https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4477
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Pinto, Hanna Angélica Santos | pt_BR |
dc.date.issued | 2013-09-06 | - |
dc.description.abstract | This study aimed to identify the morphometric population structure in Melipona scutellaris creations in the states of Bahia, Sergipe, Alagoas, Paraíba and Rio Grande do Norte, which are inserted into the natural range of the species in northeastern Brazil. Added to this were evaluated possible differences in stress levels reflected in morphometric variation in colonies reared in boxes rational and tenement, providing information that may contribute to the proper management and conservation of these native bees. The study was conducted between March 2012 and April 2013, covering the states of Bahia, Sergipe, Alagoas, Paraíba and Rio Grande do Norte, where 645 workers forage were collected from 110 colonies. Cluster analysis (UPGMA) was performed resulting in three distinct groups by determining the cutoff point. Cluster analysis (UPGMA) was performed resulting in three distinct groups by determining the cutoff point. Multivariate analyzes were performed using MANOVA canonical variables, which were calculated Procrustes distance and centroid size. The results of this analysis showed population divergence between states limited by geographical barriers or great distances which ratified what had been previously observed in the UPGMA analysis. The variation between colonies of the five states was higher than the colonies within states, in most cases, Geometric Morphometrics The approach was effective in identifying the source of the colonies transported to other states, which was observed in the validation analysis cross where there was more than 70% accurate in classi. The approach of Geometric Morphometrics can later be used to evaluate the introduction of colonies within the kindred meliponary, thus contributing to increased genetic variability of the breeding population.Fluctuating asymmetry analyzes were performed to evaluate stress between rational creations in boxes and tenements, using a Procrustes ANOVA and showed fluctuating asymmetry for both form, as to size in the two study sites, regardless of the material creation. However, the beehive colony created showed an asymmetry index larger floating with respect to rational colonies boxes. These results show that this stress mode rational handling of boxes is larger and has greater influence on the appearance of FA. Was also observed, using a MANOVA analysis of canonical variables, the group formed by colonies reared in tenement showed greater variability than colonies reared in boxes INPA rational model, which suggests that the process of dividing colonies decreases genetic diversity of beehives with the rational use of boxes while tenements are more directly related to the gene pool of natural populations. It was concluded that despite the collaboration in the conservation of species of native bees, beekeeping still need to adjust their management procedures not to affect the performance of breeding colonies, as well as knowing the origin of the colonies that are introduced in order to avoid the decrease meliponary genetic diversity and the appearance of fluctuating asymmetry in the colonies of beehives. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Abelha | por |
dc.subject | Abelha sem ferrão | por |
dc.subject | Melipona scutellaris) | por |
dc.subject | Morfologia animal | por |
dc.subject | Morfometria geométrica | por |
dc.subject | Assimetria | por |
dc.subject | Melipona | eng |
dc.subject | Bee | eng |
dc.subject | Brazil, Northeast | eng |
dc.subject | Morphology (Animals) | eng |
dc.subject | Stingless bees | eng |
dc.title | Caracterização morfométrica de abelhas uruçu (Melipona scutellaris, Latreille, 1811) em meliponários da Região Nordeste | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Edilson Divino de | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse trabalho teve o objetivo de identificar a estrutura morfométrica populacional em criações de Melipona scutellaris nos estados da Bahia, Sergipe, Alagoas, Paraíba e Rio Grande do Norte, que estão inseridos na área de ocorrência natural da espécie na região Nordeste do Brasil. Somado a isso foram avaliadas as possíveis diferenças nos níveis de estresse refletidos nas variações morfométricas em colônias criadas em caixas racionais e em cortiço, fornecendo informações que possam contribuir para o manejo adequado e conservação dessas abelhas nativas. O estudo foi desenvolvido no período entre março de 2012 e abril de 2013 abrangendo os Estados da Bahia, Sergipe, Alagoas, Paraíba e Rio Grande do Norte, onde foram coletadas 645 operárias forrageiras provenientes de 110 colônias. A análise de agrupamento (UPGMA) foi realizada resultando em três grupos distintos através da determinação do ponto de corte. Foram realizadas as análises multivariadas MANOVA através de Variáveis Canônicas, onde foram calculados a distância de Procrustes e de tamanho do centroide. Os resultados dessa análise apresentaram divergência populacional entre Estados limitados por barreiras geográficas ou por grandes distâncias o que ratificou o que havia sido anteriormente observado nas análises de UPGMA. A variação entre as colônias dos cinco Estados, foi maior que as colônias dentro dos Estados, na maior parte dos casos, A abordagem de Morfometria Geométrica foi eficaz na identificação da origem das colônias transportadas para outros Estados, o que foi observado nas análises de validação cruzada onde houve mais de 70% de acerto na classificação. A abordagem de Morfometria Geométrica pode ser posteriormente utilizada para avaliar a introdução de colônias aparentadas dentro do meliponário, contribuindo, assim para o aumento da variabilidade genética da população de criação. As análises de Assimetria Flutuante foram realizadas, para avaliar o estresse entre criações em caixas racionais e cortiços, utilizando uma ANOVA de Procrustes, e apresentou assimetria flutuante tanto para forma, quanto para tamanho nas duas localidades estudadas, independente do material de criação. No entanto, as colônias criadas em cortiço apresentaram um índice de assimetria flutuante maior em relação às colônias de caixas racionais. Esses resultados mostram que o estresse presente no modo de manejo das caixas racionais é maior e tem maior influência no aparecimento de assimetria flutuante. Também foi possível observar, utilizando-se de uma análise MANOVA de Variáveis Canônicas, que o grupo formado pelas colônias criadas em cortiço apresentou maior variabilidade que as colônias criadas em caixas racionais do modelo INPA, o que sugere que o processo de divisão de colônias diminui a diversidade genética dos meliponários com a utilização de caixas racionais enquanto os cortiços são mais diretamente relacionados ao pool gênico das populações naturais. É possível concluir que apesar da colaboração na conservação de espécies de abelhas nativas, a meliponicultura ainda necessita ajustar seus procedimentos de manejo para não afetar o desempenho das colônias de criação, bem como conhecer a origem das colônias que são introduzidas no meliponário para evitar a diminuição da diversidade genética e o aparecimento de Assimetria Flutuante nas colônias dos meliponários. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ecologia e Conservação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
HANNA_ANGELICA_SANTOS_PINTO.pdf | 1,06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.