumas espécies de cupins exibem características que podem tornar o processo de forrageio ainda mais oneroso. Espécies do gênero Nasutitermes, por exemplo, apresentam gastos extras no forrageio, uma vez que além de construírem uma rede de túneis para acessar os recursos, ainda apresentam um elevado número de soldados, indivíduos troficamente dependentes. No presente estudo, avaliamos (i) o padrão de forrageio em Nasutitermes aff. coxipoensis (Termitidae: Nasutitermitinae), incluindo as estratégias de busca e o papel dos soldados; e (ii) analisamos se colônias desta espécie respondem à variação na disponibilidade de recursos. Experimentos manipulativos foram conduzidos em campo e em laboratório a fim de analisar o padrão de forrageio de N. aff. coxipoensis. Para isso, 35 ninhos foram transplantados em áreas de dunas, em Pirambu- SE. Foram estabelecidas sete parcelas em um contínuo de aumento da densidade de recursos (iscas de cana-de-açúcar). Testes em laboratório foram realizados a fim de analisar o papel dos sinais químicos (ex. feromônio de trilha) presente na glândula esternal de operários e soldados. Durante 10 dias consecutivos foram quantificados: o número de trilhas e de túneis, o comprimento total, o número de ramificações destes e a velocidade de construção dos túneis. Os dados foram analisados utilizando-se modelos lineares generalizados e modelos mistos. Nasutitermes aff. coxipoensis apresentou forrageio principalmente noturno. Soldados foram os primeiros indivíduos a iniciarem o forrageio, no entanto, em trilhas já estabelecidas, o número de operários foi sempre maior do que o de soldados. O número de trilhas ativas permaneceu constante ao longo do período de observação, enquanto o número de túneis aumentou de forma gradativa. Em grupos compostos por soldados e operários, os operários preferiram seguir os sinais de trilha dos soldados. O número de trilhas, o comprimento total e suas ramificações reduziram com o aumento da disponibilidade de recursos. A conversão de trilhas em túneis aumentou em locais com maior densidade de recursos. Nossos resultados sugerem que os custos envolvidos na produção de soldados de Nasutitermes aff. coxipoensis parecem ser compensados pelo seu papel decisivo no forrageio. Colônias desta espécie parecem otimizar o forrageio através de uma estratégia combinada de formação de trilhas e túneis. Em locais com baixa disponibilidade de recursos os cupins forrageiam preferencialmente em trilhas, evitando a conversão destas em túneis. Tal estratégia, ainda não foi relatada na literatura. Assim, N. aff. coxipoensis apresenta estratégias para otimização do forrageio, minimizando os custos envolvidos nesse processo. Os resultados deste estudo podem contribuir para a investigação de questões sobre evolução do comportamento de forrageio de cupins, assim como para desvendar os mecanismos envolvidos nos padrões de distribuição e estruturação de comunidades desses insetos. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ecologia e Conservação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
CAMILLA_SANTOS_ALMEIDA.pdf | 1,05 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.