Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Betejane de
dc.date.issued: 2011-03-24-
dc.description.abstract: The genus Leptodactylus has wide distribution and it can be found in many physiographic and climatic zones. This fact has raised questions about the taxonomy of this genus because many species that are considered of great geographic distribution has shown to be two or more closely related. The species Leptodactylus fuscus and Leptodactylus latrans, both widely spread, are found in the state of Sergipe in the Caatinga biome and little is known about the ecology, biology and diversity between and within populations that occupy this exclusively Brazilian biome. Therefore, the present study aimed to characterize the species L. fuscus and L. latrans, which occur in different fragments of Caatinga from the state of Sergipe, using cytogenetic and morphometric data. The karyotypes of populations from the municipalities of Carira, Poço Redondo and Tobias Barreto were analyzed by conventional staining techniques, C-band and Ag-RON. The species showed similar cytogenetic patterns, without evidence of species-specific markers; however some variations in morphology and bands were observed when compared to the karyotypes described in the literature. In morphometric analysis, 21 different characters were analyzed in the two species in each location, showing that populations of L. fuscus presented no significant differences between them; however variations were found in samples of L. latrans, mainly on the size of the specimens. The analyzed data showed that there were no cytogenetic and morphometric differences within the L. fuscus populations and that the morphometric variations observed in L. latrans may be due to environmental effects.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Citogenéticapor
dc.subject: Morfometriapor
dc.subject: Leptodactylus fuscuspor
dc.subject: Caatingapor
dc.subject: Leptodactylus latranspor
dc.subject: Cytogeneticeng
dc.subject: Morphometryeng
dc.subject: Leptodactylus fuscuseng
dc.subject: Caatingaeng
dc.subject: Leptodactylus latranseng
dc.title: Caracterização citogenética e morfométrica em populações de Leptodactylus fuscus Schneider, 1799 e Leptodactylus latrans Steffen, 1815 (Anura,Leptodactylidae) em áreas de caatinga do estado de Sergipepor
dc.title.alternative: CYTOGENETIC CHARACTERIZATION IN POPULATION AND MORPHOMETRIC LEPTODACTYLUS FUSCUS SCHNEIDER, 1799 AND LEPTODACTYLUS STEVEN LATRANS, 1815 (ANURA, LEPTODACTYLIDAE) IN THE CAATINGA OF SERGIPE.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pantaleão, Silmara de Moraes
dc.description.resumo: O gênero Leptodactylus tem ampla distribuição geográfica e está presente nas mais diversas zonas climáticas e fisiográficas. Esse fato tem levantado questionamentos de caráter taxonômico, pois muitas espécies consideradas de grande distribuição geográfica têm mostrado tratar-se de duas ou mais espécies estreitamente relacionadas. As espécies Leptodactylus fuscus e Leptodactylus latrans, ambas de ampla distribuição, são encontradas no Estado de Sergipe no bioma Caatinga e pouco se conhece sobre a ecologia, biologia e diversidade inter e intrapopulacional em populações que ocupam este bioma exclusivamente brasileiro. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivos caracterizar através de dados citogenéticos e morfométricos as espécies L. fuscus e L. latrans de ocorrência em diferentes fragmentos de Caatinga do Estado de Sergipe. Os cariótipos das populações dos municípios de Carira, Poço Redondo e Tobias Barreto foram analisados, por meio de técnicas de coloração convencional, Banda C e Ag-RON. Os exemplares estudados apresentaram padrões citogenéticos bastante similares, sem evidências de marcadores espécie-específicos; porém, algumas variações de morfologia e bandas foram observadas quando comparadas aos cariótipos já descritos na literatura. Nas análises morfométricas, 21 caracteres foram analisados nas duas espécies, em cada uma das localidades, mostrando que as populações de L. fuscus não apresentaram diferenças significativas entre elas; contudo variações foram encontradas nas amostras de L. latrans, principalmente quanto ao tamanho dos espécimes coletados. Os dados analisados conjuntamente mostram que populações de L. fuscus não diferem citogenética e morfometricamente entre si e as variações morfométricas observadas em L. latrans podem ser devidas aos efeitos ambientais.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ecologia e Conservaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor