Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Terra, Rodrigo Farias de Carvalho-
dc.date.issued: 2016-07-28-
dc.identifier.citation: TERRA, Rodrigo Farias de Carvalho. Uso de área e hábitos alimentares de Lontra longicaudis (Olfers, 1818) em uma área de caatinga do baixo rio São Francisco, Sergipe/Alagoas, Brasil. 2016. 72 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.por
dc.description.abstract: The Neotropical otter Lontra longicaudis (Olfers, 1818) have a large distribution, occurring in great part of Latin America, from northwestern of Mexico to northern of Argentina and in all Brazilian territory. The majority of works about L. longicaudis in Brazilian northeastern treats only on occurrence records. Upon the distribution in Caatinga, there is no information in literature concerning the species. The diet consists of fishes and crustacean. Therefore, L. longicaudis inhabits regions associates to fluvial systems. It is encountered more easily in areas where there is no intense anthropic activity. This way, the work had the objective identify what the ecological parameters that influence a population of L. longicaudis in a region of Caatinga: how the margin characteristics, with respect to substrate and to anthropic alteration level, can influence the frequency of use; characterize the feed habits and verify how the frequency of feed items varies throughout the year. The study has realized between January and November/2015 in a stretch of 10 km in Low São Francisco River, among the municipalities of Piranhas/AL, Poço Redondo e Canindé de São Francisco/SE, in Amortization Zone of Natural Monument Grota do Angico, a Caatinga area where were presents some riverine communities. The monthly frequency of use of the 83 latrines identified and categorized as substrate type and anthropic disturb level were compared with availability of margins in the same categories. Fourteen shelters were described as substrate, disturb, structure and origin. The major frequencies of use of latrines were in rocky outcroppings and islands. The sand beaches were significantly less used when under high disturbed level. The rocky beaches were avoided. Environment with human presence constant were significantly less used. Upon diet, the analysis of 184 fecal samples monthly collected showed the major presence of fishes followed by crustaceans. In addition, birds were identified. The main fish’s families were Anostomidae, Cichlidae, Loricariidae e Iguanodectidae; and de crustacean’s were Palaemonidae. Were less important the fish’s families Erythrinidae e Serrasalmidae; and crustacean’s Atyidae. There was no sazonal variation in the composition of L. longicaudis’ diet. However, Macrobrachium spp. was significantly more frequent in dry station, possibly due variation in prey availability.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Lontrapor
dc.subject: Hábitos alimentarespor
dc.subject: Caatingapor
dc.subject: Alimentação dos animaispor
dc.subject: Lontra neotropicalpor
dc.subject: Lontra longicaudispor
dc.subject: Hábitatpor
dc.subject: Dietapor
dc.subject: Neotropical ottereng
dc.subject: Habitateng
dc.subject: Dieteng
dc.title: Uso de área e hábitos alimentares de Lontra longicaudis (Olfers, 1818) em uma área de caatinga do baixo rio São Francisco, Sergipe/Alagoas, Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ferrari, Stephen Francis-
dc.description.resumo: A lontra neotropical Lontra longicaudis (Olfers, 1818) possui ampla distribuição, ocorrendo em grande parte da América Latina, do noroeste do México ao norte da Argentina e em todo território brasileiro. A maioria dos trabalhos sobre L. longicaudis no Nordeste brasileiro se limita a registros de ocorrência. Quanto à distribuição na região da Caatinga, não se tem informações na literatura acerca da espécie. A dieta consiste basicamente de peixes e crustáceos. Por consequência, L. longicaudis habita regiões associadas a sistemas fluviais. É encontrada mais facilmente em áreas onde não há intensa atividade antrópica. Desse modo, o trabalho teve como objetivo identificar quais os parâmetros ecológicos que influenciam uma população de L. longicaudis em uma região de Caatinga: como as características das margens, no tocante ao tipo de substrato e ao nível de alteração antrópica, podem influenciar a frequência de uso; caracterizar os hábitos alimentares e verificar como a frequência dos itens alimentares varia ao longo do ano. O estudo foi realizado entre janeiro e novembro/2015, em um trecho de 10 km no Baixo Rio São Francisco, entre os municípios de Piranhas/AL, Poço Redondo e Canindé de São Francisco/SE, na Zona de Amortização do Monumento Natural Grota do Angico, área de Caatinga, onde estão presentes algumas comunidades ribeirinhas. As frequências de uso mensal das 83 latrinas identificas e categorizadas quanto ao tipo de substrato e nível de distúrbio antrópico foram compradas à disponibilidade das margens nas mesmas categorias. Quatorze abrigos também foram descritos quanto aos substrato, distúrbio, estrutura e origem. As maiores frequências de uso de latrinas foram em afloramentos rochosos e ilhas. As praias arenosas foram significativamente menos utilizadas quando sob nível de distúrbio elevado. Praias rochosas foram evitadas. Ambientes com presença humana constante foram significativamente menos utilizados. Quanto à dieta, a análise de 184 amostras de fezes coletadas mensalmente mostrou a presença majoritária de peixes, seguidos por crustáceos. Também foram identificadas aves. As principais famílias de peixes consumidas foram Anostomidae, Cichlidae, Loricariidae e Iguanodectidae; enquanto crustáceos foi Palemonidae. Foram menos importantes as famílias de peixes Erythrinidae e Serrasalmidae; para crustáceos, Atyidae. Não houve variação sazonal na composição da dieta de L. longicaudis. No entanto, Macrobrachium spp. foi significativamente mais frequente na estação seca, possivelmente devido a variações na disponibilidade da presa.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ecologia e Conservaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor
dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Patrício Adriano-
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ecologia e Conservação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
RODRIGO_FARIAS_CARVALHO_TERRA.pdf7,13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.